Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Союзная неопределенность

Союзная неопределенностьМногие эксперты считают, что в текущем году Украина все же вынуждена будет сделать выбор в своих внешнеэкономических и политических приоритетах и отдать предпочтение подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом или же вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Однако опыт взаимоотношений между нашей страной и потенциальными парт­нерами свидетельствует о том, что до определенности в обоих случаях еще далеко.

В плане внешней политики Украина встретила 2013 год на распутье. О необходимости выбора между восточным и западным векторами интеграции говорят уже давно, но президент Виктор Янукович долгое время пытался добиться одновременного сближения с Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.

Бег на месте

Усилия пока не увенчались успехом. Москва отвергла все предложения Киева о сотрудничестве в формате «3+1», объяснив, что единственным приемлемым вариантом является членство Украины в ТС.

В течение 2012 года страна делала шаги то в одну, то в другую сторону, каждый раз вновь возвращаясь на исходную позицию. Мы не без проблем завершили парафирование соглашения об ассоциации (первый этап состоялся в марте, второй — в июле), но не выполнили ни одного условия его подписания.

Интеграция в обоих направлениях имеет для нас свои плюсы и минусы. Ассоциация с ЕС предполагает масштабные институциональные реформы, внедрение европейских стандартов во всех сферах деятельности государств. Столь масштабные реформы обычно осуществляются при активной финансовой поддержке Евросоюза. Впоследствии при условии выполнения всех пунктов соглашения об ассоциации Украина может получить более свободный доступ на один из наиболее емких рынков сбыта продукции – объединенную Европу. Но путь от намерения стать ассоциативным членом ЕС до реального воплощения реформ и соответственно получения средств может занять долгие годы, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в еврозоне.

Политэкономика

В случае с Таможенным союзом, в отличие от вектора ЕС, на первый план выходят экономические факторы, которые в краткосрочной перспективе способны поддержать отечественную экономику. Правда, опыт переговоров последних лет о присоединении Украины к ТС свидетельствует о том, что в данном процессе политические условия также будут играть важную роль.

На первый взгляд, для вступления в Таможенный союз Украине достаточно просто дать свое согласие. На практике же все выглядит значительно сложнее. Безусловно, поводов для оптимизма предостаточно. При формировании данной структуры предполагалось, что за счет увеличения рынка, установления общих правил ведения бизнеса, страны-участницы получат дополнительный прирост ВВП на 1-2% в год и заработают более $400 млрд. Если же членом этого союза станет Украина, то возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая, и объединяющее население стран-участниц общей численностью в 213 миллионов человек, общий рынок почти в 180 млн. человек, с совокупным ВВП в $2 триллиона и товарооборотом в $900 млрд.

Украина имеет обширный опыт вступления в различные экономические союзы и организации. Однако ни членство в ВТО, ни присоединение к зоне свободной торговли СНГ пока так и не принесли желаемых результатов.

Опыт – сын ошибок трудных

Украина уже имеет обширный опыт вступления в различные экономические союзы и организации, который, к сожалению, не принес ожидаемого при подписании эффекта. Это касается как нашего членства во Всемирной торговой организации, когда спустя несколько лет после вступления мы, наконец, поняли, что на начальном этапе были допущены просчеты по более чем 100 позициям, защищающим внутренний рынок и отечественного производителя. Не лучше обстоят дела и с Зоной свободной торговли в рамках СНГ, наличие которой никоим образом не мешает той же России раз за разом развязывать «сырные войны», квотировать и вводить антидемпинговые пошлины на продукцию украинских промышленных предприятий. Предусмотренные как в рамках ВТО, так и ЗСТ механизмы решения споров на практике работают весьма условно.

Уже на этапе переговоров о присоединении к Таможенному союзу Украина столкнулась с желанием России, которая, безусловно, играла и будет играть в объединении роль старшего брата, ввести целый ряд исключений в перечень товаров и услуг, освобождающихся от таможенных барьеров. Многие из этих позиций имеют большое значение в двустороннем товарообороте между нашими странами.

Наличие подобных разногласий не делает идею кооперации с ТС нереализуемой, а скорее является дополнительным стимулом для наших переговорщиков выработать взаимовыгодный формат сотрудничества.

«Сегодня есть несколько высокотехнологичных сфер Украины, в которых она заинтересована в первую очередь, — авиация, космос, ядерная энергетика, медицина и все, что с этим связано. Вопрос заключается в том, в каком векторе для названных отраслей формируются серьезные предпосылки для будущего развития. Именно такие возможные перспективы следует оценивать, выбирая, в каком направлении — восточном или западном – и в какой части можно получить соответствующий результат. Что и каким образом, какая кооперация даст нам возможность загрузить еще сохранившиеся украинские высокотехнологичные производства?

Если анализ секторальных вариантов показывает, что определенные перспективы открываются в западном направлении, это очень хорошо. Но существуют проблемы. А если открываются на Восток — тоже, слава Богу, но и там довольно много проблем.

Поэтому весь переговорный процесс должен быть сосредоточен, прежде всего, вокруг этих вопросов и возможностей их решения при условии стратегического успеха Украины в средне- и долгосрочной перспективе. Потому что, если все будет оставаться так, как есть, то мы окажемся на задворках технологического процесса в любой зоне — то ли в Таможенном союзе, то ли в Европейском», – считает Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.

Учитывая все столь разнонаправленные факторы, которые оказывают влияние как на наш европейский, так и на российский вектор развития, можно предположить, что к полноценной интеграции пока не готова ни одна из сторон переговорного процесса.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх