Признаюсь честно, я, как любитель киносказок а-ля «Ван Хельсинг» или «Братья Гримм», ждала выхода нового «Вия». И даже негативные отзывы, сыплющиеся отовсюду, не уменьшили моего воодушевления. А зря.
У Николая Гоголя и так не самые простые отношения с гробом, а теперь они усугубятся еще больше – ведь писатель, наверняка, чувствует там себя сейчас неспокойно. Из невероятной повести сделали не пойми какой коктейль триллера, мелодрамы, ужасов, фантастики и комедии.
Похоже, создатели, в том числе и режиссер Олег Степченко, вообще не считали приоритетом сделать качественную экранизацию. Задача ставилась другая: показать, как все было «на самом деле». Для этого на отдаленный хутор вслед за простодушным Хомой засылается британский картограф Джонатан Грин, сыгранный бойким артистом-иностранцем Джейсоном Флемингом. Уже тут хочется спросить, зачем нужен был этот персонаж, как он оказался именно в Украине. Но нет – «Вий» не из тех фильмов, которые снисходят до ответов на второстепенные вопросы. Здесь релевантны только глобальные «Кто виноват?» и «Что делать?». Виноваты, как выясняется, вовсе не силы тьмы, которые имел в виду Гоголь, а православные мракобесы, коим только дай осиновый кол в одну руку, а факел в другую, и они непременно кого-нибудь линчуют: главным негодяем авторы-прогрессисты назначили не панночку или Вия, а карикатурного отца Паисия, сребролюбивого и похотливого (звездный час Андрея Смолякова, которому досталась единственная характерная роль на весь фильм).
Есть в картине одно достоинство. Это замечательный ребус. Смотришь и каждый 15-20 минут угадываешь кадры и образы других фильмов. Вот церковь, напоминающая башню из «Братьев Гримм», а Панночка настолько похожа на героиню известного ужастика, что так и ждешь, что она оговорится и вместо «Позовите Вия», скажет «Осталось семь дней…». А казаки – один в один бравые моряки из команды Джека Воробья. О самом Вие и говорить не стоит. Это надо видеть. Уж не знаю, кто более нелеп – воплощение зла из 1967 года или его современный вариант.
Чтобы не было все уж совсем мрачно, скажу, что если бы мы говорили не о славянской мифологии, не о Гоголе, то сцену появления Вия все-таки можно отнести в актив. Питер Джексон, наверняка, пару раз ее уже пересмотрел и даже похлопал.
Не берусь советовать смотреть этот фильм или запрещать. О нем так много писали, говорили, что интерес к нему очень велик. Наверное, посмотреть стоит, потому что это масштабный международный проект, это отличное произведение, здесь можно увидеть Золотухина в одной из его последних ролей. Но удовольствие от водоворота порой сомнительно связанных между собой сцен, не достаточно хорошо прописанных диалогов, карикатурных образов получат не все.