После разгона «Беркутом» митингующих на Евромайдане в Киеве высказывания о чрезмерной жестокости милиции в отношении «наших детей», стоявших там «по зову сердца», начали появляться не только из стана евромайдановцев, но и высокопоставленных лиц Европы и США. Все это охотно на протяжении вот уже недели цитируют многие СМИ и всевозможные блоггеры, даже не задумываясь о том, что в самой Европе митинги разгоняют гораздо более жестокими способами. Чтобы убедиться в этом, достаточно просто зайти в YouTube с подобным запросом, и красноречивые картинки обеспечат вам просмотр евродемократии в стиле «реалити» на несколько часов.
Мы же вспомним лишь некоторые исторические «майданы» Европы, их причины и последствия.
2009 год. Женева. В 2009 году в Женеве антиглобалисты устроили погромы в ходе демонстрации против ВТО. В итоге власти Швейцарии провели референдум, на котором 55% жителей Женевы выступили за более жесткую регламентацию массовых акций. Несмотря на то, что ООН итоги референдума раскритиковала, закон был принят. Теперь в Швейцарии за несанкционированные уличные акции назначают штраф в размере 110 тысяч евро, а митингующим на 5 лет запрещают участие в каких-либо публичных мероприятиях.
Сентябрь 2010 г. Более четырехсот человек, в числе которых полсотни школьников, пострадали при разгоне демонстрации в Штутгарте. Недовольство граждан было вызвано проектом реконструкции местного вокзала. В частности, жителям западногерманского города не понравилась идея властей превратить старинный вокзал в огромное, современное сооружение, да еще потратить на это от пяти до семи миллиардов евро. В ответ на действия протестующих полиция применила водометы и слезоточивый газ.
В Германии, согласно законодательству о массовых акциях от 1953 года, полиция имеет право применять силу и меры физического воздействия: резиновые дубинки, слезоточивый газ, водометы, а при необходимости, по усмотрению самих полицейских, огнестрельное оружие. Основанием для отмены массового мероприятия в стране служит невыполнение требований полиции. Законодательно утверждены территории, где акции не могут проводиться в принципе. Например, в столичном правительственном квартале или у Федерального конституционного суда в Карлсруэ.
Сентябрь 2011 г. США. Полиция снесла палаточный городок сторонников общественного движения «Оккупируй Уолл-стрит» в Нью-Йорке, простоявший около двух месяцев, а демонстрантов разогнала, использовав слезоточивый газ. «New York Times» сообщила, что пострадали несколько десятков человек, в том числе семеро полицейских. Около 200 демонстрантов были арестованы. Пятеро попали под суд за нападения на полицейских.
Октябрь 2011 г. 15 октября стало черным днем для полиции и властей в 950 городах 82 стран. Манифестации в Европе и Америке переросли в настоящие массовые столкновения. Особенно отличился Рим, где митингующие жгли автомобили, били витрины, занимались мародерством, вступали в открытое противостояние с полицией. В числе других бесчинств им удалось спровоцировать серьезный пожар в здании министерства обороны. Массовые беспорядки нанесли «вечному городу» убытки на сумму не менее 2 млн. евро. Для того чтобы утихомирить толпу, властям пришлось применить спецсредства: слезоточивый газ и водометы. 70 человек получили серьезные травмы, многие попали в госпиталь в тяжелом состоянии.
Жесткие меры относительно несанкционированных митингов существуют во Франции. Из всех столиц планеты Париж –самый беспокойный. Больше трех с половиной тысяч акций протеста в год, то есть ежедневно – около десятка. За подстрекательство к митингу, который в итоге состоялся, можно получить или до 7 лет тюрьмы, или штраф до 100 тыс. евро. Даже за, казалось бы, безобидный платок, который хотя бы частично скрывает лицо участника акции, грозит либо до 3 лет лишения свободы, либо штраф до 45 тыс. евро.
В крупных городах Великобритании полиция должна рассматривать в качестве митинга любое собрание 20 и более участников и имеет право требовать соблюдения порядка и пресекать любые насильственные действия. В законодательстве страны четко прописаны все виды возможных нарушений в ходе митингов, пикетов и наказания за них. Например, за угрозу насилия в отношении других лиц можно получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет. А за «поведение, нарушающее общественный порядок», придется платить штраф в размере 400 фунтов стерлингов. При этом по итогам беспорядков в Англии в 2010 году Скотленд-Ярд сообщил, что теперь британская полиция будет использовать против митингующих газ.
Жанна Лавриненко