Ежегодно интернет-ресурсы осваиваются всё большим количеством людей. Теперь иметь свой сайт или блог считается обычным явлением для каждого цивилизованного жителя планеты. Организации и предприятия, предоставляющие свои услуги или товары, желают выделиться среди конкурентов, для чего, собственно, и используют свой фирменный стиль, логотипы, лого-визитки и многое другое из зарубежного понятия «брендинг». Для чего необходим фирменный стиль в интернет-бизнесе? Как проходит создание его? В этой статье мы постараемся ответить на данные вопросы максимально ёмко и исчерпывающе.
Цель фирменного стиля
Фирменный стиль, который также называют «брендбуком», «брендингом», «гайдлайном», является визуальным идентификатором организации, товаров или услуг. Фирменный стиль - визуальное отличие предприятия, обладающего им, от других организаций.«Брендинг» включает в себя основополагающую идею, логотип, фирменные цвета и шрифты. В некоторых случаях его дополняют корпоративным интегратором, в роли которого может выступать как реальный или вымышленный герой, так и абсолютно абстрактная геометрическая фигура.
Носителями «брендинга» считаются такие атрибуты:
- Всевозможные виды документации – визитки, бланки и другое;
- Флажки, одежда, значки, стенды;
- Календари, листовки, каталоги.
Итак, какова же цель фирменного стиля и зачем он нужен в интернет-бизнесе? В первую очередь, «брендинг» - основополагающая часть всех маркетинговых предприятий, которые предназначены для продвижения и раскрутки продукции или услуг предприятия. Брендинг представляет собой систематизированный комплекс графических дизайнерских элементов, который выделяет организацию среди конкуренции, делает её уникальной и узнаваемой для целевой аудитории. Фирменный стиль создаётся путём качественного подбора цветов и образов, гармонично и едино сочетающихся.
Качественный «брендинг» необходим для достижения таких целей:
- Для узнаваемости среди потребителей и выделения продукции среди конкуренции;
- Для затрачивания меньших расходов на рекламу продукции и достижения запланированных результатов в быстрые сроки;
- Для увеличения эффективности маркетинговых мероприятий;
- Для достижения единства рекламы и других маркетинговых решений предприятия;
- Для наилучшей визуализации эстетики и привлекательности компании.
Этапы создания фирменного стиля
Все этапы создания уникального «брендинга» компании можно поделить на такие: анализ конкуренции, определение ваших преимуществ, разработку основополагающей идеи, нейминг, визуальная презентация и план практической реализации фирменного стиля. Рассмотрим более детально каждый из этапов.
- Анализ конкуренции и определение собственных преимуществ. Изначально необходимо провести анализ конкурирующих предприятий, определить используемые ими подходы в маркетинге и эффективность их. Это потребуется для того, чтобы не повторить подобных ошибок и быть впереди на несколько шагов.
- Создание основополагающие идеи. Основа основ – уникальная идея, тот самый образ, формирующий в целом весь фирменный стиль.
- Нейминг. Название торговой марки играет немало важную роль в процессе формирования «брендинга». Основная задача – наиболее удачно подобрать слово или словосочетание, характеризующее идею.
- Визуализация фирменного стиля и практическая реализация. Здесь в первую очередь имеется ввиду логотип и фирменный знак, который будет представлен на основном сайте и сайтах-визитках предприятия. Создавая бренды, рекомендуется применять единую концепцию на разных порталах и ресурсах. Практическая реализация маркетингового плана состоит также несколько этапов, начиная от создания сайта, блога и других интернет-ресурсов и заканчивая публикациями и распространением информации о компании и её продукции.