Рост случаев мошенничества с помощью банковских карт побудил участников платёжного рынка запустить программу, направленную на повышение защиты безналичных расчётов. Пользователей будут учить, как уберечься от обмана, а правоохранителей — выявлять и наказывать преступников.
Поможет дядя Сэм
Октябрь дал старт Национальной программе содействия безопасности электронных платежей и карточных расчётов. Финансировать её взялся Госдеп США, и обойдётся ему это в $200 тыс. Сумма, прямо скажем, не впечатляет, но и на том спасибо. Осваивать грант будет Украинская межбанковская ассоциация членов платёжных систем ЕМА: в течение года необходимо подготовить и запустить программу Safe Card.
По словам директора отдела по правоохранительным вопросам посольства США в Украине Кристофера Смита, программа предусматривает решение ряда задач: это информирование пользователей карт о способах безопасных платежей, помощь следственным органам в раскрытии мошенничества с банковскими картами и, конечно же, усовершенствование законодательства, регулирующего эту сферу. Всё это Госдеп США надеется реализовать в тесном сотрудничестве с нашей полицией, Нацбанком и общественностью.
За последнее время доля безналичных расчётов в Украине выросла в разы, и тенденция продолжает развиваться. Естественно, это не могло не повлечь повышенного интереса к Украине киберпреступников со всего мира. Впрочем, привлекает их не только рост платежей «по безналу». По мнению директора ЕМА Александра Карпова, резкое повышение интереса криминала к карточным расчётам украинцев началось после решения о декриминализации статьи 200 Уголовного кодекса Украины: с 2012 года за преступления в платёжной сфере вместо лишения свободы от 2 до 5 лет угрожает лишь штраф от 51 тыс. грн до 170 тыс. грн. Это, а также неосведомлённость правоохранителей о тонкостях раскрытия преступлений такого рода, а пользователей карт — о мерах безопасности, дали толчок идее разработки данной программы.
Учиться, учиться и учиться!
Одна из первоочерёдных задач — приведение норм украинского законодательства к международным стандартам, особенно в части ответственности за преступления в сфере безналичных платежей. В планах ЕМА уже в 2017 году инициировать через депутатский корпус ужесточение наказания за мошенничество в платёжной сфере. По мнению Карпова, следует предусмотреть лишение свободы от 5 лет за первое киберпреступление до 10 лет — за систематические.
По данным правоохранителей, за январь — август этого года зарегистрированы свыше 480 преступлений, связанных с незаконным получением данных о платёжных картах, проникновением в компьютерные сети ПС и банков, иных противоправных действий с платёжными инструментами. Но для результативного пресечения и раскрытия таких преступлений нет подготовленных сотрудников, техподдержки и полномочий. Первый замначальника департамента киберполиции Александр Гринчак заявляет, что это подразделение находится на стадии формирования, дефицит кадров — 30 %, поэтому сотрудники перегружены.
Учитывая ситуацию, эксперты начнут разрабатывать для Safe Card новые IT-решения и специальные курсы-лекции для сотрудников прокуратуры и судей. А в первом полугодии 2017-го начнётся тестовое внедрение новых правил взаимодействия участников платёжных систем, в числе которых — обязательный электронный обмен информацией между финучреждениями и другими участниками ПС с целью предупреждения и расследования киберпреступлений.
Центробанк подставляет плечо
Не обойдётся Safe Card и без участия НБУ. Как поясняет директор департамента ПС и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий, пользователи платёжных карт постоянно жалуются на небезопасность расчётов. Так, ещё в сентябре НБУ запретил указывать в договорах с клиентами их безусловную ответственность за потерю денег из-за несанкционированного перевода с картсчетов. Теперь ответственность падает на банк, допустивший списание денег со счёта клиента без ведома последнего. Исключение составляют случаи, когда держатель карты сам раскрыл мошенникам её данные или не предотвратил кражу, хотя мог это сделать (например, не уведомил банк о потере карточки).
Кстати, эксперты и банкиры сходятся во мнении, что одним из серьёзных препятствий в борьбе с мошенничеством является «социальная инженерия»: это относительно новый способ выманить данные карты у её владельца с помощью ложных звонков, псевдосайтов банков и т. п. Никакие системы безопасности не дадут стопроцентной гарантии, если не будет преодолена эта проблема. Нужна разъяснительная работа с клиентами, а банки этим заниматься не хотят.
Visa тоже «за»…
Такую же позицию в отношении банков-партнёров заняла международная ПС Visa, введя в августе принцип «нулевой ответственности клиента»: все банки, эмитирующие карты Visa, обязаны возвратить клиенту необоснованно списанные с его счёта средства. По словам регионального менеджера по развитию бизнеса ПС Visa (Украина) Дмитрия Крепака, главный приоритет компании — развитие безопасных безналичных платежей. Около 70 % владельцев карт не используют их возможности из-за страха потерять деньги.
Согласно исследованию агентства Moody's, проведённому в 70 странах, благодаря развитию систем безналичных платежей удалось создать дополнительно почти $300 млрд ВВП и свыше 2 млн вакансий. А в Украине за счёт роста числа безналичных платежей за 2011–2015 годы удалось добиться увеличения ВВП всего лишь на $500 млн.
Впрочем, картина не такая уж плачевная: потери банков от кибермошенников не превышают одного базисного пункта к общей сумме платежей, а это меньше, чем 1 коп на 100 грн, поясняет Крепак. В Украине ситуация с борьбой против кибермошенников не самая критическая, но программа повышения безопасности безналичных расчётов нам не помешает. Если ЕМА справится с задачей, это сработает на восстановление украинской экономики. В противном случае мошенники и дальше будут зарабатывать миллионы на безграмотности клиентов, жадности банкиров и непрофессионализме правоохранителей.
Zavarnik