
Верующие православные христиане ежегодно отмечают 3 августа День памяти трех почитаемых святых: преподобных Исаакия, Долмата и Фавста. Преподобный Исаакий прославлен Церковью как знаменитый пустынник и основатель монастыря неподалеку от столицы Византии — Константинополя. Будучи свидетелем гонений на истинных христиан, он открыто выступил против арианского императора Валента, предсказывая последнему скорую гибель, если тот продолжит преследовать верующих. Предсказание сбылось вскоре после битвы при Адрианополе в 378 году, где император пал в сражении с готами.
Священномученик Долмат сначала служил военным офицером Римской империи, жил семейной жизнью, но позже оставил мирские дела ради служения Богу, став учеником Исаакия. Вместе с ним вступил в монастырь и посвятил себя молитвенному труду и строгому посту. Впоследствии принял сан игумена и возглавил основанную Исаакием обитель.
Преподобный Фавст — сын Долмата, известный своей скромностью и смирением, прошел путь духовного совершенствования под руководством отца и основателя монастыря Исаакия.
Приметы и запретные действия на 3 августа:
- Следует избегать чрезмерных разговоров, предпочитая тишину и размышление.
- Работа в саду и огороде нежелательна, считается, что земля отдыхает и восстанавливается в этот день.
- Заключение брака противопоказано, согласно народным поверьям, такая семья будет несчастливой.
Традиционные приметы на 3 августа:
- Ясное утреннее небо предвещает теплую погоду днем.
- Северный ветер сигнализирует о предстоящем холоде.
- Красный закат сулит тепло на следующий день.
- Солнце, прячущееся вечером за облаками, предупреждает о переменах погоды.
В народной культуре 3 августа ассоциируется с первым предчувствием осени («Предосень»), и погода в этот день воспринимается как знак дальнейших погодных изменений осенью.