Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Отпор импорту

Отпор импортуО своем решении отказаться от некоторых импортных продуктов практически синхронно заявили Украина и ее северный сосед. Наше государство запретило ввоз белорусских молочных продуктов, а Россия решила воздержаться от закупок канадского и американского замороженного мяса. Отра­зятся ли такие решения на рядовом покупателе?

Белорусские молочные продукты не идеальны?

На полках одного из крупных продуктовых супермаркетов в Донецке заметно поредел ассортимент белорусских молочных продуктов. Продавцы-консультанты отмечают, что такое изменение не осталось незамеченным покупателями: многие интересуются, где теперь можно приобрести полюбившуюся сметану или молоко. Но стоит отметить, что белорусские молочные продукты совсем не исчезли из продажи, просто теперь в магазинах сложно найти продукцию определенных торговых марок.

Причина такого изменения ассортимента кроется в том, что Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины запретила с 21 января ввозить на территорию страны продукцию белорусских ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Молочные продукты», а с 23 января – ОАО «Оршанский молочный комбинат». Согласно сообщению Госветфитослужбы, такие меры предприняты в связи с несоответствием продукции этих предприятий украинским нормам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Правда, какие именно нарушения обнаружены в показателях качества белорусских молокопродуктов, ведомство не уточняет.

Корреспондент «Жизни» решил прояснить ситуацию, обратившись за комментарием в научно-исследовательский центр независимых потребительских экспертиз «Тест», специалисты которого недавно провели экспертизу сгущенного молока и сливочного масла. В ходе эксперимента они уделили внимание и белорусским продуктам. По словам его руководителя Валентина Безрукого, фальсификат среди молочной продукции не был обнаружен, однако в некоторых продуктах выявили кишечную палочку.

Валентин Безрукий: «Фальсификат среди белорусской молочной продукции не был обнаружен, однако в некоторых продуктах выявили кишечную палочку».


Каждый третий производитель – нерадивый

– Считаю, что в целом украинские молочные продукты мало чем отличаются от белорусских, – говорит Валентин Безрукий, – потому в данном случае такой шаг во многом объясняется стремлением защитить от импорта внутренний рынок. Если говорить об интересах потребителя, думаю, это не совсем правильно, так как каждый вправе выбирать продукт без учета места его производства. А вот с точки зрения стабилизации позиций внутреннего производителя – это нормальные шаги.

Независимые эксперты считают, что молочная отрасль в Украине достаточно сильная, но сложная, потому как большая часть сырья закупается у населения и есть зависимость от сезона. Поэтому стабильное качество готовых молочных продуктов отсутствует. Словом, на отечественном рынке представлены те, кто выпускает качественную продукцию на постоянной основе, однако есть и такие, кто пытается сэкономить и предложить покупателю фальсификат. Таких нерадивых производителей, по общим оценкам, не больше 30%.

Без продукта не останемся

Кстати, если вернуться к белорусским производителям, ранее, а точнее, в марте 2012 года, Украина уже запрещала ввоз их молочной продукции в связи с обнаружением в ней повышенного количества антибиотиков. По некоторым данным, представители белорусской стороны неофициально предупредили, что готовы рассмотреть возможность введения ответных ограничений. Такой факт дал почву аналитикам утверждать, что между Украиной и Белоруссией назревает очередная торговая война.

Как отмечают отдельные представители отечественной молочной отрасли, за последний год они часто сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны товаров из Белоруссии. А все потому, что белорусское государство устанавливает цены на сырье и продукцию, которые зачастую существенно ниже, чем в Украине. Например, когда летом у нас сырье стоило 3,5 грн. за литр, в Белоруссии — 1,9 грн./л. В итоге себестоимость белорусских молочных продуктов, даже с учетом транспортных расходов, выходит меньше.

Однако утверждения о якобы начале торговой войны отчасти нивелирует тот факт, что, по оценкам экспертов, временный запрет поставок для трех белорусских предприятий погоды на рынке не сделает, так как компании, получившие запрет на поставки в Украину, занимают не более 20% всего импорта белорусской молочной продукции в страну по итогам минувшего года. Хотя представители белорусской стороны уже неофициально предупредили, что готовы рассмотреть возможность введения ответных ограничений…

Как бы то ни было, покупатель не останется без права выбора и без молока как такового. В Донецкой области, по данным облстата, в минувшем году получили 333 тыс. тонн молока, что на 1,7% больше, чем в 2011-м. Причем положительная динамика отмечена как в сельхозпредприятиях, так и в хозяйствах населения.

Задумались о здоровье потребителя

Кстати, если говорить о годовом производстве мяса в Донецкой области, то за минувший год, в сравнении с предыдущим, оно выросло на 4,4%. Тем не менее, как утверждают эксперты, в украинской колбасе становится все больше импортного мяса. В 2012 году Украина резко нарастила импорт мяса из-за рубежа.

Среди причин роста импорта экономисты называют цены на мясо внутри государства. В первом полугодии 2012 года отечественные производители говядины и свинины сохраняли довольно высокий уровень цен. При этом их стоимость в некоторых странах была выгодной для импорта мяса. Правда, насколько цена соответствовала качеству, история умалчивает…

А вот в России, похоже, приняли решение не ориентироваться исключительно на экономические показатели. Россельхознадзор предупредил ветслужбу Канады о необходимости прекратить отгрузку замороженного мяса в Россию с 11 по 28 февраля. Такая вынужденная мера будет действовать до тех пор, пока не выполнят российские требования. Речь идет о том, что поставки мяса должны сопровождаться результатами исследования продукции на стимулятор роста – рактопамин, и свидетельствовать об отсутствии этого препарата в завозимом продукте.

Наталья ПИЛИПЕНКО

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх