Сейчас украинское законодательство не предусматривает такой процедуры (хотя в 1991-2009 годах в Украине было проведено более 100 местных референдумов, они касались преимущественно вопросов изменения административно-территориального устройства или досрочного прекращения полномочий органов местного самоуправления). В Верховной Раде еще в конце 2012 года был зарегистрирован законопроект, который возвращал в юридическую практику понятие местного референдума и устанавливал перечень вопросов, которые могли выноситься на него, но он так и не был принят. Хорошо это или плохо? Мы решили обратиться к опыту зарубежных государств.
В целом можно отметить, что проведение референдумов на местном уровне закреплено законами большинства европейских стран. Но между ними существуют немалые отличия, касающиеся как последствий голосования (например, обязательны ли его решения для органов власти), так и перечня вопросов, которые могут выноситься на референдум.
Наиболее давнюю историю местные референдумы имеют в Швейцарии. Первый из них был проведен еще в 1439 году и касался повышения налогов для победы в войне. Интересно, как бы в таком случае проголосовали современные украинцы (швейцарцы – поддержали эту инициативу).
Местные референдумы в Европе являются необходимым элементом участия народа в принятии важных решений. Но на них крайне редко выносятся вопросы политики или изменения административно-территориального устройства.
Сейчас в Швейцарии законом предусмотрено проведение референдумов, касающихся как важнейших политических и экономических решений (например, о вступлении в международные организации), так и вопросов местного развития.
Несколько иная ситуация в Германии. Там законодательство предусматривает общенациональное голосование лишь в случае принятия новой конституции. Местные же референдумы проводятся довольно часто, но они не затрагивают конституционных и политических вопросов. Немцы поясняют это тем, что у них «плохой опыт политических референдумов» (имеется в виду неоднократное использование Гитлером этого инструмента народной демократии). Поэтому чаще всего мнение жителей спрашивают по вопросам сохранения или строительства архитектурных объектов, или, например, ужесточения антитабачных законов.
Право проведения местных референдумов предусмотрено также конституциями Испании, Италии и многих других европейских государств. В основном, они касаются вопросов изменения административно-территориального устройства, строительства или, наоборот, демонтажа различных дорогостоящих объектов (аэропортов, транспортных развязок, культурных центров), в некоторых случаях – внесения изменений в местные законы (в тех федерациях, где они есть) или роспуска органов местного самоуправления.
Вообще, сейчас в Европе проходит настоящий «парад референдумов». В этом году запланировано народное голосование в Шотландии (по вопросам дальнейшего нахождения в составе Соединенного Королевства), ведется подготовка к референдумам в Каталонии (правда, против него выступает официальное испанское правительство, поэтому, скорее всего, он будет консультативным) и Венеции. Основной вопрос, который будет на них выноситься, – изменение существующего статуса этих территорий. Их объединяет то, что по уровню экономического развития они находятся несколько выше остального государства. Потому основное требование этих регионов – изменение принципов финансирования и уменьшение отчислений в центр.
Очень знакомая ситуация, не правда ли?
В целом, если судить по европейскому опыту, необходимость в местных референдумах есть. Они дают возможность выразить позицию людей по важнейшим вопросам местного развития, что, в свою очередь, приводит к уменьшению социального напряжения.
И напоследок хотелось бы привести еще один пример. В 2008 году одной из стран, по которым болезненно ударил мировой экономический кризис, стала Исландия. После банкротства ведущих банков оказалось, что внешний долг страны в 10 раз превышает ее ВВП. Для его погашения правительство обязало каждого исландца в течение 15 лет ежемесячно выплачивать по 130 евро. Этого не выдержали даже спокойные скандинавы. В стране прошли массовые протесты, по их итогам был назначен референдум, на котором 93% местных жителей отказались выплачивать долги МВФ и международным банкам. После этого была принята новая конституция, а написал ее совет из 25 обычных жителей – рыбаков, фермеров, домохозяек. Исландия стала образцом настоящего народовластия, страной, где референдум отобразил мнение простых людей и привел к изменению существующей политической системы.
А не последовать ли этому примеру одной стране, где внешний долг уже составляет 142,5 миллиарда долларов?