Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

«Газпром» изыскивает долги

«Газпром» изыскивает долгиЗатянувшееся противостояние между Украиной и Россией в газовой сфере вышло на новый этап. На днях «Газпром» предъявил НАК «Наф­тогаз Украины» требования уплатить $7 млрд. за недобор около 16 млрд. кубометров газа в 2012 году. Фактически это последний аргумент, основывающийся на пресловутых газовых договоренностях между нашими странами, который остался в распоряжении РФ.

Поэтапное, хотя и значительно растянутое во времени стремление Украины сократить энергетическую зависимость от импорта газа по завышенным ценам из России, постепенно приносит плоды. На весы такого противостояния украинская сторона бросила самые разнонаправленные усилия: сокращение потребления газа в промышленном и коммунальном секторе экономики, закупка газа у европейских партнеров «Газпрома» по более выгодной цене, строительство терминала по приему сжиженного газа и, конечно же, масштабный инвестиционный проект совместно с компанией «Шелл» по добыче сланцевого газа. На весь энергетический креатив россияне до сих пор отвечали упорным отказом снизить стоимость газа, основываясь на нормах договора, заключенного между «Газпромом» и «Нафтогазом» в 2009 году.

Отсутствие гибкости в данном вопросе привело к значительному снижению закупок российского газа со стороны Украины.

В 2012 году Украина импортировала 32,9 млрд. кубометров российского газа. Из них 24,9 млрд. приобрел «Наф­тогаз», а 8 млрд. – Ostchem Holding Дмитрия Фирташа. В «Газпроме» настаивают, что по контракту от 2009 года Украина должна закупать 52 млрд. кубометров газа, но может снижать отбор на 20%, до 42 млрд., а дальше вступает в силу условие take-or-pay, то есть законтрактованный газ должен быть оплачен в любом случае. Украина же утверждает, что при своевременном оформлении заявки она вправе снижать отбор до 33 млрд. кубометров.

Именно последний аргумент в газовом противостоянии на днях решила использовать российская сторона. Безусловно, связывать это лишь с началом сотрудничества между Украиной и транснациональной компанией «Шелл» или финансовыми проблемами «Газпрома», было бы слишком просто для традиционно запутанных украинско-российских отношений в данной сфере. Газ всегда был и пока остается элементом большой политики. Однако в последнее время Россия демонстрирует отсутствие желания идти на компромиссы, что не приводит к желаемому результату – членству Украины в Таможенном союзе или продаже газотранспортной системы.

Украина может обжаловать спорные пункты газовых договоренностей с «Газпромом» в международном суде. По этому пути уже пошла чешская RWE Transgas. Уступок от российского монополиста удалось добиться и итальянской компании Eni.


Как отметил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара, Украина не признает наличия задолженности перед «Газпромом» в размере 7 млрд. долл. И рассчитывает решить спорный вопрос в процессе переговоров. “Я думаю, что в партнерских отношениях дело до суда не дойдет. Мы еще не обсуждали этот вопрос. Есть процедуры, которые предусмотрены самим контрактом, и у нас есть возможности решить вопрос в дружеских отношениях. Я думаю, можно использовать несудебные процедуры”, – подчеркнул министр.

Стоит отметить, что последним аргументом украинской стороны, который традиционно откладывается в этом споре про запас, может стать обращение в международные судебные инстанции для того, чтобы опротестовать ряд пунктов спорного соглашения 2009 года. По такому пути пошли отдельные европейские партнеры «Газпрома». Чешская RWE Transgas уже добилась положительного решения Фемиды, опротестовав долги, возникшие из-за применения поставщиком все того же пресловутого пункта «бери или плати». Итальянская Eni смогла добиться от «Газпрома» уступок, только рассматривая возможность судебного разбирательства или отказа от продления невыгодных контрактов.

Вопрос задолженности в случае с украинско-российскими отношениями будет решаться в сфере большой политики. Однако то, что в ход пошли последние аргументы, дает надежду, что у Украины есть шансы выстоять в таком противостоянии.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх