Телевидение настолько плотно вошло в нашу жизнь, что любые изменения в данной сфере мы воспринимаем весьма болезненно. В целом по стране мы все ожидаем введения цифрового телевидения, а между тем в пределах одного дома, улицы, района гораздо чаще телезрители сталкиваются с постоянными сюрпризами от операторов кабельного телевидения.
Денис ПЛОВИН
За последние 10 лет оно опутало своей сетью большинство городов области. Жильцы домов стоически переживали все: грохот перфораторов и дым сварки там, где кабельщики прокладывали внутридомовую сеть, терпели свисающие со всех стен вдоль окон провода там, где операторы не стали напрягаться на внутренние работы. Однако за все эти годы ответного пиетета от операторов, похоже, добиться нам пока не удалось.
О том свидетельствуют постоянные жалобы от жителей области, поступающие и в редакцию газеты «Жизнь».
Чаще всего недовольство и возмущение вызывает достаточно вольное обращение операторов кабельного телевидения с теми пакетами каналов, которые мы стабильно смотрим и оплачиваем. Последние неудовлетворительные отзывы поступили от жителей Ленинского района. В первом случае телезритель интересовался, на каком основании его оператор исключил из сетки вещания основные спортивные каналы, такие как «Евроспорт», «Евроспорт-2» и «Футбол-2». «Сейчас часто и много говорится о развитии спорта, здорового образа жизни, мы готовимся принимать Евро, и при этом нас лишают возможности смотреть такие знаковые спортивные соревнования, как итальянская футбольная серия «А», Уимблдон, даже наш футбольный канал вывели в платную сетку. При этом мнение абонентов, похоже, никого не интересует. Поскольку каналы, которые работали несколько лет подряд, вдруг отключили без объяснения причин», – пишет нам читатель.
На территории вещания того же оператора не так давно приключилась и другая неприятность. Однажды ни с того ни с сего вдруг сбилась настройка всех каналов. Какие-то продолжали показывать на привычных кнопках, но в худшем качестве, другие – вообще растворились в эфирном пространстве и вернуть их оказалось не так уж просто. «Мне сын подарил новый телевизор, все настроил. Есть пульт, чтобы переключать каналы. Я уже почти не выхожу из дома, для меня это чуть ли не единственное развлечение. Но не так давно я просто не смогла ничего посмотреть. Все каналы сбились. Мне потом объяснили соседи, что оператор поменял настройки, спасибо еще, что они помогли мне настроить все обратно, хотя каналы так неудобно поменялись местами», – делится наболевшим пенсионерка Валентина С.
С вопросами наших читателей мы обратились в различные инстанции. Оказывается, телекоммуникационный рынок у нас регулирует множество законов. Но практически ни один из них не определяет порядок взаимоотношений между оператором и абонентом. В пакете телеканалов, предоставляемом кабельщиками, на законодательном уровне оговаривается лишь преобладание отечественных каналов над зарубежными. В противном случае кабельщикам придется больше платить государству. В обществе по защите прав потребителей отметили, что все те вопросы, с которыми обращаются читатели, должны оговариваться в договоре между абонентом и оператором.
В итоге получается, что абонент и оператор остаются в своих взаимоотношениях один на один. Что касается договоров с кабельщиками, то, как оказалось, они есть далеко не у всех жителей Донецка. Да и их наличие мало чем может помочь в решении возникающих проблем.
Интересно, что отключение спортивных каналов в компании «Воля» объяснили тем, что владельцы каналов резко повысили свои лицензионные требования и их пришлось исключить из сетки, чтобы не поднимать цену на услуги. Однако собственники «Евроспорта» категорически отрицают этот факт, отмечая, что условия трансляции канала не должны были меняться до 2013 года. Конфликт дошел до судебного разбирательства.
На сайте этого же оператора среди правил и регламентов пользования услугами есть документ, который, по данным сотрудников колл-центра, и является договором. Он носит название «Правила оказания и получения телекоммуникационных услуг» и содержит куда больше обязанностей абонента, чем компании оператора. При этом предусматривает свободную корректировку компанией как пакета телеканалов, так и сетки вещания. Более того, подписывая договор, абонент дает согласие на использование его персональных данных третьими лицами, что нередко чревато неприятностями.
Вот и получается, что развитие рынка телекоммуникаций зачастую минует нас, потому что операторы предпочитают формировать свою сетку не всегда качественным контентом, по принципу – как дешевле. А статистику по удовлетворению жалоб и предложений абонентов в открытом доступе никто не выкладывает. Смотрим, что дают или платим за спутник…
Точка зрения
Яна Бельская, эксперт в области платного телевидения в России:– Скажите, зачем, по-вашему, люди платят за телевидение? Я так думаю, что их привлекают три вещи: нишевость (всевозможная кухня/рукоделие/охоторыбалка/советское кино – на одном канале), качество программ и отсутствие или хотя бы меньшее количество рекламы. Вы можете это предложить? Да – единицы и, прежде всего, западные бренды, плюс пара десятков сильных российских каналов, заведомо убыточных или готовых к длинному-предлинному «выходу в ноль». Из трехсот телеканалов, расплодившихся на рынке, треть даже не думает об этих трех пунктах – все они могут отключиться в один момент, и никто не заметит.
О чем думает человек, вкладывающий несколько миллионов долларов в общеразвлекательный, ненишевый НЕДОканал, основанный на архивном контенте брендовых каналов, разбодяженный в лучшем случае посредственными программками собственного производства, в худшем – лохотронами, а в рекламных паузах заполненный телемагазинами и собственным промо. Зачем он вкладывается в такой проект, даже если это подарок любовнице?!!
Подари ей бриллианты, открой шашлычную, отдай деньги в приют, в фонд «Подари жизнь» Чулпан Хаматовой, поезжай на Бали до конца жизни, сожги деньги и развей их пепел над Индийским океаном, но не уродуй нам и без того не самый красивый рынок!