Закрытие КПВВ в карантин стало самой важной проблемой для переселенцев
С началом пандемии коронавируса и карантина одной из главных проблем для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) стали закрытые КПВВ на линии разграничения на Донбассе. Как передает корреспондент «Донецких новостей», об этом сегодня, 21 июля, в ходе презентации экспертного исследования* «Переселенцы: Жизнь до и во время COVID-19» рассказал ведущий аналитик социологической компании InMind Игорь Гусев.
По его словам, в ходе исследования респондентам задавали вопросы о том, какие неотложные проблемы были у ВПЛ до карантина, до пандемии. Большинство ответили, что это приобретение собственного жилья или уверенность в долгосрочной аренде, также респонденты отмечали необходимость надлежащих жилищных условий.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
45% опрошенных, как отметил Игорь Гусев, говорили об экономическом положении семьи как проблеме до пандемии.
Еще одна сфера, в которой отмечались проблемы у ВПЛ – это сфера трудоустройства и работы. «Более трети говорили о трудоустройстве как таковом и где-то четверть отмечали поиск работы именно по специальности», – сообщил аналитик.
То есть, подытожил Гусев, до пандемии главными вызовами для переселенцев были жилье, трудоустройство и материальное положение семьи.
«И уже во время карантина 61% опрошенных говорят о том, что самая важная проблема – это закрытие КПВВ. Потому что это лишило возможности свободно перемещаться между подконтрольной и неподконтрольной территорией и обострилась проблема разделения семей», – сказал эксперт.
Ситуация с карантином, пандемией, по его словам, показала, что свободное, хоть и с проверками, пересечение линии разграничения важно – важна связь между подконтрольными и неподконтрольными территориями. Такая ситуация позволила говорить, что все остальное отошло на второй план.