Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Немецкий взгляд на терриконы

Немецкий взгляд на терриконыВ Донецке вспомнили о проблеме отвалов. И не случайно: площадь терриконов, которых только в шахтерской столице насчитывается свыше 150, значительно превышает по своим размерам территорию, занимаемую донецкими парками и скверами.

Дубы на терриконах – против пыли

Правда, в ходе «круглого» стола, посвященного проблеме шахтных отвалов, не был сделан акцент на их полной ликвидации. На мероприятии, которое состоялось по инициативе Генерального консульства Германии в Донецке, обсудили перспективы покрытия и озеленения терриконов, как первоочередной меры для их последующей рекультивации.

В частности, немецкие эксперты поделились своим многолетним опытом в данном вопросе, представив совместную разработку Бранденбургского технического университета и Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании.

Ее суть – в полном покрытии и озеленении террикона, что позволяет пред­отвратить попадание в атмосферу пыли с отвала. С этой целью в Германии на «индустриальных пирамидах» высаживают дубы и другие деревья. Стоимость работ колеблется в пределах 5-6 тысяч евро за гектар. В перспективе облагороженный террикон может быть использован, как элемент ландшафта с обзорными площадками, с которых можно было бы любоваться на город, возможно его использование и в качестве объекта для развития спортивной инфраструктуры и т.д.

Сложность полной ликвидации

Стоит сказать, что такую технологию можно расценить как эконом-вариант. Чтобы полностью разобрать и вывезти террикон, требуются миллионы. К примеру, на сегодня разработана проектная документация для вывоза шахтного отвала по улице Молодых Шахтеров в Киевском районе Донецка, и последующего строительства на его месте жилых домов. Цена вопроса составляет несколько миллионов. В свое время по такому пути пошли и в Макеевке, где на месте отвала построили торговый центр. Но это пока лишь единичные примеры...

Сложность полной ликвидации террикона заключается еще и в том, как сказал в комментарии «Жизни» начальник управления экологической безопасности Донецкого горсовета Роман Кишкань, что средний шахтный отвал – это миллионы тонн породы, и часто возникает вопрос, куда ее девать. А что касается донецкой практики озеленения, то из более чем 150 отвалов засажены деревьями не более 30. Словом, есть над чем работать.

– Несмотря на то, что озеленение началось еще в начале 50-х годов прошлого века, немцы обогнали нас в этом вопросе, – уточнил Роман Кишкань, – к тому же в Германии кроме угольных шахт есть еще и урановые. Как известно, уран – скальная порода, а значит, рекультивировать ее сложнее, поэтому их опыт очень интересен.

Необходимо отметить, что на сегодня донецкие терриконы занимают площадь около 600 гектаров. Для сравнения, на все парки и скверы Донецка приходится 400 гектаров... В целом в Донецкой области насчитывается более 600 терриконов.

Вопрос остается открытым

По словам начальника главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой областной государственной администрации Игоря Низова, с одной стороны, терриконы являются своего рода символом промышленного края, а с другой – негативно влияют на состояние окружающей среды, так как тысячи тонн пыли ежегодно поднимаются в атмосферу с шахтных отвалов. Поэтому вопрос их рекультивации актуален для области. В связи с чем обмен опытом с немецкими коллегами будет весьма полезен.

Облагороженный террикон может быть использован, как элемент ландшафта с обзорными площадками, с которых можно было бы любоваться на город, возможно его использование и в качестве объекта для развития спортивной инфраструктуры и т.д.


Принявший участие в заседании «круглого стола» генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс напомнил, что это уже второе по счету мероприятие, на котором по инициативе консульства обсуждали проблему шахтных отвалов Донбасса. Напомним, что в декабре 2011-го совместно с ДонНАСА также был проведен «круглый стол».

По словам Клауса Цилликенса, в связи с недавно проведенным чемпионатом Евро-2012 Донецк и регион стали еще более известны в Европе, а с ними – и их ландшафтные символы. Тем не менее вопрос использования шахтных отвалов пока остается открытым для Донбасса.

Наталья ПИЛИПЕНКО

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх