Вице-премьер-министр Украины, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман распорядился о разработке плана действий по обеспечению стабильного прохождения Украиной отопительного сезона без российского газа. Насколько реально найти альтернативу газу в ЖКХ области?
Как следует из распоряжения вице-премьера, данный план по дегазации жилищно-коммунального хозяйства должен предусматривать внедрение комплекса мероприятий, в частности, по энергосбережению, замещению природного газа, его альтернативных поставок. «Обеспечение стабильной работы топливно-энергетического комплекса, особенно в осенне-зимний период – задача, поставленная министрам под их личную ответственность», – отметил он. Сложно четко определить, до какой степени будет распространяться «личная ответственность» министров. В украинских реалиях редко кто подавал в отставку за срыв сроков исполнения взятых на себя обязательств.
Однако вернемся к ЖКХ. После аннексии Крыма Украина добывает примерно девятнадцать миллиардов кубических метров газа в год. По словам экспертов, потребности населения, потребляющего в плитах и в индивидуальных котлах отопления, это позволяет обеспечить газом в полной мере. Но для прохождения отопительного сезона и обеспечения транзита, необходимо закачать еще около 20 миллиардов кубов. Потребности промышленности пока выносим за скобки.
На время можно сделать вид, что этот газ – проблема собственников. Правда, если не принимать во внимание, что наличие энергоресурсов определяет работу самих предприятий и зарплаты работников.
Можем ли мы максимально минимизировать потребление голубого топлива и перейти на использование в теплоэнергетике угля, пелет, дров, электроэнергии и других источников энергии? В Донецкой области к зимнему периоду традиционно готовят немногим более двух тысяч котельных. Сюда входят как небольшие агрегаты, отапливающие сельские школы и поликлиники, так и монстры советского ЖКХ, подающие тепло в кварталы многоквартирных домов. По данным последних лет, всего в области 758 котельных, работающих на твердом топливе, 9 – на мазуте, 59 электрических, 1186 – газовых, единицы котлов работают на альтернативном топливе.
Естественно, что применительно к нашему региону наиболее очевидной альтернативой газу считается уголь. На деле же все обстоит не так просто. В течение десятилетий, в период советской власти и уже после обретения независимости, система ЖКХ систематично переводилась на газовые котлы. Это позволяло повысить КПД, снизить количество выбросов, а также сэкономить на отоплении, учитывая прежние низкие цены на газ. К сожалению, обратный процесс – перевод газовой котельной на твердое топливо – выглядит куда сложнее и затратнее. Фактически, по словам людей, работающих в сфере ЖКХ региона уже много лет, проще снести старую котельную и построить новую. Ведь для того чтобы вырабатывать тепловую энергию, сжигая уголь, необходимо обеспечить подъездные пути для поставки твердого топлива, отвести площадку под его складирование, поставить соответствующие котлы и на выходе предусмотреть складирование отходов сжигания и их последующую переработку или складирование в очередном шламонакопителе, которых и без того в нашем крае с избытком. Даже в масштабах области это миллиардные вложения, которые придется осваивать несколько лет.
Не нужно забывать и об экологической стороне вопроса. На сегодняшний день в Донецкой области наибольшими загрязнителями атмосферы являются теплоэлектростанции, работающие на угле. Что будет, если в центре города заработает с десяток угольных котельных, даже не хочется представлять.
Стоит отметить, что у нас все же есть примеры, когда небольшие старые котельные переходят на новые технологии. В Краматорске несколько лет две городские больницы отапливаются дровами, которые сжигаются в современных котлах пиролизного типа с минимальным количеством выбросов и отходов.
Один из руководителей предприятия, занимающегося разработкой и монтажом такого оборудования, Александр Семеней отмечает, что сейчас их продукция действительно пользуется спросом. «В настоящее время к нам все чаще обращаются представители агрохозяйств. Им необходимо перевести на щепу, солому или пелеты сушку зерна на элеваторах. В системе ЖКХ решения принимаются значительно медленнее, хотя у нас есть несколько положительных примеров использования пиролизной технологии для отопления в том числе больничных городков», – отмечает он.
Еще одна реальная альтернатива газу в Украине – электроэнергия, которой мы производим в избытке и даже экспортируем за рубеж. Но для того, чтобы по масштабам использования в отоплении жилого фонда этот источник энергии мог хотя бы сравниться с газом, необходима государственная программа по строительству новых сетей, котельных, замене проводки и системы отопления в самих жилых домах. Очевидно, что это вопрос не оставшихся месяцев.
Вот и получается, что под личную ответственность министров спущено очередное невыполнимое в ближайшей перспективе поручение, которое скорее всего не даст ощутимых результатов.
Максим СТРЕЛЕЦКИЙ