Есть такие спортсмены, которые известны всему миру. Кто-то не любит футбол, но имя Лео Месси ему о чем-то, да говорит. Другие не следят за перипетиями в мире легкой атлетики, однако знают, что самый быстрый – Усейн Болт. Но не все знают, что карьера теперь уже великих спортсменов могла бы развиваться и по другому сценарию.
Салфетка помогла
То, что Месси связал свою судьбу с футболом, случайностью назвать сложно. Однако эта история могла бы развиваться совсем по другому сценарию. Для поклонников таланта аргентинца не секрет, что в детстве он серьезно болел. Мало кто тогда мог представить, что для юного Лео уготовано спортивное будущее. Единственной, кто неоспоримо верил в то, что он станет великим футболистом, была его бабушка. Именно она, вопреки скептицизму всех остальных в семье, начала водить внука на тренировки местной футбольной команды, которую возглавлял отец Лео Хорхе.
Когда Лионелю было 13 лет, один из акционеров «Барселоны» узнал о юном футболисте. Он нанял двух скаутов – Мартина Монтеро и Фабиана Сольдини, которые уговорили отца Месси пройти просмотр в клубе. Родитель не видел особого резона в этой встрече, так как не верил в реальность подписания контракта и переезда в другую страну, однако после уговоров согласился.
17 сентября 2000 года Месси с отцом прибыли в Каталонию, но из-за занятости спортивного директора клуба Карлеса Решака просмотр прошел лишь 3 октября.
Решак был впечатлен и пригласил Хорхе Месси в кафе для разговора.
«Мы сидели в кафе с отцом Месси и страшим братом, – вспоминает тогдашний тренер детской школы и по совместительству спортивный директор клуба Карлес Решак. – Разговаривали о таланте мальчугана, о его намерении играть в футбол. Никакой бумаги под рукой у нас не было, поэтому на скорую руку мы составили договор на обыкновенной салфетке». Сумма его составляла 60 тысяч евро в год. Немного по меркам таланта Месси, но и немало для жителей скромного района Росарио.
«Барселона» взяла на себя все расходы по переезду семьи Месси в Европу, а также лечение, стоившее 90 тысяч евро в год. С тех пор он начал выступать в молодежной команде клуба.
Кто знает, как бы сложилась судьба нынешнего лидера «Барселоны», не прояви его бабушка настойчивость более двадцати лет назад, а отец – терпение, когда они ожидали в Каталонии встречи со спортивным директором «Барсы».
Гиперактивность ведет к медалям
В одной из обычных школ Балтимора в шестом классе учился ничем не примечательный Майкл Фелпс. Он мало чем отличался от своих сверстников, разве что учителям и родителям создавал немало хлопот. Врачи нашли причину в отвратительном поведении мальчика, поставив ему диагноз дефицита внимания и гиперактивности. Сестра Майкла больше других членов семьи прониклась таким вердиктом специалистов и решила, что энергию надо направлять в благое русло. Несмотря на сопротивление самого Майкла, она отвела его в бассейн. Практически сразу стало понятно, что сестра приняла судьбоносное для Майкла решение. В возрасте 10 лет, будучи обладателем национального рекорда для своей возрастной группы, Фелпс стал тренироваться под руководством тренера Боба Боумана. Успехов в своей возрастной группе у Фелпса было все больше, и в возрасте 15 лет он принял участие в Олимпийских играх 2000 года.
С балетом не сложилось
С самого раннего детства Лариса Латынина мечтала о балете. Девочку воспитывала мама, работающая уборщицей. Папа погиб в Сталинградской битве.
Когда в городском Доме народного творчества открылась хореографическая студия, мать за последние деньги определила в нее Ларису.
Однако студия проработала недолго. В родном Херсоне большого выбора секций и кружков не было, а потому после закрытия хореографической студии Лариса стала заниматься гимнастикой, что называется, «для себя». А в 1950 году она выполнила первый разряд и в составе сборной команды школьников Украины попала на всесоюзное первенство в Казань. Так началась карьера одной из величайших гимнасток в истории.
Не было бы счастья
10 июня 2007 года, «Формула-1», гран-при Канады. Поляк Роберт Кубица задевает Ярно Трулли, вылетает с трассы, ловит кочку на траве, болид взлетает в воздух и на скорости около 300 км/ч врезается сначала в одно ограждение, а потом в другое. Пилота «БМВ» быстро доставили в госпиталь, но уже на следующий день отпустили: повреждения оказались несерьезными. Несмотря на это, на следующем гран-при Кубицу подменил тест-пилот. Тест-пилота звали Себастьян Феттель. Теперь он четырехкратный чемпион мира серии «Формула-1» – 2010, 2011, 2012 и 2013 годов, причем каждый раз при завоевании титула становился самым молодым обладателем соответствующего количества титулов. Так Кубица помог зажечься в созвездии «Формулы-1» еще одной звезде.
Главное – скорость
Усейн Болт родился в небольшой деревне Шервуд-Контент, в области Трелони на севере Ямайки. Легкой атлетикой он начал заниматься рано, однако это занятие его мало интересовало, хотя тренер отмечал явные способности мальчика. Но о каком беге может идти речь, если все внимание сосредоточено на крикете. Все остальное мало интересовало Усейна. Родители старались поддерживать мальчика, оставив ему полную свободу выбора. Возможно, крикет получил бы еще одного посредственного игрока, если бы не тренер средней школы, в которую перешел Болт. Пабло Макнейл обратил внимание на скоростной потенциал юного спортсмена и посоветовал Усэйну Болту бросить занятия крикетом и всерьез заняться легкой атлетикой. В 15 лет он выигрывает свою первую медаль в легкой атлетике. Это были состязания среди учеников школы. Через шесть лет он взял первые медали чемпионата мира, а теперь он известен как самый быстрый человек планеты, рекордсмен и самый выдающийся бегун в истории легкой атлетики. Как хорошо, что Пабло Макнейл подобрал нужные слова в беседе со школьником, всем сердцем любящем крикет.