Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Газово-информационная недостаточность

Газово-информационная недостаточностьПроект добычи газа на территории Донецкой области компанией «Shell» все еще остается предметом активного обсуждения. На прошлой неделе ряд общественных организаций даже провели митинг против реализации этого проекта. Однако на тематическом «круглом столе», в присутствии экспертов, протестующие не смогли четко сформулировать свои претензии. Всему виной – недостаток информации.

За и против

В минувшую пятницу в Донецке состоялся митинг против добычи в области сланцевого газа. Хотя несколько десятков митингующих были искренне обеспокоены возможной добычей газа в Донбассе, мало кто из них понимал, в чем состоит потенциальная опасность, и насколько она реальна. Большая часть участников акции впервые услышали о сланцевом газе во время подписания договора украинского правительства с компанией «Shell». Главная претензия людей состояла в отсутствии объективной информации о потенциальной опасности добычи сланцевого газа в Украине.

Хотя на митинге хватало политически активных граждан, между собой они договорились приходить без флагов, только с общегражданскими лозунгами. Как водится, часть митингующих договоренности проигнорировала. Пара пирамидно-финансовых и политических проектов использовали громкую тему, чтобы засветиться или продвинуть свои политические убеждения (в общении с авторами статьи активисты прямо агитировали за альтернативные методы получения дешевого газа, сводящиеся к вступлению в определенные межгосударственные союзы).

Даже экологи, выступавшие на митинге, имели очень приблизительное представление об опасности добычи сланцевого газа для окружающей среды. Впрочем, пришли на митинг и те, кто обладал достаточным объемом знаний, чтобы компетентно судить о возможных проблемах. Среди них был и доцент Донецкого национального технического университета, кандидат технических наук по специальности «бурение скважин» Владислав Русанов. Он разделяет стремление общества обезопасить себя, но при этом уверен в безопасности технологии.

Компания «Shell» взяла на себя обязательства выделять на социальные инвестиции не менее 2 миллионов долларов в год на этапе геологоразведки и не менее 3 млн. долларов в год – на этапе промышленной добычи.


«Что касается того, как газ будет продаваться, кто будет получать прибыль, это должно быть открыто, общество должно знать. Но что касается технологических аспектов, то инженеры обеспечат нормальную добычу. Кстати, газ может не пойти в достаточных объемах, как в Польше, откуда ушла компания «Shevron». Так может произойти и у нас. Геофизика утверждает, что газ может быть, однако пока не пробурят десяток-другой скважин, мы не можем утверждать, есть ли он в необходимых для промышленной эксплуатации объемах. Опасность есть всегда, но если выдерживать технологию бурения и добычи, то она не больше, чем при постройке новой шахты», – заверил ученый.

Также он рассказал, что в Донбассе технология гидроразрыва применяется с 1970-х годов. Более того, «фрекинг» регулярно применяется на шахте им. Засядько, которая таким образом проводит дегазацию угольных пластов.

Предметный разговор

Для того чтобы объективно разобраться со всеми составляющими процесса подписания договора с компанией «Shell» о разделе углеводородов Юзовского участка и оценить возможные риски, Донецкий областной совет организовал проведение «круглого стола» с привлечением экспертов в области геологии, экологии, представителей компании «Shell», местных органов власти, а также лидеров протестующих.

По словам представителя главы общественной организации «Комитет дворовых и уличных комитетов» Павла Котова, митинг, который прошел в пятницу у здания областного совета, не поддерживал и не выступал против проекта добычи сланцевого газа в регионе. Главным недостатком представитель протестующих назвал отсутствие публичного обсуждения соглашения и недостаток информации о планах «Shell».

В ответ заместитель председателя Донецкого областного совета Александр Кравцов заявил, что проведение конкурса на добычу газа было регламентировано постановлением Кабинета министров Украины, с которым все могли ознакомиться. Объявление победителей конкурса проходило публично.

Первый этап работы будет включать в себя геологоразведку: бурение 15 скважин на всей территории Юзовской площади, а также сейсмическое зондирование. Эти работы могут продолжаться до пяти лет.


Конкретизировать претензии общественности к компании-инвестору в части опасности для окружающей среды или же недостаточной защиты экономических интересов государства и населения области представители участников митинга не смогли. Вместо них эти вопросы озвучили журналисты. При этом дискуссия уже носила не обвинительный, а скорее информационный характер.

По словам менеджера компании «Shell» по связям с госорганами Алексея Татаренко, говорить о планах компании применительно к Донецкой области до подписания соглашения о разделе продукции не имело смысла. Собственно говоря, именно с подписания этого документа и начинается предметная работа. Ее первый этап будет включать в себя геологоразведку: бурение 15 скважин на всей территории Юзовского участка, а также сейсмическое зондирование. Эти работы могут продолжаться до 5 лет и только по их результатам можно будет сформировать полноценную картину месторождений традиционного и потенциала нетрадиционного газа на территории Донецкой и Харьковской областей.

«Имея в своем распоряжении эти данные, мы сможем уже говорить о том, насколько рентабельной будет добыча газа на этом участке, сколько и в каком месте понадобится бурить скважин для промышленной разработки. И в соответствии с этим будут готовиться проекты на каждую скважину, которые пройдут все необходимые согласования, в том числе с общественностью», – отметил Алексей Татаренко. Будет также проанализирована необходимость создания дополнительных производств, например завода по очистке воды, применяемой при гидроразрыве пластов, как это было сделано в Канаде.
Что касается инвестиционной составляющей проекта, то, помимо того, что финансирование всех работ будет осуществляться за счет компании «Shell», она также взяла на себя обязательства на этапе геологоразведки выделять на социальные инвестиции не менее 2 млн. долларов в год, а на этапе промышленной добычи – не менее 3 млн. долларов в год. В соответствии с соглашением, направления для расходования этих средств будут определять комитеты, в которые должны войти представители местных и государственных органов власти, общественных организаций.

Представители компании также постарались развеять опасения по поводу экологической опасности такого вида добычи газа, ссылаясь на свой опыт работы в Австралии, Канаде, Германии и Польше.

Между тем последний митинг свидетельствует о том, что этот наиболее крупный за всю историю независимого украинского государства инвестпроект еще долгое время будет будоражить общество. С одной стороны, из-за своих масштабов и влияния на территорию, задействованную в его реализации. С другой, из-за желания политических партий и общественных организаций заработать определенные дивиденды. При этом активная позиция общественников действительно важна, но только при условии сбалансированного анализа ситуации и конструктивного обсуждения проблем. И в данном случае очень важно, сумеют ли инвестор и местные органы власти обеспечить общество необходимым объемом корректной информации о проекте.

Поскольку на фоне информационной недостаточности легко развиваются протестные настроения.

Иван БУХТИЯРОВ, Максим СТРЕЛЕЦКИЙ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх