И все еще аристократия верит, что во Франции короли будут править вечно, но низы уже этого не хотят, а верхи не могут ничего сделать. В таких настроениях наступило 14 июля 1789 года.
«Прощай, моя королева!» – называется франко-испанский фильм (историческая драма), прогремевший на последнем Берлинском кинофестивале. Прочитав роман Шанталь Тома, режиссер Бенуа Жако понял, о чем он хочет снимать следующий фильм.
Придворная чтица Марии-Антуанетты Сидони Лаборде стала очевидцем событий, произошедших 14, 15 и 16 июля 1789 года. Она видела, как была разрушена Бастилия и учреждена Национальная гвардия, как началась кровавая революция и залы роскошного дворца опустели, как свита и слуги оставили свою королеву. Спустя 21 год, уже в Вене Сидони Лаборде оглядывается назад и вспоминает…
Режиссеру удалось невероятно тонко создать атмосферу предчувствия надвигающейся катастрофы. Еще немного, и все эти старики-маркизы, бодрые служанки и дворцовые гвардейцы – все они будут сметены жестоким и беспощадным ветром начинающейся революции. Пока они не теряют надежды снова железным кулаком утихомирить подданных, верят, что эта вспышка народного гнева будет погашена. Но мы-то знаем, кого зверски убьют, а кому удастся убежать и даже вернуться четверть века спустя.
Дайан Крюгер отлично сыграла королеву Франции. Вообще костюмы, декорации и, в самую первую, пожалуй, очередь, актерское мастерство также являются сильными сторонами этой картины. Леа Сейду отлично сыграла простоватую Сидони Лаборде с ее преклонением перед королевой, готовой, вопреки здравому смыслу, пойти на исполнение капризов и просьб королевы. Ее выход в финале, в образе титулованной особы, поистине ослепителен, и гамма чувств, испытанных героиней, переданы актрисой точно. Виржиния Ледуайен (герцогиня Полиньяк) показала свою героиню согласно взгляду Сидони, холодно-расчетливой стервой, чуть ли не в одиночку доведшую монархию до падения, что исторически неверно, но с точки зрения повествования фильма в самую точку. И не пройду мимо Ксавье Бовуа, его Людовик XVI – слаб и ничтожен, он уже не в состоянии держать власть и готов ею поделиться.
Фильм получился по-европейски жестким и характерным, однако при этом костюмированным, ярким и запоминающимся. Тому в немалой степени способствовала переданная атмосфера надвигающейся катастрофы, антураж Версаля, где блеск позолоты и зеркал соседствует с клопами и крысами и Малого Трианона – любимого дворца Марии-Антуанетты, куда и король ступал нечасто, и где не было «духа короля – солнца Людовика XIV», по ее же словам.
Создатели, говоря о фильме, акцентировали внимание на том, что их работа, прежде всего – драма. А потому если и есть исторические огрехи, то они появились исключительно из-за желания сделать и без того впечатляющую историю еще насыщеннее. Похоже, у них все получилось.