
Главы комиссий обсудили сложную социально-политическую обстановку в Украине в целом, и в Донецком регионе, в частности и приняли решение обратиться к депутатам Верховной Рады Украины со своими предложениями по проведению реформы, направленной на децентрализацию власти.
Эти предложения основываются на требованиях жителей региона, которые они высказывают и в ходе встреч с депутатами облсовета, и на митингах.
«Донбасс - мощный промышленный регион, у которого есть большой потенциал для развития. Но для этого нам необходимо иметь возможность распоряжаться своими ресурсами и доходами с учетом тех приоритетов, которые выдвигает общественная громада, а не центральные власти из Киева. Я считаю, что полномочия местного самоуправления должны быть максимально расширены», - сказал председатель облсовета Андрей Шишацкий.
Он также подчеркнул, что отдельные полномочия, которые были делегированы государтвенным организациям, возможно, должны остаться в компетенции местных советов.
«За то, что бы у людей была вода круглосуточно, чтобы были хорошие дороги, чтобы было тепло в домах, перед своими избирателями отвечаем мы. И за состояние экологии в регионе тоже первый спрос – с депутатов местных советов, которым люди поручили отстаивать их интересы. Значит и решением этих вопросов должны заниматься советы», - подчеркнул Андрей Шишацкий.
Он считает, что сегодня необходимо реально показать силу местной власти, которая имеет кредит доверия у населения и готова брать на себя ответственность за то, чтобы люди жили и работали в нормальной цивилизованной стране, где каждый гражданин имеет надежную защиту власти и все социальные гарантии.
Сейчас в Украине готовится масштабная реформа, предусматривающая передачу на места - в области, города и районы - широчайший объем полномочий и денежных ресурсов, необходимых для развития регионов. Это серьезный шаг на пути урегулирования кризисной ситуации в стране. Но, в частности, у жителей Донецкой области есть свои обоснованные требования, которые легли в основу Обращения Донецкого областного совета к Верховной Раде Украины.
Прежде всего, это обеспечение общественного порядка. Жизнь показала, что милиция в силу разных причин не справляется с поставленной задачей. Поэтому есть необходимость в создании муниципальной милиции на базе общественных организаций, объединяющих воинов-афганцев, казаков, ветеранов правоохранительных органов. Финансирование этого подразделения должно осуществляться из местных бюджетов на основе закрепленных источников доходов. Это потребует внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины.
Второе и очень важное для донецкого региона положение – статус русского языка. Да, пока он остается региональным. Но решение вопроса о том, что русский язык, на котором общается многонациональный и многомиллионный Донбасс станет вторым государственным, во многом снизит градус социального напряжения.
На законодательном уровне необходимо решить вопрос о проведении местных референдумов. Если люди хотят обсудить какой-то жизненно важный вопрос в рамках закона, они имеют на это право. Донецкий областной совет обращается к депутата Верховной Рады с предложением подготовить законодательную базу, позволяющую проводить региональные референдумы.
Особой статьей в Обращении выделен налоговый блок. По мнению спикера Шишацкого, которого поддержали председатели депутатских комиссий, большая часть налогов должна оставаться непосредственно в регионах на реализацию тех экономических, социальных и экологических программ, которые общественная громада региона считает первостепенно важными.
К примеру, в техногенно нагруженной Донецкой области экологический сбор должен полностью оставаться в регионе.
И отчисления в Фонд занятости должны оставаться в полном объеме, чтобы эти средства можно было использовать для создания новых рабочих мест.
Не менее 50% налога на прибыль предприятий, находящихся на территории области, также должна оставаться в регионе. Это повысит заинтересованность местных громад в развитии и повышении эффективности работы предприятий.
Регионы должны иметь право собственной законодательной инициативы. Сейчас перед парламентскими выборами целесообразно рассмотреть возможности создания двухпалатного парламента, в котором органы местного самоуправления будут иметь прямую законодательную инициативу. Это позволит исключить лоббирование депутатами интересов отдельных финансово-промышленных групп и сделает региональную политику более прозрачной.
Представительство местного самоуправления в высшем государственном органе страны является реальной основой для сбалансированного учета интересов разных территорий. В том числе и распределения Государственного бюджета, и формирования региональной политики.
«Сегодня для нас очень важно увести людей с улиц. Прекратить бессмысленные митинги и вернуться в правовое русло в решении всех проблем. Их много. Украина больна. Но мы должны сейчас во главу угла поставить интересы простых людей, которые хотят жить и трудиться в мире и спокойствии, растить детей, строить планы на будущее и быть уверенными в завтрашнем дне. Став депутатами, мы взяли на себя эту ответственность. Давайте достойно работать для наших избирателей», - резюмировал итоги рабочего совещания с председателями депутатских комиссий Андрей Шишацкий.