
За последние несколько лет материальное положение украинцев существенно изменилось. Чем меньше покупают обедневшие украинцы, тем хуже положение малого и среднего бизнеса, ориентированного прежде всего на работу с населением, пишет "Деловая столица".
Согласно статистике средний украинец человек бедный. Он тратит половину зарплаты на еду, много платит за коммуналку и проезд. Ест с каждым годом все меньше. Экономит на мясе — не ради вегетарианства. Покупает меньше водки — не из-за любви к трезвости. Одевается в интернете и секонд-хендах. Ходит в дешевые парикмахерские, не имеет возможности заплатить за курсы иностранного языка и спортзал. Он долго копит на холодильник и вряд ли относится к той группе населения, которая выехала из салона на своей машине. Этот украинец не может себе позволить сходить в хороший ресторан или купить путевку в солнечную страну.
"И такой человек категорически не может быть драйвером украинской экономики, которая напоминает порочный круг — бедный потребитель — бедный производитель и продавец. Попытки меньше тратить делают экономику еще слабее", — подчеркивает издание.
Согласно последнему исследованию Государственной службы статистики результаты которого опубликованы в июле 2016 г., 72% населения считают себя бедными. Примерно две трети (65,7%) утверждают, что их финансовое положение в сравнении с прошлым годом стало хуже.
Количество тех, кто считает себя бедным, выросло в 1,3 раза — с 56,9% до уже указанных 72%. Еще печальнее обстоят дела с так называемой прослойкой среднего класса. Если в 2008 г. так себя называли 1,9%, то сейчас — только 0,7%. При этом в промежуточную группу между бедными и средними себя включают около четверти населения. Во время прошлого кризиса их было чуть больше — 41%.
"Конечно, нужно учитывать и скромность, и нежелание делиться информацией о семейном бюджете, и то, что более состоятельные люди вряд ли хотят участвовать в опросах. Однако тенденция очевидна — в этот раз украинцы считают, что стали беднее. Тем более что, по данным Госслужбы статистики, наши сбережения в апреле–августе сократились на 5,2 млрд грн. Иными словами, люди вынуждены покупать самое необходимое за счет давних заначек", — отмечает издание.
"Кроме того, сложно не заметить падение реальных зарплат. Несмотря на огромное количество статистики и результатов опросов, оценить, как на самом деле изменились зарплаты, очень сложно. Во-первых, многие получают деньги в конверте. По данным Государственной фискальной службы, уровень неофициального трудоустройства и серых зарплат достигает 70%. Иными словами, по документам люди получают только минималку или вообще не трудоустроены, однако на практике — работают. Во-вторых, зарплаты до сих пор не были индексированы. Поэтому всякий раз, когда в новостях пишут "Доходы населения растут", забывают указать, что в долларовом эквиваленте они так и не выправились. Однако небольшой повод для оптимизма есть: номинально во втором квартале зарплаты выросли на 14,3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост не покрывает всех потерь, но дает надежду, что мы оттолкнулись от дна", – пишет газета.