Лента новостей

Пенсии за август: разъяснения Пенсионного фонда Украины Тарифы на воду в Украине могут увеличиться в несколько раз в 2026 году Правительство Германии уменьшает социальные выплаты для украинских беженцев Поздний посев моркови в августе: лучшие сорта и секреты успешного урожая Почему вареная картошка теряет пользу и как правильно её приготовить? Почему нельзя хранить некоторые предметы в пластиковых контейнерах? Судьбоносная пятница 8 августа: Гороскоп для знаков Зодиака Какой сегодня церковный праздник, 8 августа? Как полнолуние 9 августа повлияет на знаки зодиака? Особенности заимствования в микрофинансовых организациях Микрокредитование на карты в России: особенности, выгоды и советы по безопасности Почему важно класть телефон экраном вниз? Текущие цены на бензин А-95 в Украине. Водители в шоке Где лучше всего прятать деньги дома, чтобы не нашли грабители Правила успешного консервирования огурцов: какие плоды выбрать и чего избегать Киевстар переходит на 4G: что делать владельцам смартфонов, чтобы не остаться без интернета Новые правила обращения с валютой с 6 августа 2025 года: подробности нововведений Национального банка Украины ПриватБанк предупредил клиентов о схемах мошенничества: как защитить свои финансы Когда и как нужно выкапывать урожай картофеля в 2025 году: лунный календарь огородника и советы Церковный праздник 7 августа: история, приметы и народные традиции Белая полоса впереди: 4 знака зодиака, которым повезет в августе 2025 года "Золотой" борщ. Почему цены на овощи могут взлететь Как спасти томаты от фитофторы за неделю? Оформление пенсии в Украине: почему важно проверять документы заранее Повышение минимальной зарплаты и пенсий в Украине: плюсы и минусы Новые тарифы на коммунальные услуги: угроза финансовой стабильности украинцев Как сохранить эмоциональное равновесие волонтёра: онлайн-упражнения и интеллектуальные паузы Газовщики штрафуют украинцев. Что происходит? Полезна ли жвачка для здоровья: мифы и реальность Где хранить домашние заготовки, если нет погреба? Сохраняем красоту естественным путём: секреты молодости кожи без косметических вмешательств Вода и пластиковые бутылки: опасность перегрева Почему нельзя затягивать с уборкой картофеля? Какие украинские пенсионеры получают повышенные выплаты? Инвентаризация пенсий: Что изменится для пожилых украинцев? Когда идлти на рыбалку? Лунный календарь поможет уйсти с лучшим уловом Гороскоп на 6 августа: Начнется новый цикл – Марс переломит нити Большой церковный праздник 6 августа: Преображение Господне и Яблочный Спас Что принесет август этим знакам Зодиака? Льготникам придется вернуть деньги. Что задумали украинские власти Пенсионерам приготовиться! Что случится 1 октября Новая жилищная реформа в Украине: Служащее жильё останется государственным имуществом Продукты молодости: как еда замедляет старение организма Реанимируем орхидею без листьев и корней: пошаговая инструкция Осенний урожай: что посадить в августе, чтобы успеть собрать свежие овощи до холодов

История дворян Мандрикиных

История дворян Мандрикиных
Украинская и российская истории насчитывают тысячи дворянских родов. Происхождение одних корнями уходит еще и в боярское прошлое, другие же возникли значительно позже, но все они имеют свою родо­словную. Вполне понятно, что нам интересно происхождение именно тех дворян, которые напрямую связаны с историей нашего края. Таким является род Мандрикиных.

О станции Мандрикино Петровского района Донецка знают, наверное, все, поселок Авдотьино Ленинского района, находящийся на самой окраине города, тоже знаком многим. В экономическое и духовное становление этих мест в XVIII, XIX веках внесли вклад дворяне Мандрикины. Люди, достойные того, чтобы потомки знали о них, имена этих дворян не должны предаваться забвению.

Генеалог украинского дворянства В. Моздалевский, описывая происхождение рода Мандрыкиных, умышленно разделил две их ветви, имеющие общий корень, всего одной буквой в написании фамилий. Одну ветвь дворян, осевших в Полтавской и Екатеринославской губерниях, он пишет через «и» – Мандрикины, другую, обосновавшуюся в Курской губернии, через «ы» – Мандрыкины. Генеалоги того времени приняли предложенную трактовку. Значит, непосредственное отношение к нам имеет первая ветвь рода, дворяне Мандрикины. Основоположником рода был запорожский казак Андрей Мандрика.
Он имел трех сыновей – Пантелеймона, Кирилла и Давида. Двое последних и стали Мандрикиными, поскольку купили земли в наших местах. Давид Мандрика с братом Кириллом в 1765 году купил лес возле реки Орели и основал там Мандрикино (убежище). Особо интересной личностью был сын Давида – Даниил.

Родился он в 1771 г. Умному, энергичному и деятельному ему как можно скорее хотелось служить в русской армии. Мальчик приписал в своей метрике лишних 3 года – таким образом он резко повзрослел и попал на службу в штаб А. В. Суворова на должность секретаря и адъютанта. Великий полководец не раз отмечал воинскую доблесть Мандрикина. За проявленную храбрость он был награжден орденами Св. Владимира и Св. Георгия IV степени. Возможно, военная карьера молодого офицера стремительно развивалась бы и дальше, но умерла Екатерина II и на престол взошел Павел I. Уж так водится на Руси, что смена власти влечет за собой резкие перемены в человеческих судьбах.

Истинный патриот державы Российской, генералиссимус А. Суворов попал в опалу к новому царю. Та же участь постигла и ближайшее окружение полководца. Не зная к чему привязаться, император возобновил давно уже закрытое дело о воровстве фуража, в котором значился и Д. Мандрикин.
Поскольку дело давнее и все виновные уже давно были наказаны, Павел I вынес довольно мягкий приговор: Д. Мандрикину велели переехать на службу в Оренбургскую губернию. Полковник Д. Мандрикин (уже такой чин имел молодой офицер) распоряжению не подчинился и подал в отставку. В январе 1797 года полководец пожаловал Д.Мандрикину 100 крепостных душ в своем Кобринском имении Ключ Зиоловский. После смерти мужа дочери А.В.Суворова в 1805 году Мандрикин принял самое активное участие в деле помощи вдове и ее малолетним детям.

У Давида Мандрикина был еще один сын – Василий. В начале XIX века он приобрел земельный участок в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Самым крупным населенным пунктом землевладения считался поселок Авдотьино, на то время в нем проживало около 600 человек и насчитывалось 176 дворов.

В начале XIX века Василий Мадрикин приобрел земельный участок в Бахмутском уезде Екатеринославской губернии. Самым крупным населенным пунктом землевладения считался поселок Авдотьино, на то время в нем проживало около 600 человек и насчитывалось 176 дворов.

В. Мандрикин занялся сооружением храма в центре Авдотьино. Говорят, что во время строительства церкви крестьяне со всей округи приносили сюда яйца и простоквашу (раствор, замешанный на них, был особо прочным и считался практически неразрушаемым). В 1842г. состоялось освящение Александро-Невского храма. Ширина его – 6 саженей, длина – 10, высота до купола – 26 саженей. Для того чтобы точнее представить величественность храма, напомню, что старинная мера длины сажень равнялась современным 2,13 м. Иконостас высотой в 15 аршин (1 аршин равен 70 сантиметрам) украшен серебром, иконы располагались на белом мраморе, на то время цена иконостаса составляла 3000 рублей. Главной святыней храма была Иверская икона Божьей матери. В 1845 г., когда землевладелец скончался, наследницами имущества стали его дочери Марья ( в замужестве Туткевич) и Дарья Мандрикины. Д.Мандрикина открыла в поселке церковно-приходскую школу, в которой учились дети бедняков. Всю свою жизнь она заботилась о храме и школе, на них пожертвовала 7110 руб. 6 мая 1889 года помещицы не стало. За большой вклад в духовную жизнь и развитие просвещения поселка ее похоронили в склепе церкви. После смерти Дарьи Васильевны родовые земли перешли к детям и внукам Марии Васильевны, которые и продолжали заботиться о храме. Великолепный памятник истории и зодчества нашего края, наверное, красовался бы и до сих пор, но, увы, пришли другие времена. Первая волна атеистического мракобесия варварски смыла этот ценный для потомков памятник архитектуры, возвышавшийся на самом видном месте поселка Авдотьино. В 1922 г. советская власть изъяла все ценности храма, а в 1930 г. его и вовсе взорвали. Последняя дата, возможно, не совсем точная, старожилы утверждают, что храм уничтожили несколько позже. Они помнят: церковь взрывали целую неделю, храм словно не хотел сдаваться, ведь верующие люди строили его на совесть. Сейчас на том же месте снова заложили храм, планируется, что он будет таким же величественным и красивым, как прежний.

В данной публикации использовались материалы, собранные краеведами В.Степкиным и В. Гергелем.

Галина ПОНОМАРЕВА

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх