Четырехкратная нагрузка
Ежегодно предприятиями области сбрасывается около 240 тыс. тонн загрязняющих веществ в притоки Северского Донца, бассейны рек Казенный Торец и Бахмутка. Ситуация осложняется еще и тем, что помимо Донецкого региона колоссальную нагрузку на важнейший источник пресной воды юго-востока страны оказывают еще четыре области Украины и России (Харьковская, Луганская, Белгородская и Ростовская), по которым протекает река. Потому водный объект нуждается в комплексной помощи. Об этом было сказано в ходе совещания, которое прошло под председательством главы Донецкого областного совета Андрея Федорука.
В совещании также приняли участие председатель Донецкой областной государственной администрации Андрей Шишацкий, депутаты областного совета, представители Харьковской и Луганской областей, деятели науки, профильные специалисты.
Открывая заседание, председатель облсовета Андрей Федорук напомнил участникам о том, что это совещание является продолжением прошедшего в декабре 2012 года. Главным акцентом декабрьского совещания была поддержка необходимости принятия государственной целевой программы оздоровления бассейна реки Северский Донец. На данный момент уже разработаны проекты по расчистке и восстановлению реки, а также сопутствующих природоохранных мероприятий, однако ресурсов регионального уровня для мероприятий по оздоровлению Северского Донца недостаточно.
Ученый отмечает, что сегодня бассейн Северского Донца напоминает организм, забитый тромбами, – малые, средние реки зарегулированы, что в том числе требует направлять больше средств для очистных сооружений.
Надежда и на соседей
– Уверен, что свои предложения в программу по оздоровлению реки подготовит и российская сторона, – сказал во время совещания губернатор Андрей Шишацкий, – в свою очередь Донецкая область из экологического фонда готова инвестировать в очистные сооружения в городах региона. Помимо этого разрабатывается программа строительства небольших блочных очистных сооружений для малых населенных пунктов, в качестве альтернативы массивным канализационным коллекторам. Такие мероприятия крайне необходимы, поскольку главными причинами критического состояния одной из крупнейших рек Украины, по мнению экспертов, стали устаревшая технология производства, высокая концентрация экологического производства, неудовлетворительное состояние или полное отсутствие водоохранных систем. Следует учитывать также аварийное состояние значительной части канализационных сетей, изношенность основных фондов и нарушение гидрологического режима и т.д.
Тот факт, что Донецкая область в одиночку не может решить проблемы стратегической реки, во время совещания подтвердили и ученые. По словам первого заместителя директора по научной работе Украинского научно-исследовательского института экологических проблем Минприроды Украины (г. Харьков) Александра Васенко, если только Донецкая область направит средства в водоохранные мероприятия, а Харьковская и Луганская – проигнорируют такой шаг, то ожидать должного эффекта не стоит: деньги будут выброшены на ветер. Здесь необходим комплексный подход, важно и взаимодействие с северным соседом.
Экологический потенциал не исчерпан
Ученый отмечает, что сегодня бассейн Северского Донца напоминает организм, забитый тромбами, – малые, средние реки зарегулированы, что в том числе требует направлять больше средств для очистных сооружений. Хотя возобновление гидрологического режима было бы гораздо дешевле и эффективнее.
По мнению Александра Васенко, все эти аспекты должны быть учтены в программе. Причем эффект от ее реализации возможен лишь в том случае, когда статус программы будет межрегиональным, а то и межгосударственным, с гарантированным привлечением средств из госбюджета. Только тогда можно надеяться на восстановление бассейна реки Северский Донец, экологический потенциал которой, к счастью, на сегодня еще не полностью исчерпан.
Наталья ПИЛИПЕНКО