Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Новая декада «Углегорской»

Новая декада «Углегорской»В прошлом году угольная отрасль стала одной из немногих отраслей промышленности, продемонстрировавших положительную динамику. Безусловно, у угольщиков все далеко не безоблачно. Однако даже опыт работы наиболее сложных в отношении условий добычи шахт свидетельствует о том, что потенциал у горняков еще есть.

Одним из примеров, подтверждающих тот факт, что положительные показатели углепрома в последнее время не случайность, а закономерность, является опыт работы шахты «Углегорская» ГП «Орджоникидзеуголь». Крутое падение, маломощные пласты, сложная геология и, как следствие, ручной труд горняков вкупе со стандартным для шахт Донбасса набором опасностей по выбросам газа и пыли – это, безусловно, не самые оптимальные факторы для успешного развития предприятия.

Между тем за последние 10 лет шахта «Углегорская» сумела осуществить качественный рывок вперед, своеобразным итогом которого стал 2012 год.

Горнякам предприятия удалось выдать на гора 20 тыс. тонн угля сверх плана. Это стало лучшим показателем за последние 10 лет.

Стоит отметить, что в 2003 году шахта «Углегорская» была наполовину затоплена. И горизонт 820 м, который сейчас отрабатывают горняки, был скрыт под водой. Шахта давала всего 50 тонн угля в сутки. Однако планомерная работа по восстановлению предприятия позволила постепенно выйти на новый рубеж. Своими силами была проведена реконструкция трубопроводов водоотливного комплекса, восстановлен загрузочный комплекс на горизонте 820 м, расчищен ствол до отметки 940 м. Это позволило нормализовать работу предприятия и выдавать уголь с нижнего горизонта без перегрузки на горизонте 700 м.

Особенно важно для любого предприятия, а особенно для «Углегорской», то, что параллельно с рекордной для своих условий добычей на шахте сумели обеспечить также и высокие темпы подготовительных работ.

«Специфика нашей шахты заключается в том, что, несмотря на сравнительно небольшой возраст предприятия (шахта сдана в эксплуатацию в 1956 г. – Прим. ред.), мы уже отрабатываем пласты на горизонте 820 м. Все дело в том, что их мощность не превышает 0,9 м и в советские годы один пласт отрабатывался за 5 лет. Тогда как на соседней шахте «Енакиевская», где пласты помощнее, еще работают на горизонте 400 м, – рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Гнездилов. – С учетом этого динамика подготовительных работ для сохранения работоспособности шахты у нас должна быть постоянно на высоком уровне».

Будущее коллектива предприятия, в котором работает 1200 человек и от которого зависит благополучие практически трети семей Углегорска, является отражением грамотной и выверенной программы развития шахты, подкрепленной своевременным финансированием. Не только сохранять, но и наращивать добычу на крутом падении удается за счет ввода в эксплуатацию новых лав.

Так, в позапрошлом году здесь ввели в эксплуатацию две лавы, в прошлом – добавили еще одну. А сейчас горняки «Углегорской» работают над подготовкой нового восточного крыла, что позволит увеличить количество добычных участков на шахте, а также нарастить среднесуточную добычу до 500-600 тонн за счет отработки пластов, характеризующихся лучшим залеганием, меньшей зольностью и более простыми геологическими условиями.
Безопасная работа предприятия в условиях крутопадающего залегания пластов напрямую зависит не только от использования систем безопасности и правил охраны труда, но и от постоянной работы с профильными научными институтами.

«У нас заключены договора с научными институтами и мы придерживаемся рекомендаций, которые они дают по каждому конкретному пласту. Иногда это сдерживает темпы добычи, но в наших условиях любое нарушение рекомендаций и режимов, предписанных для отработки того или иного участка, может быть чревато различнымм газодинамическими явлениями, опасностью пожара и прочими неприятностями. Так что работаем четко по технологии», – отмечает Владимир Гнездилов.

К сожалению, о внедрении механизированной добычи в настоящее время речь не идет. Слишком маломощные пласты и сложная геология. Использование в таких условиях щитовых комплексов нерентабельно, струговые установки также не получили развития на шахтах Центрального Донбасса.

По словам генерального директора «Углегорской», рассматривалась еще целесообразность использования гидроимпульсной установки. Но опыт ее эксплуатации на другой шахте показал, что для ее обслуживания необходим целый цех и постоянный запас дорогостоящего оборудования и запасных частей. Все это, с учетом отдачи от маломощных пластов, делало использование этой технологии экономически нецелесообразным.

Сейчас горняки «Углегорской» работают над подготовкой нового восточного крыла, которое позволит увеличить количество добычных участков на шахте, а также нарастить среднесуточную добычу до 500-600 тонн.


Тем не менее, несмотря на то, что основным элементом механизации труда горняков в забое является отбойный молоток, «Углегорская» продолжает развиваться, при этом обеспечивая работой более тысячи человек. В прошлом году средняя заработная плата забойщика на предприятии составила 10 тыс. грн., ГРОЗа – 7300 грн., проходчика – 6800 грн.

По словам генерального директора шахты Владимира Гнездилова, в 2013 году перед «Углегорской» стоит задача сохранить и по возможности увеличить объемы добычи угля. Благо, что тощие угли, добываемые здесь, пользуются хорошим спросом у теплоэнергетиков и предприятие не испытывает тех проблем с перезагруженностью складов, с которыми столкнулись шахты, добывающие коксующиеся угли. Для обеспечения же стабильной работы предприятия в среднесрочной перспективе необходимо продолжить подготовку нового восточного крыла и завершить комплекс водоотлива, чтобы уйти от временной схемы откачки воды. Все это по силам коллективу предприятия при условии получения своевременного финансирования.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, фото автора

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх