Анютины глазки (фиалка Витрокка) – бархатный цветок, незаменимый элемент во флористике и ландшафтном дизайне. Классическая палитра оттенков состоит из фиолетового и желтого, но селекционерами было выведено более двухсот сортов, имеющий разные цвета.
Семейство требует особых условий посадки и ухода. Хотите наслаждаться дивной клумбой? Обратите внимание на богатство сортов, существующих в продаже.
Характер растения
Лепестки имеют яркий, выраженный цвет, качественно выделяющийся на фоне прочих весенних цветов. Анютины глазки можно увидеть в марте, с приходом тепла. Некоторые сорта живут на протяжении всего лета.
Растение имеет высокую морозоустойчивость, так как может распускаться даже в последних числах февраля. Низкие температуры и покрытие инеем не навредит растению. Размер бутончиков, в зависимости от сорта, варьируется от 3 до 12 сантиметров.
Цветовое разнообразие может поразить любого дизайнера. Обратите внимание на трехцветные виды, которые необычно смотрятся на клумбе и в композиции с другими цветами.
В палитре встречаются следующие оттенки:
- Белый;
- Зеленый;
- Голубой;
- Сиреневый;
- Желтый;
- Бордовый.
Сорта с контрастирующими полосками, койомочкой, глазками незаменимы, когда вы организовываете клумбу возле дома.
Великолепные анютины глазки – растение не привередливое. Имеет три периода цветения: весна, лето, ранняя осень.
Особенности посадки
Посадка производится в дождевой сезон, когда почва влажная. Если вы живете в северных широтах – обратите внимание на мелкие сорта, которые лучше приживаются в холодных условиях. Крупнокалиберные цветы показывают себя в южных регионах, где большую часть года плюсовая температура. Если вас интересует подробная информация – посетите сайт Glav-Dacha.ru.
Где сажать?
Фиалка – растение многолетнее и однолетнее. Его можно высадить, как на один год, так и на несколько. Садоводы отмечают, что при удобрении почвы хотя бы раз в неделю, цветок становится выше и пышнее.
Благоприятными будут следующие условия:
- Грунт. Влажная, насыщенная минералами земля – лучшая среда для растения.
- Тень. Освещение должно быть умеренное.
- Уход. Частый полив, удобрение почвы, мульчирование корений.
Особенности ухода
Кроме вышеперечисленных факторов, важно:
- Регулярно увлажнять почву, чтобы она не пересыхала;
- Подкорм удобрениями;
- Пространство должно быть проветриваемым, что особенно важно для домашнего выращивания;
- Устанавливаете шалаши для защиты от солнца;
- Отсекайте поврежденные ростки и листики.
Соблюдая эти правила, вы получите яркую, пышную клумбу возле вашего дома. Еще статьи про другие растения тут: glav-dacha.ru/category/cvety-i-rasteniya