Свой очередной ход в партии по пересмотру условий поставок природного газа Украина предприняла на минувшей неделе. На встрече президента Украины Виктора Януковича и главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова был подписан меморандум о сотрудничестве в вопросе возобновления закупок туркменского газа и участия украинских компаний в его добыче. Документ предусматривает возобновление поставок в Украину и ЕС, отметил глава украинского Минэнерго Эдуард Ставицкий. Украина собирается поставлять газ через территорию России, но каким образом Киев планирует получить на это согласие Москвы, министр не уточнил. «Мы сначала договоримся с нашими коллегами из Туркмении, а потом будем договариваться дальше», – заявил Ставицкий. По его словам, в ближайшее время представители «Нафтогаза» и «Туркменгаза» выработают стратегию сотрудничества, а позже определят объемы поставок.
В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменией может повлиять на переговоры с Россией о создании консорциума для управления украинской ГТС и снижения цены на газ.
История отношений
В 1990-е годы Украина покупала около 35 млрд. кубометров туркменского газа в год. До 2006 года его поставлял «Нафтогаз», а затем – «RosUkrEnergo» для нужд отечественных потребителей. Начиная же с 2009 года «Газпром» поставляет в Украину исключительно российский газ. В том же году, завершая выигрышную партию, российская монополия в свою очередь заключила соглашение о закупке у Ашхабада до 30 млрд. кубометров газа в год до 2028-го.
Фактически Россия предприняла попытку законтрактовать излишние объемы туркменского газа, с тем чтобы эта страна, которая по разным оценкам находится на втором или четвертом месте по объемам газа в мире, не имела возможности и потребности в поиске новых партнеров. Однако главной проблемой для «Газпрома» и его туркменских партнеров с того времени стал тот факт, что российская сторона так ни разу и не выполнила контракт в полном объеме. В результате Туркменистан самостоятельно приступил к строительству газопровода «Восток-Запад», чтобы поставлять газ со своего крупнейшего месторождения «Южный Иолотань» на восточное побережье Каспийского моря, а также начал поставки в Китай. В Туркмении добывают 60 млрд. кубометров газа в год. Власти страны заявляют, что добыча может быть увеличена до 120 млрд. кубометров, но достичь такого объема стране еще не удавалось.
Не исключено, что цена и объемы закупки туркменского газа президентами Украины и Туркменистана Виктором Януковичем и Гурбангулы Бердымухамедовым уже согласованы.
Дополнительный аргумент
Меморандум между Украиной и Туркменистаном представляет собой лишь соглашение о намерениях, хотя существует информация о том, что в дополнениях к нему оговорены конкретные объемы поставок газа в Украину. Главным препятствием этому в настоящий момент является отсутствие доступного транзитного маршрута для поставки энергоносителей в нашу страну. Единственный на сегодняшний день трубопровод, который мог бы чуть ли не завтра начать перекачивать газ в сторону Украины, проходит через Казахстан и Россию. Если в первом случае серьезных проблем быть не должно, то позиция «Газпрома» в данном отношении сомнений не вызывает. Альтернативой этому могло бы стать строительство альтернативного газопровода и терминала по приемке сжиженного газа в Украине. Но это, очевидно, долгосрочные проекты.
Участие Европы в консорциуме было поставлено в зависимость от условий и объемов транзита газа по территории Украины. Таким образом, на самом сложном этапе мы снова остались один на один в газовом споре с Россией.
Эксперты высказывают мнение, что визит президента в Туркменистан и достигнутые договоренности не случайно предшествуют по времени встрече Виктора Януковича со своим российским коллегой Владимиром Путиным. В Минэнерго полагают, что меморандум с Туркменией может повлиять на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой (ГТС) и снижения цены на газ.
«Газпром» настаивает на том, что снижение цены до приемлемых для Украины $280 за тысячу кубометров может произойти только по «белорусскому сценарию». «Российская монополия предлагает нам скидку в $150 за тысячу кубометров, но только в размере своего взноса в уставный фонд консорциума. А значит, действовать она будет три-четыре года», – отмечают источники. При таких условиях Украине выгоднее закупать газ в Туркмении, договорившись с Россией о транзите и полностью отказавшись от российского газа. «Мы сказали, что если цены не будут снижены, то рано или поздно Украина откажется от дорогого российского газа и заменит его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. Если же «Газпром» станет блокировать транспортировку туркменского газа, то консорциума не будет, – отмечает источник. – Но даже если Россия даст нам постоянную скидку, туркменский газ лишним не будет – у нас есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз». Например, «Emfesz» Дмитрия Фирташа располагает лицензией в Венгрии. В пресс-службе «Газпрома» от комментариев отказались.
Существует предположение, что цена и объемы закупки туркменского газа согласованы президентами Януковичем и Бердымухамедовым. Но сама договоренность не будет опубликована, по крайней мере до того момента, когда Виктор Янукович и Владимир Путин объявят о создании консорциума по ГТС. Украинский и туркменский президенты ограничились только намеками.
В сжатом формате
Если говорить о перспективах консорциума, то в настоящее время, судя по всему, речь идет о его более сжатом формате без участия ЕС. Причем для украинской стороны данное решение является скорее вынужденным. Оно основывается на достаточно невыразительной позиции европейских потребителей в развитии нашей ГТС. Там участие Европы в консорциуме было поставлено в зависимость от четко определенных перспектив и объемов транзита газа по территории Украины, что является предметом непосредственных договоренностей между нашим государством и Россией. Таким образом, на самом сложном этапе Украина снова осталась один на один со своим северным партнером. В Минэнерго предполагают, что в договоре о создании консорциума нужно зафиксировать принцип, по которому Россия должна транспортировать не менее 60 млрд. кубометров газа в год и гарантированно оплатить услуги по транзиту на сумму $2,2 млрд. Цена газа для Украины при этом должна быть снижена до $280 за тысячу кубометров.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ