Так уж сложилось, что логическое завершение многолетних переговоров о вступлении Украины в ВТО пришлось на 16 мая 2008 года. В это время большинство отраслей еще не успели ощутить на себе дыхание финансового кризиса. Поэтому от новых возможностей на глобальном рынке ожидали многого.
«Когда в 2008 году с трибуны Верховной Рады (накануне голосования протокола о членстве в ВТО) я обнародовал ожидаемые перспективы вступления, я базировался на данных предыдущих лет, и эти данные были очень оптимистичны», – отмечает правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий.
За пять лет членства в ВТО экспорт отечественной продукции АПК вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следуют экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).
Но кризис 2008 года внес свои коррективы. Официальные данные говорят о том, что за 2008-2012 годы украинские предприятия сумели нарастить экспорт своей продукции на зарубежные рынки на 39,7%. Однако примерно на столько же в процентном соотношении увеличился и импорт (39,5%).
В результате не сбылись максималистские прогнозы ни сторонников, ни противников вступления в ВТО. С одной стороны, открытие рынков оказалось не настолько полным, чтобы отечественные компании ринулись наполнять их своей продукцией. С другой же – не произошло и затоваривания нашего рынка импортными товарами, что, по словам пессимистов, грозило закрытием целых отраслей промышленности.
По данным Госагентства по управлению государственными корпоративными и имущественными правами, с 2007 года на внутреннем рынке снизилась доля отечественной продукции в секторе легкого машиностроения (с 82,3% до 41,1%), мебели (с 75,6% до 41,2%), холодильного и морозильного оборудования (с 83,1% до 77,7%) и сельхозмашиностроения (с 79,8% до 76,5%).
В то же время однозначно сказать, что это стало следствием действия соглашений в рамках ВТО, нельзя. Среди других причин — неблагоприятный инвестиционный климат и снижение конкурентоспособности украинских компаний, в том числе в соотношении цена – качество по сравнению с импортными аналогами.
Если же говорить о том, кто несомненно выиграл от работы в системе ВТО, то это украинские аграрии. «Этот сектор более активно привлекает инвестиции в модернизацию. Как результат, за эти годы мы превратились из импортера в экспортера мяса птицы и кондитерской продукции», — заявил Валерий Пятницкий. «Объем аграрного экспорта вырос в 2,5 раза», — отмечают эксперты. Суммарно за пять лет экспорт растительной, животноводческой продукции и готовых продуктов питания вырос в 4,2 раза. По темпам за агросектором следует экспорт продукции машиностроения (+80%) и минеральной продукции (+79%).
Но если рост экспорта считается позитивным явлением, то увеличение импорта многими воспринимается негативно. Поскольку изначально он превышал экспорт, его рост привел к увеличению дефицита внешней торговли — с $11,42 млрд. до $15,85 млрд. В то же время необходимо учитывать, что значительную долю в негативном внешнеторговом балансе Украины имеет закупка дорогостоящих энергоресурсов, в частности российского газа. А это не имеет отношения к эффективности работы нашей страны в рамках ВТО.
Примечательно, что в ходе дискуссии о росте импорта практически не обсуждались планы правительства по пересмотру условий членства страны в ВТО. Напомним, Украина в минувшем году подала заявку на пересмотр пошлин по 371 тарифной позиции, из них 224 позиции касаются аграрной продукции. По словам чиновников, сейчас ведомства завершают консультации относительно предложений по коррекции ставок.
Вместе с тем Валерий Пятницкий отметил, что вступление в ВТО позволило Украине провести переговоры об ассоциации с Европейским союзом, заключить договоры о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли (включает Норвегию, Швейцарию, Лихтенштейн и Исландию) и Черногорией. Пока Украина ведет аналогичные переговоры с Канадой, Турцией и Сербией. Из них ближе всего к подписанию находится договор с Канадой.
Леонид НИКОЛАЕНКО