В регионах начался пересмотр тарифов ЖКХ. Постепенное распространение этого процесса на всю страну будет все сильнее "разогревать" индекс потребительских цен. Это при том, что других потенциальных раздражителей для данного индикатора и так хватает.
По данным Госстата, в январе индекс потребительских цен увеличился на 0,2% по отношению к январю-2012 и декабрю-2012. Одной из основных движущих сил такой восходящей динамики цен стал рост тарифов ЖКХ на 0,4%, пишут Экономические известия.
Наиболее ощутимым удорожание "коммуналки" было в Ивано-Франковской (+3,4% к декабрю-2012) и Днепропетровской областях (+3,1%). В то же время интересно, что, несмотря на данные о повышении тарифов в ряде населенных пунктов Киевской области, соответствующий ценовой индекс в столичном регионе в прошлом месяце был зафиксирован на нулевой отметке.
По прогнозам экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, центральная власть будет заставлять местные органы повышать тарифы. "Все что можно для роста тарифов на тепло правительство сделало 2,5 года назад, когда, не обсуждая ни с кем, оно в 1,5 раза повысил цены на газ для теплокоммунэнерго. С тех пор эти предприятия планово убыточные", - объяснял эксперт.
Для компенсации разницы в ценах импортного газа и его реализации предприятиям ТЭК в этом году "Нефтегазу" понадобится 21,5 млрд. грн. 9 января правительство уже приняло решение об увеличении уставника НАКа на 8 млрд грн. за счет ОВГЗ. Таким образом, повышение тарифов сможет хотя бы частично покрыть оставшуюся часть дефицита. На сколько именно, зависит от уровня подорожания коммуналки.
В 2011 году МВФ требовал от Украины повысить тарифы для населения на 30%, для теплокоммунэнерго - на 58%. Именно невыполнение этого требования привело к замораживанию сотрудничества Фонда с Украиной. В марте 2012 года тогдашний первый вице-премьер Валерий Хорошковский отмечал, что если бы Украина по предложению МВФ повысила бы цены на газ для населения вдвое, то "мы бы всего достигли где-то 25-30% себестоимости цены газа".
В январе премьер-министр Николай Азаров заявлял, что власть готова пойти на дифференцированное повышение тарифов для достижения компромисса с МВФ. "Могу заверить, что по поиску компромиссного решения работа продолжается как внутри Кабмина, так и с миссией МВФ. Сказать, что изменений не будет, - очень смело", - отмечал и руководитель главного управления по вопросам международных отношений президентской администрации Андрей Гончарук.
По словам начальника аналитического отдела "Альфа-Банка" (Украина) Алексея Блинова, в прогнозе ИПЦ, который запланировал Кабмин на текущий год в бюджете (4,8% декабрь-к-декабрю) не закладывалось существенное увеличение тарифов. "Поэтому фактические показатели роста ИПЦ могут отличаться от прогнозируемых в зависимости от ситуации с тарифами ЖКХ", - констатировал эксперт.
В свою очередь, руководитель аналитического отдела ИГ "Арт-Капитал" Игорь Путилин считает, что правительство вряд ли пойдет на существенное подорожание коммунальных услуг. "Вес природного газа, электроэнергии и теплой воды в потребительской корзине в сумме составляет лишь 5%. Поэтому 30%-ное повышение тарифов добавит 1,5 п.п. до общего индекса инфляции", - констатировал специалист.
Следует отметить, что помимо повышения тарифов ЖКХ, в ближайшие месяцы "разогреву" инфляции будет способствовать также сезонный рост стоимости продуктов питания, обусловленный в т.ч. активизацией экспорта овощей.
Ускорить инфляцию может и ослабление гривни (в среднем соответствующие прогнозы составляют около 10%). "В таком случае, стоимость импортных товаров начнет расти", - пояснял начальник отдела стратегического планирования "Укрсоцбанка" Агшин Мирзазаде.
Не исключено также, что из-за замедления экономики Кабмин может прибегнуть к выполнению Госбюджета с помощью инфляции (возможно, и повыше, чем запланированные 4,8%). Воплощаться соответствующие усилия могут не только за счет, например, интенсивного выкупа ОВГЗ Нацбанком (который при нынешней системе власти более чем лоялен к Кабмину), но и с помощью общего смягчения монетарной политики центробанка, направленной на активизацию кредитования (в том числе, через Банк развития, который должен быть создан в Украине).
Нынешний министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов еще в октябре 2012 года, будучи главой Совета НБУ, подчеркивал, что дефляция вредит экономике Украины даже больше, чем инфляция, "потому что вообще нет никаких экономических стимулов к экономической деятельности".
Правда, директор Генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова недавно обращала внимание, что анализировать инфляционную динамику корректно не только глядя на ИПЦ, но и другие ценовые индикаторы.
"Снижение прироста индекса потребительских цен в течение последних четырех лет сопровождалось довольно высокими уровнями индекса цен производителей промышленной продукции (за исключением прошлого года), а также индекса-дефлятора ВВП. Если посмотреть на последние два индекса, как-то язык не поворачивается говорить о том, что в Украине свирепствует дефляция", - резюмировала представитель НБУ.
maanimo.com