За и против
В минувшую пятницу в Донецке состоялся митинг против добычи в области сланцевого газа. Хотя несколько десятков митингующих были искренне обеспокоены возможной добычей газа в Донбассе, мало кто из них понимал, в чем состоит потенциальная опасность, и насколько она реальна. Большая часть участников акции впервые услышали о сланцевом газе во время подписания договора украинского правительства с компанией «Shell». Главная претензия людей состояла в отсутствии объективной информации о потенциальной опасности добычи сланцевого газа в Украине.
Хотя на митинге хватало политически активных граждан, между собой они договорились приходить без флагов, только с общегражданскими лозунгами. Как водится, часть митингующих договоренности проигнорировала. Пара пирамидно-финансовых и политических проектов использовали громкую тему, чтобы засветиться или продвинуть свои политические убеждения (в общении с авторами статьи активисты прямо агитировали за альтернативные методы получения дешевого газа, сводящиеся к вступлению в определенные межгосударственные союзы).
Даже экологи, выступавшие на митинге, имели очень приблизительное представление об опасности добычи сланцевого газа для окружающей среды. Впрочем, пришли на митинг и те, кто обладал достаточным объемом знаний, чтобы компетентно судить о возможных проблемах. Среди них был и доцент Донецкого национального технического университета, кандидат технических наук по специальности «бурение скважин» Владислав Русанов. Он разделяет стремление общества обезопасить себя, но при этом уверен в безопасности технологии.
Компания «Shell» взяла на себя обязательства выделять на социальные инвестиции не менее 2 миллионов долларов в год на этапе геологоразведки и не менее 3 млн. долларов в год – на этапе промышленной добычи.
«Что касается того, как газ будет продаваться, кто будет получать прибыль, это должно быть открыто, общество должно знать. Но что касается технологических аспектов, то инженеры обеспечат нормальную добычу. Кстати, газ может не пойти в достаточных объемах, как в Польше, откуда ушла компания «Shevron». Так может произойти и у нас. Геофизика утверждает, что газ может быть, однако пока не пробурят десяток-другой скважин, мы не можем утверждать, есть ли он в необходимых для промышленной эксплуатации объемах. Опасность есть всегда, но если выдерживать технологию бурения и добычи, то она не больше, чем при постройке новой шахты», – заверил ученый.
Также он рассказал, что в Донбассе технология гидроразрыва применяется с 1970-х годов. Более того, «фрекинг» регулярно применяется на шахте им. Засядько, которая таким образом проводит дегазацию угольных пластов.
Предметный разговор
Для того чтобы объективно разобраться со всеми составляющими процесса подписания договора с компанией «Shell» о разделе углеводородов Юзовского участка и оценить возможные риски, Донецкий областной совет организовал проведение «круглого стола» с привлечением экспертов в области геологии, экологии, представителей компании «Shell», местных органов власти, а также лидеров протестующих.
По словам представителя главы общественной организации «Комитет дворовых и уличных комитетов» Павла Котова, митинг, который прошел в пятницу у здания областного совета, не поддерживал и не выступал против проекта добычи сланцевого газа в регионе. Главным недостатком представитель протестующих назвал отсутствие публичного обсуждения соглашения и недостаток информации о планах «Shell».
В ответ заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов заявил, что проведение конкурса на добычу газа было регламентировано постановлением Кабинета министров Украины, с которым все могли ознакомиться. Объявление победителей конкурса проходило публично.
Первый этап работы будет включать в себя геологоразведку: бурение 15 скважин на всей территории Юзовской площади, а также сейсмическое зондирование. Эти работы могут продолжаться до пяти лет.
Конкретизировать претензии общественности к компании-инвестору в части опасности для окружающей среды или же недостаточной защиты экономических интересов государства и населения области представители участников митинга не смогли. Вместо них эти вопросы озвучили журналисты. При этом дискуссия уже носила не обвинительный, а скорее информационный характер.
По словам менеджера компании «Shell» по связям с госорганами Алексея Татаренко, говорить о планах компании применительно к Донецкой области до подписания соглашения о разделе продукции не имело смысла. Собственно говоря, именно с подписания этого документа и начинается предметная работа. Ее первый этап будет включать в себя геологоразведку: бурение 15 скважин на всей территории Юзовского участка, а также сейсмическое зондирование. Эти работы могут продолжаться до 5 лет и только по их результатам можно будет сформировать полноценную картину месторождений традиционного и потенциала нетрадиционного газа на территории Донецкой и Харьковской областей.
«Имея в своем распоряжении эти данные, мы сможем уже говорить о том, насколько рентабельной будет добыча газа на этом участке, сколько и в каком месте понадобится бурить скважин для промышленной разработки. И в соответствии с этим будут готовиться проекты на каждую скважину, которые пройдут все необходимые согласования, в том числе с общественностью», – отметил Алексей Татаренко. Будет также проанализирована необходимость создания дополнительных производств, например завода по очистке воды, применяемой при гидроразрыве пластов, как это было сделано в Канаде.
Что касается инвестиционной составляющей проекта, то, помимо того, что финансирование всех работ будет осуществляться за счет компании «Shell», она также взяла на себя обязательства на этапе геологоразведки выделять на социальные инвестиции не менее 2 млн. долларов в год, а на этапе промышленной добычи – не менее 3 млн. долларов в год. В соответствии с соглашением, направления для расходования этих средств будут определять комитеты, в которые должны войти представители местных и государственных органов власти, общественных организаций.
Представители компании также постарались развеять опасения по поводу экологической опасности такого вида добычи газа, ссылаясь на свой опыт работы в Австралии, Канаде, Германии и Польше.
Между тем последний митинг свидетельствует о том, что этот наиболее крупный за всю историю независимого украинского государства инвестпроект еще долгое время будет будоражить общество. С одной стороны, из-за своих масштабов и влияния на территорию, задействованную в его реализации. С другой, из-за желания политических партий и общественных организаций заработать определенные дивиденды. При этом активная позиция общественников действительно важна, но только при условии сбалансированного анализа ситуации и конструктивного обсуждения проблем. И в данном случае очень важно, сумеют ли инвестор и местные органы власти обеспечить общество необходимым объемом корректной информации о проекте.
Поскольку на фоне информационной недостаточности легко развиваются протестные настроения.
Иван БУХТИЯРОВ, Максим СТРЕЛЕЦКИЙ