Инфляция традиционно в обществе воспринимается как весьма условный показатель. В первую очередь потому, что нам с вами редко удается провести параллель между данными статистики, которыми оперирует правительство, и состоянием собственного семейного бюджета. Причем, судя по всему, это характерно и в случае с ростом усредненных цен, и в тех случаях, когда они падают или просто замирают на месте.
Запустить маховик инфляции просто. Достаточно дать отмашку росту коммунальных тарифов, стоимости пассажирских перевозок, подорожанию энергоносителей. Но экономике это не даст ничего.
По официальным данным, за первый квартал нынешнего года из продуктов питания больше всего подешевели гречка (4,7%), сахар (7,4%), свинина (5,2%) и яйца (4,2%). «Снижение цен на эти продукты обусловлено, в первую очередь, достаточным предложением на рынке, – утверждает директор департамента развития реального сектора экономики Минэкономразвития Олег Пендзин. – Важно отметить, что рост предложения происходит преимущественно за счет собственного производства». Традиционные жизнеутверждающие реляции чиновников об инфляции и ее отсутствии все же наводят на размышление. Прежде всего, начало весны совсем не тот сезон, чтобы рынок можно было затоварить продукцией внутреннего производства.
Выглядит более вероятным, что на этот раз все же с ценой играет спрос или, точнее, его снижение. Украинцы стали меньше тратить, вот и приходится предприятиям снижать цены на свою продукцию.
Колебания в пределах статистической погрешности наблюдаются и в ценах на одежду, обувь, бытовую технику, расходы на транспорт, школу и детский сад. В общем, страна находится в фазе полной ценовой стабильности, которая могла бы порадовать, однако вместо этого только пугает аналитиков и экономистов.
Дело в том, что прошлый год Украина впервые за десять лет завершила с дефляцией (отрицательной инфляцией): официальная статистика зафиксировала падение цен на 0,2%. И хотя эта цифра для многих покажется смешной, в данной ситуации важен не столько сам показатель, сколько его наличие. «Не только теорией, но и многолетней мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной экономики является инфляция в пределах 4-6%. Это подтверждают такие страны, как Китай, Турция, Индия», – говорит экономический эксперт и бывший советник президента по вопросам макроэкономики (1994-2005) Анатолий Гальчинский.
Комментарий
Юрий Макогон, академик Академии экономических наук Украины, профессор:
– Разговоры о дефляции в украинских реалиях, учитывая многомиллиардные долги госбюджета и состояние экономики, выглядят по меньшей мере несуразно. В настоящее время динамика работы нашей промышленности в лучшем случае выглядит как горизонтальная прямая, где нет роста и падения.
Хотя если говорить об основных отраслях: металлургии, химической промышленности, углепроме, то здесь налицо спад. Более-менее устойчиво себя чувствуют аграрный комплекс и машиностроение. Что касается малого и среднего бизнеса, которые в данных экономических условиях могли бы быть более мобильны и позволили бы самортизировать экономику, то у нас их доля недостаточно высока. Инфляцию раскачать несложно, гораздо сложнее возобновить экономический рост. Тем более, что путь вливания в экономику дополнительных средств для нас неприемлем по причине отсутствия свободных финансов и наличия долгов. Потому единственным выходом из создавшегося положения является максимальное развитие внутреннего рынка, сориентированного на потребление продукции ведущих отраслей и их смежников. Это позволит оживить экономику и не допустить скатывания к стагфляции.
Да что там Китай или Индия. Прошлый год закончили с инфляцией даже такие страны, как США (1,8%), Германия (2,6%), Дания (2,2%). В соседней с нами Польше инфляция составила 3,7%, а в России достигла уровня 6,6%. Никто особо не нервничает по данному поводу, потому что умеренный рост цен означает, что люди зарабатывают деньги и охотно их тратят. Увеличиваются продажи, вслед за ними производство – соответственно, у работников повышаются зарплаты, и они начинают больше покупать.
Главная опасность заключается в том, что тренд прошлого года в Украине сохраняется. Речь идет не только о продуктах питания или потребительских товарах. В феврале впервые с кризисного лета – 2009, снизились цены в промышленности, отмечает управляющий партнер инвестиционной компании «Capital Times» Эрик Найман. По его словам, риски дефляционной спирали заключаются в том, что, скатившись в нее, экономика приходит к цепочке банкротств и скачку безработицы. И хотя для Украины столь пессимистический сценарий пока не столь актуален, однако задуматься над этим стоит уже сейчас. Тем более, что перед нами есть целый ряд примеров того, как развитые европейские страны и США с целью не допустить стагнации экономики накачивали ее деньгами.
Мировой экономической практикой доказано, что оптимальной для переходной экономики является инфляция в пределах 4-6%. Умеренный рост цен означает, что люди зарабатывают деньги и охотно их тратят.
Безусловно, чисто статистически запустить маховик инфляции проще простого, достаточно дать отмашку на рост коммунальных тарифов, стоимости пассажирских перевозок, подорожание энергоносителей. Однако это чисто математическое решение, далекое от экономики.
Судя по всему, к пониманию этого приходят и в Кабинете министров: еще в январе на встрече с иностранными инвесторами премьер-министр Николай Азаров сказал, что правительство откажется от жесткой монетарной политики, чтобы избежать повторения дефляции. Кстати, согласно принципами денежно-кредитной политики на 2013 год, индекс потребительских цен за оставшиеся три квартала должен увеличиться на 4-6%. Такой же рост инфляции прогнозируют Кабинет министров и НБУ, схожие цифры по Украине можно найти в отчетах МВФ.
Интересно, что такая инфляция по кошельку особо не ударит. Рост цен даже в пределах 10% значит, что буханка хлеба за год подорожает на 40 копеек, литр молока – на гривну, а килограмм свинины – на 4 грн. Это не Белоруссия два года назад, где инфляция за пару дней подняла стоимость всех товаров более чем в два раза. Если же инфляция в Украине будет сопровождаться ростом ВВП и производства, улучшением ситуации в промышленности и повышением уровня доходов граждан, она пойдет экономике только на благо.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ