
15 мая, в рамках первого дня учений, первый заместитель председателя Донецкой областной государственной администрации Сергей Дергунов провел заседание областной комиссии по вопросам техногенной безопасности и чрезвычайных ситуаций.
В заседании приняли участие члены рабочих групп Министерства чрезвычайных ситуаций Украины, заместитель губернатора Донецкой области, председатель эвакуационной комиссии Валерий Лукашенко, руководящий состав ГУ МЧС Украины в Донецкой области и другие должностные лица.
Согласно замыслу учений, 15 мая 2012 года на территории Донецкой области в связи со сложными погодными условиями имелась вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций.
По сценарию прогнозированные стихийные гидрометеорологические явления привели к человеческим жертвам, повреждению линий связи и электропередач, жилых и административных зданий и прочим негативным последствиям.
Комиссия заслушала доклады начальников служб и управлений о мерах, принятых для ликвидации последствий условной чрезвычайной ситуации.
Оценивая работу комиссии, Сергей Дергунов сказал: «Я видел этих людей в деле, а потому могу с уверенностью заявить о том, что система работает. Чрезвычайные ситуации, в которых гибли люди, ликвидировались именно этими специалистами. Но методически, безусловно, нужно подучиться. Именно для этого мы здесь и собрались».
В свою очередь директор департамента гражданской защиты МЧС Украины, генерал-майор службы гражданской защиты Василий Квашук отметил: «Замечания всегда были и будут, ведь пределов совершенству нет. Даже имея за плечами большой опыт, мы будем учиться, чтобы улучшать свои навыки в ликвидации чрезвычайных ситуаций. Чем быстрее мы будем принимать квалифицированные решения, тем лучше будет выглядеть государственная власть в глазах наших граждан».
В тот же день проводились учения по ликвидации последствий условной аварии на Макеевской фильтрационной станции, в результате которой около 18 тонн жидкого хлора попало в окружающую природную среду. По условиям учений, в зоне потенциального химического загрязнения оказалась значительная часть города Макеевки и почти 300 тысяч граждан.
А уже на следующий день на территории международного аэропорта Донецк сотрудники служб гражданской защиты отрабатывали действия по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, связанной с аварийной посадкой самолета. Согласно легенде учений, «Боинг – 737», на борту которого, вместе с экипажем, находятся 110 человек, совершает аварийную посадку в связи с остановкой и последующим возгоранием левого двигателя.
Основными задачами спасателей были эвакуация людей, оказание им медицинской помощи и ликвидация пожаров.
Специалисты показали отличный результат. Всего за 5 минут пассажиры и экипаж лайнера были спасены, а пожар потушен.
Генерал-майор Квашук остался доволен работой служб гражданской защиты Донецкой области. «Хочу отметить, что к подобным учениям готовятся очень долго. В первую очередь для того, чтобы каждый специалист четко знал свое место и функции. Именно благодаря долгим тренировкам весь процесс занял так мало времени. Это работа не только МЧС. К учениям привлечены многие службы, и они показали умение взаимодействовать и оперативно выполнять поставленные задачи», – резюмировал он.
Однако Василий Квашук сказал, что у него имеются предложения по улучшению взаимодействия: «Все службы работают с разными системами связи, но в подобной ситуации все должны быть в одном диапазоне».
Также генерал-майор подчеркнул, что в реальной жизни справиться с такой ситуацией за указанное время практически невозможно, ввиду того, что к месту событий транспорт прибудет неодновременно.
Начальник ГУ МЧС Украины в Донецкой области Николай Ильченко сообщил журналистам, что, готовясь к учениям, оперативники МЧС вместе с работниками аэропорта и другими аварийно-спасательными службами, в число которых входит и мэрия города Донецка, трижды отрабатывали описанный выше сценарий.
Руководивший оперативным штабом учений заместитель Донецкого городского головы Валерий Ляховец заверил журналистов в том, что в случае возникновения любой чрезвычайной ситуации на территории города, для ее ликвидации может быть задействовано более 900 человек личного состава и 40 единиц специальной техники. «Во время проведения чемпионата Евро-2012, в соответствии со схемой оперативного реагирования на любые ситуации, все службы будут работать в режиме повышенной готовности, и безопасность будет обеспечена», – сообщил он.
Также в рамках командно-штабных учений 16 мая был погашен условный пожар в гостинице «Виктория», в ходе ликвидации которого журналистам показали уникальную операцию: одного из «пострадавших» спасатели спускали с десятого этажа при помощи тросов.
И наконец, сегодня на стадионе «Донбасс Арена» проходит заключительный этап учений. Службы гражданской защиты будут устранять последствия чрезвычайной ситуации социального характера. К сожалению, по требованиям UEFA на данное мероприятие пресса допущена не будет.
Игорь ГОМОЛЬСКИЙ