Как происходит узаконивание самостроя
Потребность в узаконении самостроя (так принято называть здания, возведенные без предварительного получения всей необходимой юридической документации) может возникнуть в разных случаях: либо застройщик не позаботился о получении разрешения на строительство и других документов, либо не дождался их и начал стройку самостоятельно.
Понятно, что приводить документы на дом или какое-то другое здание в порядок все равно придется. Специалисты по вопросам документального и правового аспектов строительства помогут провести узаконивание самовольного строительства без лишних временных затрат. А главное, вам самим не придется обивать пороги нескольких организаций одновременно. В любом случае, если вы возвели самовольное строение, придется заплатить штраф. А если не произвести данную процедуру до ввода дома в эксплуатацию, то штрафы будут еще больше. Узаконивание проводят, кстати, и в момент, когда строительные работы еще не завершены, что удобно ввиду некоторой длительности процесса.
Прежде чем заняться узакониванием самостроя, придется подготовить некоторые документы. Вам потребуется заказать технический паспорт здания или сооружения в бюро технической интверизации (сокращенно – БТИ), далее в местных органах власти нужно получить справку о согласовании принятия вашего дома в эксплуатацию. Потом нужно подать заявление на проведение комиссии, которая установит, соответствует ли здание всем необходимым стандартам и нормам, градостроительным и противопожарным в особенности. Также потребуется вся документация на землю, на которой возведен самострой.
Когда прошли все предварительные проверки и подготовлены все документы, подается заявление в архитектурно-строительную комиссию. К сожалению, бывают случаи, когда возведенное здание невозможно узаконить ввиду полного несоответствия нормам, отсутствия документов на земельный участок и другим. В таком случае суд обязывает лицо, выступающее застройщиком, снести самострой. Лучше заранее получить консультацию специалиста по поводу внесения возможных важных изменений в документы или предоставления дополнительных справок. В таком случае шанс на то, что архитектурная комиссия примет положительное решение, гораздо выше, а вы к моменту подачи заявления уже будете подготовлены по всем требованиям.