В основу будущего агломерационного производства ЕМЗ положены последние разработки мирового лидера по изготовлению оборудования для метпроизводства – компании «SIEMENS VAI».
Енакиево снова возвращает себе славу первопроходца в металлургическом производстве. На заре становления отрасли здесь был получен первый качественный чугун на минеральном топливе. Это послужило толчком для развития всей коксовой металлургии Российской империи. Позже знаменитый доменщик Михаил Курако построил здесь самую большую в Европе доменную печь. В дальнейшем енакиевские металлурги еще не раз становились пионерами в освоении новых технологий. Не стала исключением и новейшая история предприятия. За последние несколько лет на ЕМЗ при поддержке Группы Метинвест сумели построить и пустить в эксплуатацию две самые современные домны, ведется подготовка к внедрению технологии вдувания пылеугольного топлива.
И все же, одним из самых главных чаяний металлургов и жителей Енакиева было строительство новой агломерационной фабрики.
Дело в том, что этот производственный участок на ЕМЗ также в свое время был первым – первым в СССР отечественным агломерационным производством, построенным в 1938 году. Однако в то время таких понятий, как техногенная нагрузка на окружающую среду и экологические требования по выбросам, просто не существовало. Это вкупе с физическим износом оборудования привело к тому, что даже установленные на аглофабрике мультициклоны оказались неспособны эффективно бороться с выбросами пыли и других загрязняющих веществ в атмосферу Енакиева.
Модернизация агломерационного производства признана приоритетной задачей для оздоровления экологии города на всех уровнях: президент Украины Виктор Янукович, собственники предприятия, администрация завода, городские власти и население Енакиева однозначно высказались за реализацию данного проекта.
Эффективное решение
В результате анализа состояния действующих на ЕМЗ агрегатов и существующих в мире технологий агломерационного производства эксперты предприятия и Группы Метинвест пришли к решению отказаться от модернизации старых мощностей, а вместо этого начать строительство аглофабрики с нуля. Это одновременно ускорит реализацию проекта и позволит заводу работать без сбоев вплоть до введения нового производства в строй.
Строительство новой аглофабрики на Енакиевском метзаводе, стоимостью 360 млн. долл., должно начаться в 2014 году. Ввод ее в эксплуатацию запланирован на 2016 год.
В основу будущего агломерационного производства ЕМЗ будут положены последние технические разработки мирового лидера по производству оборудования для металлургического производства – компании «SIEMENS VAI».
На днях украинская делегация посетила штаб-квартиру компании-производителя в городе Линц (Австрия). Главной целью поездки, в которой приняли участие генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов, мэр Енакиева Валерий Олейник, представители депутатского корпуса городского совета, экологических организаций, студенчества, а также корреспонденты ведущих СМИ региона и города, стало ознакомление с опытом эксплуатации современного агломерационного оборудования производства «SIEMENS VAI» на предприятии «Voestalpine Stahl».
Стоит отметить, что Линц во многом схож с индустриальными городами Донбасса. В этом городе, который является административным центром федеральной земли Верхняя Австрия, сконцентрировано много промышленных предприятий. Здесь представлена металлургическая, химическая и коксохимическая промышленность, а также предприятия машиностроительной отрасли. Сегодня это динамичный промышленный, хозяйственный, торговый центр с 1000-летней историей и культурой.
Еще не так давно проблемы экологии были для города чрезвычайно актуальными. «Еще в 1990 году выбросы промышленных предприятий превышали допустимые нормы на 900%, – рассказывает бывший мэр г. Штайрека (пригород Линца) Йозеф Бухнер. – Сельское хозяйство приходило в упадок, коровы от пыли были по колено черными. Постоянные протесты жителей, поддержанные в СМИ, обратили на наши проблемы внимание всей Австрии. На фоне протестного движения в парламент впервые прошли представители экологических партий. С одной стороны, мы вынуждены были бороться за спасение экологии города, а с другой – прекрасно понимали, что о закрытии предприятия, предоставляющего большую часть рабочих мест для наших жителей, речи быть не может. В результате конструктивного диалога руководство «Voestalpine Stahl» приняло решение начать масштабную модернизацию производства с учетом экологических требований», – говорит Йозеф Бухнер.
Процесс модернизации производства занял почти 20 лет. В его основу также были положены научные разработки компании «SIEMENS VAI», являвшейся в то время структурным подразделением металлургического предприятия. Финальным этапом реконструкции аглофабрики, которая, кстати, так же, как и на ЕМЗ, построена в 1938 году, по словам специалиста по агломерационному производству «SIEMENS VAI» Ханса Штясны, стала установка по очистке отводящих газов «Meros». Применение технологии сократит выбросы пыли до уровня менее 10 мг/Нм3, удалит до 90% тяжелых металлов, оксида серы – до 90%. При этом «Meros» – это третья, самая тонкая ступень очистки выбросов аглофабрики. Ее конструкция позволяет уже в процессе производства улавливать часть пыли и, во избежание ее попадания в атмосферу, обеспечивает подачу ее обратно в производственный процесс, что значительно улучшает производственные показатели агломашины, а потенциальные выбросы делает источником дополнительного сырья.
Результат инновационного подхода в металлургическом производстве в Линце виден невооруженным глазом. Завод «VoestАlpine», расположенный близ центра города, в нескольких километрах от второго по величине костела Австрии, в настоящее время не доставляет жителям города и многочисленным туристам ни малейших неудобств. А чистые улицы, аккуратные жилые кварталы, исторические здания не несут на себе никаких свидетельств соседства с предприятием тяжелой промышленности.
Объединить лучший опыт
Проект аглофабрики, разработанный специалистами «SIEMENS VAI» для Енакиевского металлургического завода, будет учитывать специфику отечественной металлургии. «VoestАlpine» работает на бразильской железной руде высокого качества, тогда как наши металлурги используют отечественное сырье, которое нуждается в обогащении. В результате получается более мелкая фракция, что значительно увеличивает образование пыли.
«Именно поэтому мы приняли решение заказать разработчикам проект аглофабрики с закрытым, а не открытым рудным двором. Крытыми также будут линии транспортировки аглошихты и готового агломерата. Все эти участки будут оборудованы аспирационными насосами, возвращающими улавливаемые ими частицы в производственный процесс, что позволит максимально сократить уровень пыли на всех участках производства – от подготовки руды до загрузки агломерата в доменную печь. Тонкую же очистку обеспечат мультициклоны и установка «Meros», – рассказывает генеральный директор ЕМЗ Александр Подкорытов.
По словам руководителя предприятия, строительство новой аглофабрики даст также и экономический эффект. Вместо четырех агломашин будет работать только одна. При этом ее производительность почти в два раза выше. Улучшится и качество агломерата, что позволит сократить расходы кокса при выплавке чугуна. По предварительным подсчетам, реализация данного проекта в целом снизит себестоимость производства чугуна на ЕМЗ до 25%.
«Те параметры очистки выбросов, которые гарантируют специалисты «SIEMENS VAI», и опыт эксплуатации аналогичного оборудования на заводе «VoestАlpine» в Линце позволяют предполагать, что новая аглофабрика, вместе с уже проведенной на ЕМЗ реконструкцией доменного производства, ощутимо снизит техногенную нагрузку на экологию города», – отмечает енакиевский городской голова Валерий Олейник.
На сегодняшний день ЕМЗ проходит этап согласования технической документации для получения разрешения на строительство, и параллельно идет подготовка строительной площадки. Строительство объекта, стоимостью 360 млн. долл., должно начаться в 2014 году. Ввод новой аглофабрики ЕМЗ в эксплуатацию запланирован на 2016 год.
Именно с этого периода начнется новый этап экологически безопасного металлургического производства в Енакиеве и в Украине в целом.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ, фото автора