За историю существования футбола правила любимой игры миллионов менялись неоднократно. Но на поле по-прежнему возникают спорные ситуации, рефери принимают неоднозначные решения, а после некоторых игр остается немало вопросов к судейству. Поэтому и по сей день правила обновляются. Вот и Пьерлуиджи Коллина, признанный мастер арбитража, решил внести свою лепту.
Справедливости ради
Старший офицер УЕФА по вопросам судейства и куратор украинских судей Пьерлуиджи Коллина отметил, что нынешний вариант футбольных правил далек от совершенства. Человек, знающий о судействе все, только рассуждениями не ограничился. Он предложил конкретные методы усовершенствования существующих норм.
«В действующих правилах все еще есть определенные лазейки. Допустим, игрок фолит и получает желтую карточку. Совершая нарушение, он также нанес травму игроку соперника, и тому нужно покинуть поле, чтобы получить медицинскую помощь, – размышляет Коллина. – Когда игра возобновляется, команда, игрок которой нарушил правила, получает численное преимущество. Если говорить о спортивном принципе, это нечестно. По сути сфолившая команда вознаграждается игрой в большинстве. Думаю, имеет смысл внести поправки в правила, чтобы нарушитель покидал поле и возвращался в игру одновременно с оппонентом, получившим повреждение».
Сейчас все больше внимания уделяется применению новых технологий для большего контроля над соблюдением существующих правил. Летом 2012 года систему автоматического определения голов официально одобрил Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за определение единых правил игры в футбол. Как она работает, мы увидим уже на ближайшем чемпионате мира. А теперь давайте вспомним основные вехи формирования правил и событий, послуживших тому причиной.
Хронология
1848. В Кембриджском университете решили провести особый футбольный матч. Для этого даже был напечатан сборник правил «Футбол в Кембриджском университете». Ни один оттиск не сохранился, но именно этот сборник лег в основу официального свода правил, который актуален и сейчас.
1863. 23 октября основана первая в мире футбольная ассоциация – английская. Сразу же возник вопрос об утверждении правил. Тогда-то и вспомнили о кембриджском образце. Три дня спустя в Лондоне были сформулированы 13 пунктов правил игры, а 1 декабря их опубликовали в газетах и впоследствии они получили всеобщее признание.
1866. Введено определение «вне игры». Очень часто именно с офсайдом связаны вопросы к арбитру, поэтому ему мы позже уделим особо внимание.
1873. Введено вбрасывание мяча из-за боковой линии. Введены угловой удар.
1883. Время игры поделили на две половины. Появилось правило о смене ворот после перерыва. Когда игроки сразу нескольких футбольных команд стали уверять, что причиной их проигрыша стали природные условия, работавшие против них, было принято решение создать такие правила, чтобы каждый из противников находился в равных условиях. Так пришла идея меняться воротами. С тех пор никто из команды не мог сказать, что только им мешало солнце, ветер или отсутствие своих болельщиков.
1891. Впервые была использована сетка для футбольных ворот. Введен одиннадцатиметровый штрафной удар за грубую игру или игру рукой, умышленно допущенную футболистом защищающейся команды в пределах штрафной площади. В этом году в матче на Кубок Англии встретились «Ноттс Каунти» и «Сток Сити». В самом конце матча, когда счет был 1:0 в пользу «Ноттс Каунти», игрок этой команды выбил кулаком мяч, летевший в пустые ворота.
Назначили штрафной удар. Тогда футболисты «Ноттс Каунти» в полном составе встали в воротах, и игрок «Сток Сити» забить гол не смог. Обиженный противник подал жалобу в Футбольный союз на несовершенство правил. Заявление рассмотрели и постановили: в подобных случаях бить пенальти (от англ. penalty – «наказание») с расстояния 12 ярдов (10 м 97 см). Удар должен выполняться без защитников.
Вскоре правило пришлось усовершенствовать. Футболисты «Сток Сити» снова проигрывали – на этот раз команде «Астон Вилла» – со счетом 1:0, и за 30 секунд до конца матча получили право на пенальти. Тренер «Астон Виллы» намекнул своим игрокам, что матч завершается… и они совсем не по-джентльменски выбили мяч на трибуну. Пока мяч возвращали на поле, время матча истекло. Руководство «Сток-Сити» вновь пожаловалось в высшие инстанции. И с тех пор для пенальти время встречи продлевается. А с 1903 г. пенальти пробивают с заранее отмеченной точки.
1960. 27 марта произошло событие, которое не повлияло на правила, но стало очень важным для развития футбола. В матче «Ботафого» против «Флуминенсе» игрок выходил один на один с голкипером соперников и тут увидел, что их защитник Пиньейро корчится от боли на траве. Пиньейро, признанный лучшим в своем амплуа в ХХ веке, вместо верного гола развернулся и отправил мяч за боковую, позволив врачам оперативно оказать оппоненту помощь. Это событие знаменовало появление футбольного fair play.
1970. На чемпионате мира в Мексике введены желтые и красные карточки.
1991. Две желтые карточки автоматически превращаются в красную.
Положение «вне игры»
Положение «вне игры» оказалось одним из самых изменяемых футбольных правил. Согласно введенному в 1866 году, офсайд фиксировался, если нападающий находился перед мячом. В 1887 году положение дополнили уточнением, что офсайд не может быть при угловом, ударе от ворот и когда мяча последним коснулся противник. До 1925 года «вне игры» фиксировалось, если перед атакующим игроком и воротами противника было меньше трех футболистов соперника. Такая трактовка не способствовала результативному футболу. В 1925-м внесли поправку, чтобы игрок не оказался в офсайде, перед ним должны быть минимум два соперника. Фактически заменили только одно слово («три» на «два»), но этой микроправки стало вполне достаточно, чтобы повысить результативность матчей! Линия «вне игры» отодвинулась к воротам — до защитника, стоящего ближе к ним. Форвардам предоставили возможность не только свободно располагаться в полосе между составлявшими линию обороны, но и забивать голы из положений, которые раньше считались «вне игры». При разумном использовании атакующего центрального полузащитника и острой игре на флангах число забитых голов резко увеличилось. В сезоне 1926/27 г. Джордж Кэмзелл установил рекорд результативности, забив 59 мячей. Уже в следующем сезоне его результат перекрыл Дикси Дин, забивший 60 мячей (этот рекорд держится до сих пор).
Команды быстро поняли, как можно использовать «вне игры» и научились настолько эффективно создавать это положение искусственным путем, что снова возникла необходимость корректировки правил. Так, с 1990 года атакующий мог находиться вровень с защитником, а в 2003-м внесли поправку относительно пассивного офсайда. Но положение «вне игры» по-прежнему остается одним из самых обсуждаемых в современном футболе.