Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Газоносный Донбасс

Газоносный ДонбассПерспективы добычи природного газа на территории Донецкой области начали обретать реальные очертания. Согласование Донецким областным советом соглашения о разделе продукции с транснациональной компанией Shell являлось необходимым условием для дальнейшего развития проекта по разведке и добыче газа из уплотненных песчаников Юзовского месторождения.

Безусловно, ожидать, что вслед за решением, принятым депутатами областного совета, сразу же последует старт добычи газа, не следует. Фактически соглашение о разделе продукции является базовым документом, который определяет характер юридических и финансовых взаимоотношений между государством и компанией-инвестором. Его подписание дает возможность инвестору перейти к подготовке непосредственно проекта освоения и разработки Юзовского участка. При этом стоит отметить, что по мере готовности этот проект будет проходить все предусмотренные украинским законодательством экспертизы, включая экологическую, а также согласования со всеми заинтересованными сторонами процесса, в том числе и местными громадами. Для того чтобы перейти к практической части реализации проекта, потребуется также его обсуждение в рамках общественных слушаний. Таким образом, по словам специалистов, первые результаты, по оптимистическим прогнозам, можно ожидать не ранее чем через 5-6 лет.

Однако от подписания условий сотрудничества между государством и инвестором до непосредственной добычи газа пройдет не менее 5-6 лет, которые понадобятся на разведку, проектирование и согласование в различных инстанциях, в том числе и с общественностью.


Чего ожидать

«Это важный проект как для Украины, так и для Донецкого региона. В случае успеха поисковых работ на Юзовском участке, предполагается только в течение первых пяти лет выделить примерно 410 миллионов долларов для бурения 15 скважин. Уже через 5-6 лет мы сможем выйти на объемы добычи газа в несколько миллиардов кубических метров в год, а через 10 лет – дойти до объема в десять миллиардов, а на пике через 15 лет – до 20 миллиардов кубических метров газа только на этом участке. В свою очередь, это не только обеспечит энергетическую независимость государства, но и приведет к существенному снижению цен. Как следствие, снижение цен на газ даст мощный импульс развитию промышленности Донбасса, который потребляет наибольшее количество газа, и повысит уровень жизни населения», – отметил, презентуя детали соглашения с Shell в Донецке, министр экологии и природных ресурсов Украины Олег Проскуряков.

Фактически на сегодняшний день соглашение о разделе углеводородов на Юзовском участке является крупнейшим в истории независимого украинского государства инвестиционным проектом, предусматривающим поступление в экономику страны нескольких десятков миллиардов долларов. Так, согласно базовому сценарию, подготовленному специалистами Shell, инвестиции составят более 10 млрд. долл. А оптимистичный вариант развития проекта предусматривает вложения на уровне 50 млрд. долл.

Соглашение о разделе углеводородов на Юзовском участке является крупнейшим в истории независимого украинского государства инвестиционным проектом, предусматривающим поступление в экономику страны нескольких десятков миллиардов долларов.


Как показывает практика, реализация подобных проектов напрямую связана с развитием инфраструктуры тех регионов, где будет вестись добыча углеводородов. Речь идет о развитии транспортной инфраструктуры и дорожной сети, создании новых рабочих мест, а также привлечении отечественных специалистов и подрядчиков к выполнению работ, связанных с подготовкой и непосредственно процессом добычи газа на территории области. В соответствии с обязательствами, которые взял на себя инвестор, более 80% персонала компании должны составлять граждане Украины.

«В Донецкой области Юзовское месторождение расположено на территории Краснолиманского, Славянского, Александровского, Константиновского, Артемовского, Добропольского и Ясиноватского районов. Данное соглашение можно назвать образцовым, где все прописано до мельчайших подробностей. Этот важный вопрос обсуждался не один день. Ведь искать альтернативу газу необходимо, но, что важнее, вся работа будет проходить максимально прозрачно, с привлечением не только региональных властей, но и общественных организаций и местных жителей», – отметил председатель Донецкого областного совета Андрей Федорук.

Всего в рамках реализации проекта социальные инвестиции компании Shell в развитие Донецкой и Харьковской областей составят 140 млн. грн. При этом расходование этих средств будет осуществляться в соответствии с решениями территориальных громад, которые будут определять приоритетные направления, будь то медицина, образование, социальная сфера и т.д.

Что касается непосредственно раздела продукции, то в соответствии с соглашением на первом этапе, пока инвестор не компенсирует затраты, вложенные в разведку и капитальное строительство, Украина будет получать 31% добытого газа. Однако по мере увеличения показателей внут­ренней рентабельности проекта доля государства в общем объеме добычи будет увеличиваться вплоть до 60%.

Предупредить возможные риски

Противники реализации проекта добычи газа из уплотненных песчаников обычно апеллируют к тому, что технология его добычи предусматривает использование гидроразрыва, которое несет опасность загрязнения грунтовых вод. Проведение гид­роразрыва необходимо для того, чтобы соединить поры плотных пород, в которых и содержится газ. При этом в скважину действительно закачивается смесь, на 99% состоящая из воды и песка и на 1% – из химических реагентов. По словам специалистов, состав этих компонентов будет «открыт» для населения. Преимущественно они включают в себя вещества, используемые в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности.

Вложения компании Shell в освоение Юзовского участка составят от 10 до 50 млрд. долл. При этом на социальные инвестиции в развитие Донецкой и Харьковской областей будет направлено 140 млн. грн.


Как отметили в Главном управлении развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой областной государственной администрации, технология гидроразрыва успешно и безопасно применяется в Украине уже более 60 лет. Главный вопрос при использовании этой технологии – соблюдение регуляторных норм, обеспечивающих в том числе и безопасность этих работ для окружающей среды. Стоит отметить, что соглашение о разделе продукции с Shell предусматривает соблюдение компанией, успешно работающей по этой технологии в США и Канаде, наивысших международных стандартов, указанных в отдельном приложении к документу.

Если говорить о механизмах конт­роля, то они предусматривают независимую оценку текущего состояния подземных вод перед бурением скважины. Причем пробы отбираются специалистами независимой экспертной компании как на территории буровой площадки, так и в колодцах местных жителей. В дальнейшем данные этого первичного анализа будут использоваться как точка отсчета для наблюдения за состоянием подземных вод во время строительства и непосредственно добычи газа.

Еще одной особенностью реализации этого проекта на территории Донецкой области является то, что часть запасов углеводородов расположена под территорией Национального парка Святые горы, где в соответствии с законом запрещена разработка полезных ископаемых.

В связи с этим компанией-инвес­тором должна быть проведена комплексная оценка влияния на окружающую среду и местные громады. По результатам исследования будут определены территории, имеющие особенную ценность для сохранения биоразнообразия, преспективные тер­ритории природно-заповедного фонда, а также места, важные для рекреационной деятельности населения области.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх