Многие эксперты считают, что в текущем году Украина все же вынуждена будет сделать выбор в своих внешнеэкономических и политических приоритетах и отдать предпочтение подписанию соглашения об ассоциации с Европейским союзом или же вступить в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.
Однако опыт взаимоотношений между нашей страной и потенциальными партнерами свидетельствует о том, что до определенности в обоих случаях еще далеко.
В плане внешней политики Украина встретила 2013 год на распутье. О необходимости выбора между восточным и западным векторами интеграции говорят уже давно, но президент Виктор Янукович долгое время пытался добиться одновременного сближения с Евросоюзом и Таможенным союзом (ТС) России, Белоруссии и Казахстана.
Бег на месте
Усилия пока не увенчались успехом. Москва отвергла все предложения Киева о сотрудничестве в формате «3+1», объяснив, что единственным приемлемым вариантом является членство Украины в ТС.
В течение 2012 года страна делала шаги то в одну, то в другую сторону, каждый раз вновь возвращаясь на исходную позицию. Мы не без проблем завершили парафирование соглашения об ассоциации (первый этап состоялся в марте, второй — в июле), но не выполнили ни одного условия его подписания.
Интеграция в обоих направлениях имеет для нас свои плюсы и минусы. Ассоциация с ЕС предполагает масштабные институциональные реформы, внедрение европейских стандартов во всех сферах деятельности государств. Столь масштабные реформы обычно осуществляются при активной финансовой поддержке Евросоюза. Впоследствии при условии выполнения всех пунктов соглашения об ассоциации Украина может получить более свободный доступ на один из наиболее емких рынков сбыта продукции – объединенную Европу. Но путь от намерения стать ассоциативным членом ЕС до реального воплощения реформ и соответственно получения средств может занять долгие годы, особенно учитывая нынешнюю ситуацию в еврозоне.
Политэкономика
В случае с Таможенным союзом, в отличие от вектора ЕС, на первый план выходят экономические факторы, которые в краткосрочной перспективе способны поддержать отечественную экономику. Правда, опыт переговоров последних лет о присоединении Украины к ТС свидетельствует о том, что в данном процессе политические условия также будут играть важную роль.
На первый взгляд, для вступления в Таможенный союз Украине достаточно просто дать свое согласие. На практике же все выглядит значительно сложнее. Безусловно, поводов для оптимизма предостаточно. При формировании данной структуры предполагалось, что за счет увеличения рынка, установления общих правил ведения бизнеса, страны-участницы получат дополнительный прирост ВВП на 1-2% в год и заработают более $400 млрд. Если же членом этого союза станет Украина, то возникнет общее экономическое пространство, простирающееся от ЕС до Китая, и объединяющее население стран-участниц общей численностью в 213 миллионов человек, общий рынок почти в 180 млн. человек, с совокупным ВВП в $2 триллиона и товарооборотом в $900 млрд.
Украина имеет обширный опыт вступления в различные экономические союзы и организации. Однако ни членство в ВТО, ни присоединение к зоне свободной торговли СНГ пока так и не принесли желаемых результатов.
Опыт – сын ошибок трудных
Украина уже имеет обширный опыт вступления в различные экономические союзы и организации, который, к сожалению, не принес ожидаемого при подписании эффекта. Это касается как нашего членства во Всемирной торговой организации, когда спустя несколько лет после вступления мы, наконец, поняли, что на начальном этапе были допущены просчеты по более чем 100 позициям, защищающим внутренний рынок и отечественного производителя. Не лучше обстоят дела и с Зоной свободной торговли в рамках СНГ, наличие которой никоим образом не мешает той же России раз за разом развязывать «сырные войны», квотировать и вводить антидемпинговые пошлины на продукцию украинских промышленных предприятий. Предусмотренные как в рамках ВТО, так и ЗСТ механизмы решения споров на практике работают весьма условно.
Уже на этапе переговоров о присоединении к Таможенному союзу Украина столкнулась с желанием России, которая, безусловно, играла и будет играть в объединении роль старшего брата, ввести целый ряд исключений в перечень товаров и услуг, освобождающихся от таможенных барьеров. Многие из этих позиций имеют большое значение в двустороннем товарообороте между нашими странами.
Наличие подобных разногласий не делает идею кооперации с ТС нереализуемой, а скорее является дополнительным стимулом для наших переговорщиков выработать взаимовыгодный формат сотрудничества.
«Сегодня есть несколько высокотехнологичных сфер Украины, в которых она заинтересована в первую очередь, — авиация, космос, ядерная энергетика, медицина и все, что с этим связано. Вопрос заключается в том, в каком векторе для названных отраслей формируются серьезные предпосылки для будущего развития. Именно такие возможные перспективы следует оценивать, выбирая, в каком направлении — восточном или западном – и в какой части можно получить соответствующий результат. Что и каким образом, какая кооперация даст нам возможность загрузить еще сохранившиеся украинские высокотехнологичные производства?
Если анализ секторальных вариантов показывает, что определенные перспективы открываются в западном направлении, это очень хорошо. Но существуют проблемы. А если открываются на Восток — тоже, слава Богу, но и там довольно много проблем.
Поэтому весь переговорный процесс должен быть сосредоточен, прежде всего, вокруг этих вопросов и возможностей их решения при условии стратегического успеха Украины в средне- и долгосрочной перспективе. Потому что, если все будет оставаться так, как есть, то мы окажемся на задворках технологического процесса в любой зоне — то ли в Таможенном союзе, то ли в Европейском», – считает Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины.
Учитывая все столь разнонаправленные факторы, которые оказывают влияние как на наш европейский, так и на российский вектор развития, можно предположить, что к полноценной интеграции пока не готова ни одна из сторон переговорного процесса.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ