Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

Судиться не по карману

Судиться не по карману
Неделю назад вступил в силу Закон «О судебном сборе». Главная новация – значительное повышение государственной пошлины. Эта, казалось бы, сугубо математическая операция может значительно деформировать систему взаимоотношений истцов и ответчиков.

Последствия вступления в силу закона предсказать нетрудно. Во-первых, снизится количество исков – заявитель несколько раз подумает, прежде чем идти в суд. Во-вторых, органы государственной власти, напротив, станут судиться чаще, поскольку многие из них освобождаются от уплаты судебного сбора. В-третьих, возрастут поступления в государственный бюджет. Теперь – подробнее о каждом из этих пунктов.

Дорогой суд

Размер госпошлины увеличен для всех типов исков. Скажем, в случае спора о материальном ущербе размер пошлины составит 1% от суммы иска. Причем законодатели предусмотрели, что он должен составлять не менее одной десятой минимальной зарплаты, но не более двух. Таким образом, пошлина может колебаться между 94 и 1882 грн. Цена апелляции – 50% пош­лины, уплаченной в суде первой инстанции, кассации – 70%.

Суд может уменьшить размер сбора или рассрочить его выплату. Однако юристы сомневаются, что данная практика получит широкое распространение.

Предприниматели, обжалующие решение налоговой, также вряд ли обрадуются: за рассмотрение дела в трех инстанциях им придется выложить 4140 грн.
Заявление о разделе имущества при разводе теперь стоит 1% от цены иска, однако не меньше 0,2 и не больше трех минималок. Заявление об отмене решения третейского суда обойдется в половину минимальной зарплаты. Если такой же иск подается в хозяйственный суд – две минимальные зарплаты.
За исковое заявление имущественного характера теперь нужно платить 2% от цены вопроса, не меньше полутора и не более шестидесяти минималок (56 тыс. грн.). Исковое заявление не­имущественного характера – один минимальный оклад. Заявления о применении мер пресечения и обес­печении иска – полторы минимальных зарплаты.

Подача имущественного иска в административный суд будет составлять 1% имущественных требований, причем сумма должна находиться в диапазоне 0,1-2 минималки.

Также государство решило упорядочить взимание платы за распечатку судебных решений. Теперь она составляет 1 грн./лист. Распечатка технической записи судебного заседания – 5 грн./лист.

Деньги от судебного сбора пойдут на обеспечение осуществления правосудия и укрепление материально-технической базы.

По льготной категории

Есть и те, кто освобождается от уплаты пошлины: заявители, требующие выполнения трудовых обязательств работодателем (взыскание заработной платы, восстановление на работе и т.д.), возмещения ущерба, вызванного вредом здоровью и жизни; инвалиды Великой Отечественной войны и семьи солдат или партизан, пропавших без вести, если они приравнены к ним в установленном порядке; инвалиды I и II групп, законные представители детей-инвалидов и недееспособных инвалидов I и II групп; 1-я и 2-я категории пострадавших от Чернобыльской аварии, военнослужащие, военно­обязанные и резервисты – при подаче исков, касающихся прохождения воинской службы. Также освобождаются от уплаты лица, подающие иски об уплате алиментов, о компенсации или возвращении имущества, о компенсации материального вреда, нанесенного при совершении преступления; о нарушении прав потребителя, об уточнении в списках избирателей.

Кроме того, суд, учитывая имущественное положение истца, может постановить уменьшить или рассрочить выплату сбора. Однако юристы сом­неваются, что данная практика получит широкое распространение.

Опрошенные «Жизнью» юристы допускают: если реакция общества будет резко негативной, решение о повышении госпошлин могут отменить.

«Все, с кем мы общаемся в суде, относятся к этому негативно, поскольку это ограничивает право обращения в суд. Не у всех будет возможность оплатить госпошлину и не всем разрешат платить в рассрочку уплату госпошлины, – утверждает сотрудник юридической компании «Основной закон» Наталья Петракова. – Не знаю, станет ли меньше исков в местные суды (они чаще удовлетворяют просьбу о рассрочке для неплатежеспособных граждан), но в хозяйственных судах, мне кажется, количество уменьшится, потому что многие подают иск с требованием взыс­кать одну-две тысячи. И таким людям смысла не будет платить».

Льготы для государства

От уплаты госпошлины освобождается ряд органов государственной власти: Антимонопольный комитет, Министерство юстиции, органы исполнительный власти и местного самоуправления (при подаче исков о спорах, связанных с отчуждением земельных участков, объектов недвижимого имущества и размещенных на них строений, которые находятся в частной собственности, для общественных нужд), Министерство финансов, местные финансовые управления, Налоговая и Таможенная службы, Госказначейство, Госфининспекция и ее территориальные органы, а также Госфинмониторинг и Нацбанк.
Освобождается от уплаты и Пенсионный фонд Украины, с которым очень часто судятся те же «дети войны». Взимание платы при подаче иска могло бы стать сдерживающим фактором, не позволившим ПФУ обжаловать каждое решение суда, вынесенное не в пользу фонда.

Мнение юристов

Интересно, что некоторые юристы, которых «Жизнь» попросила прокомментировать повышение судебных сборов, впервые об этом слышали, хотя до вступления изменений в силу оставались считанные дни.

Отвечая на вопрос о последствиях, юристы разошлись во мнениях, словно адвокат и прокурор. «Я не скажу, что это сильно ухудшит положение участников судебного процесса. Не думаю, что исков станет меньше», – убеждал корреспондента «Жизни» юрист компании «Контакт» Александр Ланец.
«Конечно, исков станет меньше, уже не каждый себе сможет позволить судиться. Не знаю, для чего это сделано, обычному человеку теперь будет тяжелее», – не сомневается юрист компании «Авента плюс» Татьяна Глибоченко.

Часть наших собеседников допускает, что если реакция общества и юридического цеха окажется резко негативной, то решение могут отменить, как весной 2009-го. Другие, впрочем, уверены: этого не будет, и к новым расценкам придется привыкать.

Иван БУХТИЯРОВ

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх