Дубы на терриконах – против пыли
Правда, в ходе «круглого» стола, посвященного проблеме шахтных отвалов, не был сделан акцент на их полной ликвидации. На мероприятии, которое состоялось по инициативе Генерального консульства Германии в Донецке, обсудили перспективы покрытия и озеленения терриконов, как первоочередной меры для их последующей рекультивации.
В частности, немецкие эксперты поделились своим многолетним опытом в данном вопросе, представив совместную разработку Бранденбургского технического университета и Лаузицкой и Среднегерманской горной управляющей компании.
Ее суть – в полном покрытии и озеленении террикона, что позволяет предотвратить попадание в атмосферу пыли с отвала. С этой целью в Германии на «индустриальных пирамидах» высаживают дубы и другие деревья. Стоимость работ колеблется в пределах 5-6 тысяч евро за гектар. В перспективе облагороженный террикон может быть использован, как элемент ландшафта с обзорными площадками, с которых можно было бы любоваться на город, возможно его использование и в качестве объекта для развития спортивной инфраструктуры и т.д.
Сложность полной ликвидации
Стоит сказать, что такую технологию можно расценить как эконом-вариант. Чтобы полностью разобрать и вывезти террикон, требуются миллионы. К примеру, на сегодня разработана проектная документация для вывоза шахтного отвала по улице Молодых Шахтеров в Киевском районе Донецка, и последующего строительства на его месте жилых домов. Цена вопроса составляет несколько миллионов. В свое время по такому пути пошли и в Макеевке, где на месте отвала построили торговый центр. Но это пока лишь единичные примеры...
Сложность полной ликвидации террикона заключается еще и в том, как сказал в комментарии «Жизни» начальник управления экологической безопасности Донецкого горсовета Роман Кишкань, что средний шахтный отвал – это миллионы тонн породы, и часто возникает вопрос, куда ее девать. А что касается донецкой практики озеленения, то из более чем 150 отвалов засажены деревьями не более 30. Словом, есть над чем работать.
– Несмотря на то, что озеленение началось еще в начале 50-х годов прошлого века, немцы обогнали нас в этом вопросе, – уточнил Роман Кишкань, – к тому же в Германии кроме угольных шахт есть еще и урановые. Как известно, уран – скальная порода, а значит, рекультивировать ее сложнее, поэтому их опыт очень интересен.
Необходимо отметить, что на сегодня донецкие терриконы занимают площадь около 600 гектаров. Для сравнения, на все парки и скверы Донецка приходится 400 гектаров... В целом в Донецкой области насчитывается более 600 терриконов.
Вопрос остается открытым
По словам начальника главного управления развития базовых отраслей промышленности, энергетики и энергоэффективности Донецкой областной государственной администрации Игоря Низова, с одной стороны, терриконы являются своего рода символом промышленного края, а с другой – негативно влияют на состояние окружающей среды, так как тысячи тонн пыли ежегодно поднимаются в атмосферу с шахтных отвалов. Поэтому вопрос их рекультивации актуален для области. В связи с чем обмен опытом с немецкими коллегами будет весьма полезен.
Облагороженный террикон может быть использован, как элемент ландшафта с обзорными площадками, с которых можно было бы любоваться на город, возможно его использование и в качестве объекта для развития спортивной инфраструктуры и т.д.
Принявший участие в заседании «круглого стола» генеральный консул Федеративной Республики Германия в Донецке Клаус Цилликенс напомнил, что это уже второе по счету мероприятие, на котором по инициативе консульства обсуждали проблему шахтных отвалов Донбасса. Напомним, что в декабре 2011-го совместно с ДонНАСА также был проведен «круглый стол».
По словам Клауса Цилликенса, в связи с недавно проведенным чемпионатом Евро-2012 Донецк и регион стали еще более известны в Европе, а с ними – и их ландшафтные символы. Тем не менее вопрос использования шахтных отвалов пока остается открытым для Донбасса.
Наталья ПИЛИПЕНКО