Государственная фискальная служба (ГФС) занялась тотальными проверками самозанятых лиц на предмет укрывательства доходов. В случае выявления нарушений микропредпринимателям грозят макроштрафы. За какие ошибки штрафуют «уклонистов» и как этого избежать?
Приучение к дисциплине
Под ударом оказались физические лица — предприниматели (ФЛП), занимающиеся независимой профессиональной деятельностью, которые предпочли общую систему налогообложения. С начала года чаще всего инспектированию подвергались нотариусы, адвокаты, аудиторы, архитекторы, художники. Уже к маю текущего года была выполнена половина предыдущего годового вала проверок этой категории, причём почти треть из них окончилась предсказуемым доначислением, чаще подоходного налога (НДФЛ): его доля в общей массе доначислений увеличилась до 55 %. «Средний чек» колебался в районе 230–235 тыс. грн, что вдвое больше аналогичного показателя за 2017 год.
Следует отметить, что свою цель налоговики выбрали неспроста. Большинство ФЛП действительно в силу специфики своей деятельности никогда не отличались особой скрупулёзностью в налоговых делах. Но ведение полноценного учёта с подтверждением всех данных первичными документами входит в их обязанности; отсюда куда большие возможности для доначисления налогов.
Проверки показали наличие трёх основных нарушений, которые дают налоговикам право на применение санкций: отсутствие регистрации в качестве самозанятого лица; отсутствие первичной документации; неправильное отражение затрат.
Повод всегда найдётся
Обсуждаемая армия самозанятых налогоплательщиков обязана раз в год декларировать доходы и платить с них налог. Но нередко многие из них просто не придают значения одному важному условию: постановке на учёт в налоговом органе. Как раз выполнение этого условия даёт самозанятому лицу право на уплату 18 % НДФЛ и 1,5 % военного сбора; причём эти налоги высчитываются из их чистой прибыли, то есть разницы между полученным доходом и подтверждённым расходом.
Изучая декларации ФЛП, налоговики параллельно уточняют, состоят ли такие лица у них на учёте, и в случае отсутствия регистрации автоматически доначисляют неуплаченные налоги.
Впрочем, если даже лицо зарегистрировано как плательщик налога, фискалы вполне могут найти другие поводы для санкций. По словам партнёра Юридического объединения ID Legal Group Олега Добровольского, наиболее подвержены риску доначислений нотариусы, аудиторы и адвокаты. В силу специфики своей деятельности они нередко не улавливают черту, разграничивающую расходы, которые разрешается относить к затратам, и те, которые не могут считаться таковыми при налогообложении. Как результат при проведении проверок фискалы нередко не подтверждают некоторые расходы, проводят доначисление налоговых обязательств по НДФЛ, ЕСВ и военному сбору.
Юристы советуют…
Большое количество выявленных фискалами нарушений — отсутствие первичной документации, подтверждающей затраты, а также ошибки при её оформлении. Случаются и казусы, когда проверяемый сам притягивает проблему, предъявляя контролёрам первичные документы, либо не имеющие никакого отношения к его работе, либо показывающие наличие с его стороны нарушений действующего налогового законодательства.
Если же в ходе проверки ГФС не подтвердит все задекларированные самозанятым лицом расходы, налог придётся платить не из разницы «доходы / расходы», а со всей суммы дохода. Как уточняет старший юрист юридической компании ILF Елена Калинина, следует помнить, что доначислением налога дело, как правило, не ограничивается. Обычно налоговики активно используют своё право на применение штрафа в размере 25 % от суммы уменьшенного налога. Нередко они соглашаются с обоснованием расходов, которые плательщик отнёс на затраты, но оспаривают сами суммы указанных затрат. Также фискалы могут проанализировать тип деятельности налогоплательщика, объёмы его доходов и расходов. В случаях, когда доходы покрываются расходами на 70–90 %, вполне возможно более пристальное изучение «объекта» на предмет сокрытия реальной прибыли.
Ещё одна загвоздка — смешение различных видов деятельности. Это может происходить в случаях, когда самозанятое лицо помимо основной деятельности выступает в роли арендодателя или получателя пассивных доходов как ФЛП на едином налоге. В большинстве подобных случаев проверяющие настаивают на недопустимости пребывания одного физлица одновременно в двух или нескольких юридических статусах, облагая при этом все полученные доходы по общей системе.
Юристы советуют самозанятым лицам заранее внимательно готовиться к подаче деклараций: как минимум вовремя зарегистрироваться в налоговой, сохранять все расходные документы и правильно их заполнять.
В завершение отметим, что многое из рассмотренного выше в определённой мере касается и других категорий предпринимателей. Учитывая аппетиты и нравы наших фискалов, под прицелом могут оказаться и они, так что лучше извлечь уроки из чужих ошибок, чтобы не наделать своих.
Zavarnik