Крупнейший православный праздник 26 августа: что категорически нельзя делать
Ежегодно, 26 августа, православные христиане почитают память святого преподобного Максима Исповедника.
Он жил приблизительно в 580 году в 580 году в знатной константинопольской семье.
Родители воспитали его в духе христианства и он был глубоко верующим человеком. Он получил довольно хорошее образование. Максим Исповедник обучался философии, грамматике, риторике, изучал писания древних авторов, изучил богословскую диалектику.
[banner_google_v_texte]
{banner_google_v_texte}
[/banner_google_v_texte]
[banner_ads_bid_v_news]
{banner_ads_bid_v_news}
[/banner_ads_bid_v_news]
В 610 году его взял к себе на службу иператор Ираклий, когда занял свой престол. Мужчина начал работать у него секретарем, но деньги для него не были главным. Он ушел с должности спустя три года, чтобы служить Господу. Максим стал монахом в обители Богородицы в Хрисополе под Константинополем.
Вскоре он стал игуменом монастыря, но и в этом сане святой Максим оставался простым монахом. Преподобный со своим учеником Анастасием перебрался в Георгиевский монастырь в Кизике. В нем Максим положил начало своим первым аскетическим произведениям о молитве, бесстрастии и милосердии.
Когда в 626 году Константинополь подвергся атаке персов и аваров, преподобный поселился на Крите, а потом перебрался на Кипр. Там он познакомился с преподобным святителем Софронием, богословом и исповедником, который стал его учителем.
Вместе они вели борьбу против еретических учений за что подверглись гонениям. Но даже имея угрозу собственной жизни, Софроний не переставал выступать за веру.
Софрония не стало в 638 году, но после его смерти об истине Иисуса проповедовал Максим.
Когда к власти пришел новый папа римский Мартин I, настроения в обществе поменялись. И хотя власть по-прежнему поддерживала монофелитов, большинство христиан отвергало декреты императора.
В 646 году Мартин I собрал собор, на котором осудил монофелитство. Тогда же Максим переехал в Рим.
Максима исповедника арестовали после папы Мартина I и обоих поставили перед судом в Константинополе, называя преступниками.
В 655 его отправили в ссылку во Фракию, а затем отправили на Кавказ, где он и умер.
Этот день в народе прозвали Максимовым днем или Максим Исповедник. В этот день в селах убирали во всех хозяйственных помещениях. Все амбары и погреба подготавливали для нового урожая и зимних запасов.