
И коллектив училища шефствовал над многими школами, колхозами и совхозами. Курсанты помогали труженикам сельского хозяйства убирать выращенный урожай… Выступали в селах с концертами.
Словом, когда городу Донецку было трудно (зимой заметало улицы обильным снегом или весной давали знать о себе наводнения), бросали в «бой» курсантские батальоны.
А начальник ДВВПУ боевой генерал Владимир Беспалов в курсантах души не чаял.
Всего же ДВВПУ произвело 25 вы-пусков, что составляет по армейским меркам целую дивизию, если не больше.
Днями ДВВПУ исполнилось ровно 45 лет, и по такому случаю 14 июля в столицу шахтерского края съехались свыше тысячи человек. Юрий Паламарь прибыл с семьей из российской Вологды, Владимир Плешаков и Андрей Грицай – из Ростова-на-Дону, Владимир Иванов – из Ужгорода. Благодарные выпускники преодолели тысячи километров, чтобы увидеться с городом, где прошла их курсантская молодость, где они любили, целовались и вздыхали от душевной радости, что познакомились с любимой девушкой.
День выдался знойный, но разве может жара помешать теплой волнующей встрече бывших курсантов с преподавателями. Конечно, нет. Столько воспоминаний, переживаний. «А помнишь, дружище, как мы бегали марш-броски в Кипучую Криницу, что рядом с селом Стыла и где базировался учебный полигон военного училища… Как мы проводили уроки мужества с детворой в школах…» Много чего было доброго, приятного, что вписано в биографию города Донецка.
Играл духовой оркестр, генерал-лейтенант Владимир Васильевич Беспалов, проживающий в Москве и не стареющий душой, принял рапорт от бывшего комбата полковника в отставке Анатолия Полякова о том, что выпускники готовы к торжеству.
Твердо чеканя шаг, прошли мимо рот знаменосцы, держа в руках Боевое Знамя ДВВПУ. И надо было только видеть, как переживали выпускники, когда-то молоденькие курсанты.
…Москва и Вологда, Кишинев и Рига, Дальний Восток и Узбекистан, Киргизия и Таджикистан, Израиль и Германия, Франция и Англия – вот из каких мест приехали в Донецк выпускники ДВВПУ.
Не обошлось и без минуты молчания в память о тех выпускниках, которые погибли при исполнении служебного долга, но остались в нашей памяти молодыми и жизнерадостным. Как, например, дончанин Александр Пластовец.
– Я словно помолодел на целых двадцать лет, – сказал 86-летний генерал-лейтенант Беспалов. – Сколько буду жить – буду приезжать на подобные встречи.
– Будем жить, и дружба наша свята! – почти в унисон кричали роты.
Эпилогом, настоящим аккордом празднования юбилея ДВВПУ стал и обед возле казарм, где дымилась походная полевая кухня, с обязательными 100 граммами, когда первый тост был провозглашен за павших героев, кого нет рядом с нами…
Будем жить, и дружба наша свята.
Дмитрий ИЛЬЕНКО, военный журналист, полковник, редактор многотиражной газеты «Звезда» ДВВПУ в 1982-1995 годы.