Донецкий край богат громкими именами. Одно из них – Сергей Прокофьев. В год 80-летия Донецкой области в его честь назван новый аэропорт, а 17 апреля в селе Красном Красноармейского района после реконструкции и капитального ремонта открыл свои двери музей великого композитора.
Сергей Сергеевич Прокофьев – наиболее яркий, талантливый и самобытный представитель музыкального искусства ХХ века. Его деятельность в течение почти 50 лет обогатила все жанры музыкального искусства: им создано более 130 музыкальных произведений, среди них 7 балетов, 9 опер и 7 симфоний.
В прошлом году в рамках культурно-просветительского проекта «Донетчина – родина Сергея Прокофьева» состоялись многочисленные торжественные мероприятия, направленные на популяризацию творчества великого композитора.
В 2012-м, в связи с реализацией проекта и по случаю 80-летия Донецкой области, на родине музыканта, в селе Красном (ранее имение Сонцовка) Красноармейского района Донецкой области завершилась работа по реконструкции музея С.С. Прокофьева.
Деятельность Прокофьева в течение почти 50 лет обогатила все жанры музыкального искусства: им создано более 130 музыкальных произведений, среди них 7 балетов, 9 опер и 7 симфоний.
Уникальное собрание
Музей и мемориальная зона, посвященные жизни и творчеству композитора, открыты в 1991 году в честь 100-летия со дня рождения Сергея Прокофьева. Музей расположен в здании бывшей сельской школы, где преподавала мать композитора, Мария Григорьевна Прокофьева.
В трех залах музея размещены материалы, рассказывающие о жизни и творчестве Сергея Сергеевича. Главные темы экспозиции первого зала – детство и годы обучения в Петербургской консерватории, где учителями Прокофьева были известные композиторы и музыканты Н.Римский-Корсаков, А.Лядов, Н.Черепнин, А.Есипова.
Экспозиции музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Среди них графические работы заслуженного художника Украины Владимира Шенделя из цикла «Гений мира – Сергей Прокофьев», графические портреты композитора, написанные его сыном Олегом и др.
Поскольку дом и семья играли большую роль в жизни музыканта, работники музея попытались воссоздать обстановку тепла и доброты, используя настоящие предметы интерьера ХХ века. Центральное место здесь отведено роялю «Шредер» – точной копии инструмента, стоявшего в доме Прокофьева. В качестве премии им. А. Рубинштейна Сергей Сергеевич получил рояль этой фирмы за успешное окончание консерватории.
Второй зал музея рассказывает об интенсивной концертной и композиторской деятельности музыканта за рубежом (США, Великобритания, Италия, Франция и др.) и после возвращения на родину. Тут представлены личные вещи Сергея Прокофьева, прижизненные издания произведений композитора, журналы и газеты, фотографии друзей и музыкальных исполнителей. Яркие театрализованные комплексы, включающие костюмы, бутафорию, эскизы декораций, афиши и программы спектаклей, личные вещи исполнителей главных партий в спектаклях Прокофьева, отображают особенный театральный мир, созданный композитором.
Третий зал музея повествует о связи творчества Прокофьева с Украиной, о постановках музыкальных произведений композитора на сценах лучших театров страны и чествовании памяти известного украинца (издание книг, выпуск марок, изготовление конвертов с изображением Прокофьева). Кроме того, экспозиция рассказывает о фестивалях и конкурсах, проводившихся на родине композитора в разные годы, а также о ежегодном фестивале «Прокофьевская весна», проводимом в Донецке.
Реконструкция музея продолжалась около года. Работы проводились за счет смешанного финансирования – из областного и государственного бюджетов. На реализацию проекта затрачено около 5 млн. грн...
Экспозиции музея постоянно пополняются новыми экспонатами. Среди них графические работы заслуженного художника Украины Владимира Шенделя из цикла «Гений мира – Сергей Прокофьев», графические портреты композитора, написанные его сыном Олегом и переданные музею внучками Сергея Сергеевича, Беатрисой и Корделией, а также рисунок художника В. Тарасова «Сергей Прокофьев на смертном одре» (1953 г.).
Донбасс без окраин
Реконструкция музея продолжалась около года. По словам председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, который принял участие в торжественном открытии музея, не все задумки реализованы, а конечный результат может получить оценку «хорошо».
Работы проводились за счет смешанного финансирования – из областного и государственного бюджетов. На реализацию проекта затрачено около 5 млн. грн., из них 2 млн. грн. – на ремонтные работы в расположенной рядом Красненской школе.
«Уверен, что к этому музею не зарастет народная тропа. Сюда будут приезжать не только жители Донецкой области, но и гости региона, ведь в музее по крупицам собрана история рождения музыкального гения Сергея Сергеевича Прокофьева. Власть настроена на то, чтобы Донецкая область была без окраин, а село Красное – первый тому пример», – отметил Андрей Шишацкий.
По словам губернатора, залогом успешного функционирования музея, в первую очередь, является возможность беспрепятственно добраться до села, в котором он расположен. Проблема дорог остается главной на сегодняшний день. «На этой неделе будет подписано первое распоряжение о выделении средств Донецкой областной государственной администрацией городам и районам. Не останется без внимания и Красноармейский район. Мне хочется, чтобы музей Прокофьева посещали не от случая к случаю, а регулярно», – резюмировал Андрей Владимирович.
На открытии музея С.С.Прокофьева в селе Красном присутствовали также первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов, заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов, народный депутат Украины Денис Омельянович, руководители Красноармейского района.
В тему
Туристический маршрут «Село Красное – родина композитора Сергея Прокофьева» вошел в число основных маршрутов для экскурсионного обслуживания гостей и участников финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года.
По мнению Андрея Шишацкого, большой интерес музей С. С. Прокофьева вызовет, в первую очередь, у болельщиков из России, поскольку украинский композитор учился в Санкт-Петербурге, а в последние годы своей жизни жил в Москве. Далекое расстояние музея от Донецка губернатор не считает препятствием. В качестве примера приведен случай, когда туристка из Германии дошла пешком от Курахова до села Красное, дабы познакомиться поближе со своим любимым композитором.
Наталья ЛЕХАН