Высокая убыточность агрострахования, нежелание аграриев добровольно страховать свои риски и отсутствие прозрачного механизма страхования рисков с господдержкой снизили интерес страховщиков к этому сегменту. Страховая компания "Княжа" решила покинуть рынок агрострахования, ранее с него уже ушла другая компания с иностранным капиталом — "Уника". Другие игроки пока не уходят с рынка, но признают, что снизили свою активность.
Страховая компания (СК) "Княжа" уходит с рынка страхования аграрных рисков. С 1 мая ее покидает директор по андеррайтингу сельскохозяйственных рисков Юрий Золотар. "Мы несколько раз подавали документы в Нацкомфинуслуг, но лицензию так и не получили",— объяснил "Ъ" председатель правления СК "Княжа" Дмитрий Грицута причину смены стратегии СК. По информации источника "Ъ" в страховой компании, причины отказа в лицензии были формальными.
Главная причина отказа от агрострахования — высокая убыточность и отсутствие возможностей для роста. "В прошлом году, когда "Княжа" только начинала работу в этом сегменте, большие надежды страховщики возлагали на агрострахование с господдержкой. Без нее развивать этот рынок очень сложно: свободных средств у аграриев нет, поэтому они если и страхуют посевы, то только наиболее рисковые, например рапс",— говорит Дмитрий Грицута. За 2012 андеррайтинговый год страховая компания собрала всего 1,04 млн грн, заняв 0,8% рынка, который мониторит IFC. Аналогичная аргументация была и у СК "Уника", которая отказалась от работы в этом сегменте в конце прошлого года. Но "Уника" была более активным игроком с долей в 3,6%.
Новые правила работы оказались сложно выполнимыми для многих участников рынка. Членами Аграрного страхового пула с момента его создания в начале ноября остаются всего четыре компании: "Украинская аграрно-страховая компания", "Доминанта", "Брокбизнес" и "Страховые гарантии". И хотя суммарно они заняли в 2012 году 56,8% от рынка объемом 130,4 млн грн, до конца календарного 2012 года они успели застраховать по новым условиям всего 3,5 тыс. га посевов озимой пшеницы (0,7% засеянных территорий). По этим договорам страховщики получили премии на 173,6 тыс. грн. Из них 86,8 тыс. грн (50% суммы) правительство должно было вернуть аграриям из госбюджета еще в 2012 году, позже этот срок был перенесен на конец I квартала. Но, как сообщил "Ъ" источник на страховом рынке, компании до сих пор не получили субсидии. При этом лицензию на осуществление аграрного страхования с господдержкой получили суммарно уже 9 компаний, в том числе "Аска", "Статус", "Финист", УПСК и "PZU Украина" (общая доля порядка 67%).
По словам господина Грицуты, ни один страховщик не будет формировать свой портфель из заведомо убыточных договоров. "Несмотря на то что мы для себя изначально определили, что будем работать исключительно с действующими клиентами и только в рамках комплексного страхования рисков, портфель агрострахования был все равно убыточным",— признался эксперт. Пугает страховщиков и высокий уровень мошенничества при агростраховании, вызванный тем, что действующее законодательство дает много возможностей для манипуляции со стороны страхователей и очень слабо защищает страховщиков.
Оставшиеся на рынке игроки не планируют отказываться от агрострахования. "Мы считаем это направление одним из наиболее важных для экономики и потенциально привлекательным для страховщиков. В 2012 году компания увеличила портфель агрострахования на 198%",— сообщили в пресс-службе "PZU Украина" (доля в 2012 году — 3,1%). "Агрострахование, по моему убеждению, станет двигателем рынка в корпоративном секторе",— уверен старший специалист отдела агропромышленного страхования СК "ИНГО Украина" (доля 5,8%) Руслан Зимовец.
При этом ряд СК снизили активность в этом сегменте до тех пор, пока не получат лицензию на страхование сельхозрисков. "Условия лицензирования прописаны сугубо под закон об агростраховании с господдержкой, но далеко не все страховщики хотят принимать в нем участие. При этом законодательство не запрещает заключать договоры добровольного страхования сельхозрисков на основании лицензии на имущественное страхование",— сказал один из андеррайтеров. Эти страховщики работают на свой страх и риск. "Вопрос сути самой лицензии и процедуры ее получения находится исключительно в компетенции Нацкомфинуслуг. У нас лицензии еще нет, но с рынка агрострахования мы уходить не намерены",— сказали в пресс-службе НАСК "Оранта" (доля 2,8%). "Активной работы мы сейчас не ведем: наш портфель пока небольшой",— отметил председатель правления СГ ТАС Павел Царук (доля 1,1%). "Мы повторно подали документы в Нацкомфинуслуг и ожидаем ответа в ближайшее время. Как только мы получим лицензию, продолжим активную работу в этом направлении",— уверен Руслан Зимовец.
Коммерсант