Газета «Жизнь» уже оценивала те риски, которые несет введение пошлин на импортные автомобили для потенциальных покупателей. Теперь же мы попытались оценить тот положительный эффект, который может дать государственный протекционизм отрасли и, следовательно, автолюбителям.
Введение наценки на импортные авто, которая вступит в силу уже в апреле, почти совпало по времени с презентацией государственной Программы активизации экономики на 2013-2014 г.г., где отдельное внимание уделяется и автомобилестроению. Удастся ли нам реализовать комплексные решения, которые выведут авто украинской сборки на качественно новый уровень?
Взгляд со стороны
Перспективы отечественного автопрома весьма объективно оценил экс-президент «GM Европа» (Германия) Ник Райлли. По его словам, каждая страна поддерживает своих автомобильных производителей, поскольку рабочие места и данная отрасль очень важны для экономики. И Украина тоже должна стать на такой путь поддержки. В Китае на сегодняшний день действуют 25%-ная импортная пошлина и требование к местным производителям использовать определенный процент комплектующих, сделанных в Китае. Кроме того, китайское правительство требует, чтобы в Китае велись научные исследования и разработки технологий, обучался местный персонал. Ввозная пошлина существует в США в размере от 5 до 13%. Мощно поддерживают свой автопром правительства России, Бразилии и Мексики. Оказывается поддержка и производителям в Западной Европе. Только концерн PSA (Peugeot Citroen) получил от правительства Франции 7 млрд. евро.
Но одними пошлинами эффективной поддержки добиться нельзя. «Прежде всего, надо создать инвестиционный климат для привлечения производителей компонентов для автомобильной промышленности. Важный момент – координация стратегии власти, промышленности и учебных заведений. Необходимо наладить в Украине собственное производство специальных видов металла для автомобильной промышленности. И очень важно возобновить беспошлинную торговлю с Россией, как это было до введения россиянами утилизационного сбора», – считает эксперт автомобильной промышленности.
Реально и документально
К сожалению, многое в Госпрограмме развития автопрома пока прописано лишь декларативно. Опять речь идет о введении утилизационного сбора. И снова без конкретного механизма его взимания и оценки эффекта поддержки, которую он окажет производителям.
Следующим этапом поддержки автопрома определено изучение потребности в обновлении автомобильной техники парков госпредприятий и формирование госзаказа на нее. Эту колоссальную работу планируют выполнить во 2-м квартале, а уже в 3-м квартале 2013 года разместить заказы на украинских предприятиях. Правда, пока непонятно на какую сумму будет госзаказ, поскольку в программе на это не запланировано ни одной гривны.
Чем богаты?
Что же готовы предложить сами производители, так упорно добивавшиеся пошлин? Оказывается, готовых предложений в Госпрограмму у них не так уж и много. Одна из немногих «новинок» – коммунальный автомобиль КрАЗ Н12.2. Безусловно, полезная техника для уборки городов. Однако назвать техническим прорывом оснащение стандартных КрАЗов дополнительным оборудованием, которое еще только должно выйти в серию без привязки к конечной стоимости, а соответственно потребностям и возможностям коммунальных служб, достаточно сложно.
Многое в Госпрограмме развития автопрома прописано лишь декларативно. Правда, благое начинание модернизировать парк госучреждений отечественными авто вряд ли коснется гаража Кабмина. А сами наши автопроизводители пока далеки от революционных технических идей.
ЗАЗ хочет за 2 млн. гривен создать автомобиль «скорой помощи», который планируют выпускать в количестве 300 единиц в год, и столько же санитарных автомобилей. В 2 млн. гривен обойдутся и работы по организации производства коммерческого фургона на базе ЗАЗ Vida, который затем будут выпускать в объеме 3000 шт. в год. Если создание очередного «каблучка» или «пирожка» на базе китайского прототипа еще может стать реальностью ближайшего времени, то как можно надеяться на разработку собственной «скорой» на ЗАЗе за 2 млн. грн. – непонятно.
Завод «Богдан» в рамках программы свои перспективные проекты не обнародовал, не слышно о новациях и «Еврокара». ЛАЗ, БАЗ, ЧАЗ и другие автобусные заводы также не обнародовали свои перспективные планы и объемы финансирования под них. Видимо, их удовлетворило намерение государства закупить 737 школьных автобусов на сумму 243,7 млн. гривен, из которых 166 млн. пойдут из госбюджета, а 77 млн. – из местных бюджетов.
Очевидно, что с такими планами рассчитывать на технический прорыв пока не приходится.