![Разновидности, применение и особенности рыболовных снастей](https://lifedon.com.ua/uploads/posts/2020-08/1596820721_266.jpg)
Рыболовные снасти – важнейший атрибут как начинающего, так и опытного рыбака. Их специфика во многом зависит от сезона и акватории. Правильный подбор снаряжения во многом определяет успех на рыбалке.
К главным типам снастей относятся:
- Поплавочная;
- Спиннинговая;
- Донная;
- Поплавочные удочки.
Среди множества устройств выделяют:
- Болонские;
- Маховые;
- Матчевые;
- Матчевые.
Маховые
Это телескопические снасти без катушки и колец. Имеют большую длину (до 8 м) и небольшой вес (до 100 г). Оснащают грузилом, поводкой для крючка и глухим поплавком.
Болонские
Минимальный размер 4 м, максимальный - 7. Используются при медленном течении или при его отсутствии. Эти снасти бывают упругими и гибкими. Первые нужны для дальних забрасываний приманки, а вторые хорошо подходят для ловли мелкой рыбы. Обычно оснащение включает крючок на поводке, глухой или скользящий поплавок и грузило.
Спиннинговая снасть
Ее используют для охоты на большинство хищныx рыб. Благодаря использованию в производстве современных материалов, таких как стекловолокно и углепластик, имеет небольшой вес.
На таких удилищах находятся пропускные кольца, а на бланках катушкодержатель, в который вставляется безынерционная катушка. Их величина колеблется от 1.3 до 4 м.
Ключевая особенность спиннинга - его жесткость. Упругая снасть дает возможность забрасывать приманку далеко, а гибкая увеличивает чувствительность к поклевкам.
Необходимо точно выбрать катушку. Ее размеры должны соотносится с весом и длиной удилища.
Донная снасть
Наиболее распространенная в летний период снасть. В отличие от остальных требует большой выдержки и терпения от рыбака. Чаще сего применяют спиннинг длиной до 3.3 метров.
В основном оснащают леской не более 0.35 мм диаметром, грузилом, крючком и подставкой, чтобы установить на берег. Сигнализировать о клеве может даже колокольчик.
Если удочка сделана собственноручно, она зовется закидушкой. Проще говоря, это стальной прут с леской. На свободном конце закрепляется грузило с крючками, а прут ставится прямо в почву. Именно так ловят леща, сома.
Другая вид донки – пикер. Его используют, когда есть препятствия для заброса, такие как кусты или деревья. Плотва, карась и подлещик отлично ловятся на такую удочку.
Обычно пикер имеет длину не более 3.3 м. Катушки для него нужны небольшие. Также нужны подпорки для закрепления на берегу. Приманку в таком случае бросают руками.
В зависимости от ситуации, решение об отборе снастей для рыбалки может быть разным. Поэтому рыболовы часто берут несколько типов и уже на месте определяются с нужным.