Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Мэр напомнил о юбилее

Мэр напомнил о юбилее
Сегодня исполняется ровно полвека, как шахтерская столица обрела свое нынешнее название. 9 нояб­ря 1961 года Президиум Верховного Совета Украинской ССР издал указ № 267, которым постановил переименовать Сталинскую область в Донецкую, а город Сталино – в Донецк.

О 50-летии названия города журналистам напомнил на пресс-конфе­ренции Донецкий городской голова Александр Лукьянченко, отметив, что это третье имя, которое столица региона носила за всю свою более чем 140-летнюю историю, и выразил надежду, что последнее, по крайней мере, в обозримом будущем. Но историки отмечают, что имен на самом деле было больше. Город обязан своим рождением и первым названием английскому предпринимателю Джону Джеймсу Юзу, заложившему здесь в 1869 году металлургический завод с рабочим поселком, который затем перерос в город и был назван Юзовкой.

После революции предприятия Юза национализировали, но город еще несколько лет носил имя основателя. В конце концов власти решили, что в советской стране город не должен именоваться в честь капиталиста, к тому же англичанина, и в 1923 году Юзовка превратилась в Троцк. Название не прижилось, и в 1924 году Троцк переименовали в честь другого вождя — Сталина. В 1961 году, когда имя Сталина у населенных пунктов и других объектов стали отбирать, бывшая Юзовка вполне могла стать Хрущевском. Ведь, как утверждают, Никита Сергеевич начинал свой путь слесарем на одной из юзовских шахт. Но первый секретарь ЦК КПСС поскромничал, и город обзавелся названием, которое не напоминало ни о вождях, ни о заграничном капиталисте-основателе. С тех пор это Донецк, но свою суть город Джона Юза так и не изменил – он остается крупнейшим угольным и металлургическим центром.

Кстати, еще в 1970 году ЮНЕСКО признала Донецк лучшим промышленным городом мира, а в 2010 он занял первое место в рейтинге ТОП-100 среди украинских городов в номинации «Лучший город по уровню социально-экономического развития». К тому же, в 70-х годах прошлого века Донецк стали называть «городом миллиона роз». В 2010 году угольная столица вернула себе статус города, в котором на каждого жителя приходится по розе. Сейчас в Донецке их насчитывается 1 056 000 штук. Они являются одним из символов города и красуются на его гербе.
А вот насколько процветающим выглядит город в глазах его жителей, мы решили узнать у них самих.

Антонина Дмитриевна, 55 лет:

– Я живу в Донецке с 1973 года и могу сказать, что за это время город очень сильно похорошел. Изменялось все – здания, площади, парки, обустройство. Становится лучше, и особенно в последние годы, город сейчас очень красив.

Людмила Григорьевна, главный хранитель музея:

– То, что было в 1961 г., и то, что сейчас, – это совершенно разные города, небо и земля. Иногда приходишь на площадь и не узнаешь ее, кажется, будто попал в другой город. Донецк изменился, конечно, в лучшую сторону. Хотя раньше были свои преимущества: широкие, красивые улицы, которые были полны великолепных роз, сейчас таких нет.

Петр Федорович, 85 лет, песионер, заслуженный машиностроитель:

– Конечно, Донецк стал неузнаваем. Я живу здесь с 1948 г., 25 лет проработал директором завода. В Калининском районе, где стояла рембаза, было
5 тыс. м2 бараков. Люди в них жили, на всех был один туалет. Мы снесли все бараки, государство нам дало 15 тыс. м2 жилья. А вот здесь, например, перед зданием областного совета, был троллейбусный парк, потом его перенесли. Меняется не только центр города, но и окраины.

Елена ШУЛЮПОВА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх