Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Вам позвонят

Вам позвонят
Всего один просроченный день при оплате кредита – и несколько испорченных дней, когда вам будет названивать банковский автоинформатор, вам обеспечены. Самое смешное, что для приятных минут общения с mp3-файлом порой не нужно даже брать кредит.

В базе автоматической системы значатся номера должников, которым нужно сообщить об их ужасном проступке и возможных последствиях. Причем звонят не только непосредственно заемщикам, но также поручителям и даже тем, кого просто опрашивали перед тем, как дать человеку кредит.
Доходит до того, что информирование граничит с угрозами. Насколько законна такая практика, разбиралась газета «Жизнь».

Бессмысленно и беспощадно

Мотивация банков в таких случаях вполне прозрачна. Среди возможных альтернатив (судебное разбирательство, передача долга коллекторской компании) звонок – и наиболее дешевый, и самый щадящий подход. Однако есть нюансы.

Опишем такую ситуацию: человек оплачивает кредит в пятницу, однако банк оценить добросовестность не успевает, поэтому зачисляет клиента в число должников. Догадываетесь, что произойдет дальше? Все выходные телефон будет звонить. При снятии трубки на другом конце провода автоматически воспроизведется файл, в котором девушка убедительно просит вас погасить возникшую задолженность, в противном случае – финансовые санкции, суд, передача долга коллекторам и еще невесть что (если же судить по тональности, вас обещают четвертовать на главной площади города, а тело выставить на всеобщее обозрение).

Случается, что звонят не самим заемщикам, а поручителям. К примеру, вот что рассказала корреспонденту «Жизни» юрист компании «Авента плюс» Татьяна Глибоченко: «Я знаю ситуацию, когда звонят поручителю, и если он не поднимает трубку, начинают «донимать» его родственников или друзей-знакомых, не выступавших поручителями, но которых опрашивали перед тем, как выдать кредит. Вот это, на мой взгляд, незаконно. Я вообще не очень понимаю, зачем звонки, если поручитель никакой материальной ответственности не несет. Зачем ему напоминать о долге – непонятно. Если же заемщику звонят в будний день и напоминают о погашении кредита, наверное, это неплохо».

Похоже, банкиры уверены: если человек не оплатил долг в нужный день, он – недобросовестный плательщик или злостный неплательщик. И обращаются с ним соответствующим образом. О необходимости учитывать то, что счет мог быть оплачен, но не поступил на счета банка, второй раз даже упоминать неловко.

Не совсем законно

Опрошенные газетой «Жизнь» юрис­ты разошлись во мнениях по поводу законности таких действий. Более того, это оказался тот редкий случай, когда представители данной профессии предпочли оперировать неюридическими категориями.

Скажем, юрист компании «Основной закон» Наталья Петракова обращает внимание на то, что таким образом общаются с клиентами не только банки, и отмечает: «Это не совсем законно. При просрочке банки обращаются в суд для взыскания штрафных санкций, поэтому смысла давить психологически – нет. А такие звонки – психологическое давление, которое никогда не приветствовалось и никогда не было законным».

«Мы придерживаемся той позиции, что при заключении договора нужно вносить пункт: долг считается оплаченным не с момента поступления на счета банка, а с момента осуществления оплаты, – вносит ясность Наталья Петракова. – У банка могут возникнуть технические проблемы, а деньги будут «висеть». И мы считаем незаконным, когда насчитывают штрафные санкции, а человек вовремя оплатил».

Другого мнения придерживается юрист компании «Контакт» Александр Ланец. «К нам клиенты с такими вопросами не обращались, но в целом ничего противозаконного я здесь не вижу. Да, в каком-то смысле это психологическое давление, однако нарушают ли они закон? Я нарушений не вижу. Если при заключении договора человек давал обязательство свое­временно выплачивать кредит… Право человека – не слушать, но их право – звонить», – с чисто юридической прагматичностью констатирует Александр Ланец.

Банки – западные, подходы – нет

Учитывая то, какая часть украинских банков находится в собственности западных компаний, принципы и подходы уже давно должны были достичь европейского уровня. Увы, этого не произошло.

Парадоксально, но как только солидный западный банк приходит в Украину, он перенимает принципы работы украинских коллег.

В качестве иллюстрации приведем пример подходов, применяющихся в двух-трех тысячах километров западнее Донецка. Скажем, в Германии или Франции квитанция о задолженности приходит через месяц-другой после возникновения долга. Однако дело даже не в том, что в структуре ждут, не вспомните ли вы о том, что пора наконец заплатить по счетам. В нескольких предложениях уведомительного письма, которые вполне можно считать образцом вежливости, человеку сообщают: на счета компании (коммунальной ли, банка – не суть важно) нужная сумма не поступила. Сие, вполне возможно, техническая ошибка, однако не мог ли и сам клиент на всякий случай проверить, не запамятовал ли он заплатить?

Впрочем, если предыдущий пример читатель может воспринять с улыбкой, то следующий, вероятнее всего, вызовет вопрос: «Как такое возможно, и возможно ли это у нас?». Во время визита гражданина Соединенных Штатов в город на Неве из заднего кармана его джинсов вытащили бумажник. Пропажа обнаружилась через 15 минут, после чего наш герой незамедлительно позвонил в американский банк с просьбой заблокировать кредитную карточку. Однако оказалось, что с нее уже сняты 3,5 тысячи долларов. Самое интересное началось по его возвращении в США. Несмотря на явную вину клиента (держать бумажник в зад­нем кармане джинсов в незнакомой стране – не лучшая идея), финучреждение принесло извинения за доставленные неудобства и компенсировало украденную сумму, посчитав, очевидно, что если злоумышленники сумели снять с карточки часть денег, значит, она была плохо защищена.

Иван БУХТИЯРОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх