
Два процента всей национальной энергогенерации уже заняты «альтернативщиками» — солнечными, ветровыми станциями, малыми гидроэлектростанциями и станциями, работающими на биомассе. А как выглядит внутренний производитель оборудования для них и есть ли у него перспективы развития в эпоху перемен?
Революция в экоэнергетике
Какой путь профильное министерство выбрало для борьбы с засильем импортных комплектующих для производства «зелёной» энергии, да ещё и расширить номенклатуру? Раздавая тарифные бонусы «для своих»! Эти маленькие уступки дали очевидный результат: общая рабочая мощность украинских «альтернативщиков» составляет 1100 МВт. А это 2 %, навсегда отнятые у лидеров отрасли — АЭС и тепловиков!
Проект Biowatt отслеживает революцию экоэнергетики в нашей стране. По его данным, за первые полгода 2016-го запущены 14 новых станций возобновляемой энергетики, и есть шанс, что под конец года их будет уже 34. Новые объекты стартовали в Винницкой и Днепровской областях, в Прикарпатье. Лидируют, конечно, солнечные, дающие мощность в 453 МВт, за ними — ветрогенераторы (426 МВт), малые ГЭС (118 МВт) и биостанции (31 МВт). Частные домохозяйства тоже не остались в стороне: за полгода 430 потребителей, оснащённых генераторами «зелёного» электричества, произвели общую мощность 5,06 МВт, — вдвое против прежних показателей.
Причину прогресса усматривают в законе 2015 года о льготном тарифе и об обеспечении конкурентных условий производства электроэнергии из альтернативных источников.
Наш ответ рынку
Спрос порождает предложение и расширение мощностей, в идеале — украинских. Литовцы из Global BOD Group, хорошо показавшей себя на европейском рынке, в августе взялись строить под Херсоном завод по изготовлению комплектующих для солнечных станций. Глава федерации возобновляемой энергетики Литвы Мартинас Нагевичус уверен, что эти инвестиции скоро окупятся в степях юга Украины.
Успешно работают у нас и другие производители солнечных панелей: «Квазар», «Рентехно» и Atmosfera в Киеве, Altek в Днепре, «ТермоТехнологии» в Запорожье и «Стар Энержи» в Одессе. Пластины едут из Китая, чем украинские производители возмущены: отечественные модули выполняются из монокристаллического кремния с высоким КПД, а китайские оправдывает разве что дешевизна. Увы, тот же закон, что оптимизировал рынок альтернативного электричества, уравнял в правах поставщиков. Теперь руководитель национальной ассоциации возобновляемой энергетики Алексей Оржель озабочен тем, что украинские производители вынуждены искать пути выживания, вплоть до дифференциации товарной линейки. По сути — мельчать, выпуская бытовую «солнечную» аппаратуру, от зарядок для мобильных до панелей на окна. Но «наши» не сдаются: пытаются экспортировать своё и в привычном направлении третьего мира, и в Европу. А ещё осваивают оборудование для работающих на ветре или воде, прочные стройматериалы, и даже строят объекты «под ключ». Такой вот наш ответ рыночному вызову.
Выдавить импортёров
Сильны наши люди и в производстве ветрогенераторов. Прошло то время, когда тут царил Китай. На ёмком и пока не очень раскрытом украинском рынке лидируют немцы и датчане, но лет пять назад немецкая Fuhrländer, поставлявшая оборудование в Украину, родила местную «дочку», производящую своё оборудование мультимегаваттного класса на базе завода тяжёлых машин в Краматорске. Это же предприятие самостоятельно строит ВЭС и комплектует отечественные ветропарки.
Кстати, немецкая дочка «Фурлендер Виндтехнолоджи» даже виграла тендер на строительство ветропарка в Казахстане, уже выдала им первую линию и до 2018 года планирует построить ещё две. А краматорский «Энергомашспецсталь» производит для иностранных заказчиков валы роторов для ветряков и другие компоненты.
Такой вектор развития позволяет выдавить импортёров, но почти не даёт возможности демпинговать, чем радостно пользуется вездесущий Китай. Хотя та самая лазейка остаётся: при дикой дороговизне кредитов украинским производителям альтернативной энергии выгоднее купить агрегаты у «своих», за что им введены надбавки за «зелёное электричество», — от 5 до 10 % в зависимости от того, насколько ты укомплектован всем украинским.
Биопараллели
С энергией воды сложнее: постсоветские ГЭС на модернизацию не имеют средств, а малые реки дают соответственно мало энергии. Другое дело — биомасса, твёрдотопливные котлы, двигатели под биогаз. Страсти, бурлящие в нише производства такого оборудования вполне обоснованны. Специфика отрасли в том, что она проще, чем те же ветряки, а значит доступнее для освоения, пусть и с меньшей рентабельностью.
Тут тоже борются с импортом выверенным способом: создают агрегаты, совмещающие альтернативное и привычное топливо. Преуспевшие в этом, от гигантов Житомирщины, «Прогресса» и завода теплооборудования в Коростене, и харьковского «Котлоэнергопроекта», которые успешно продают за рубеж свои котлы, до СПД-шников. Паралельно наш рынок снисходительно принимает энерготехнику разве что из Финляндии, Австрии, Италии. Китай в конце списка, но его не перебодаешь.
Биогазовые станции производит киевский «Зорг Биогаз», успешно конкурирующий с американским FlexEnergy, Германией и Нидерландами. Руководитель ассоциации украинских биоэнергетиков Георгий Гелетуха делает амбициозный прогноз: производство биогаза в стране будет расти, и если сейчас его выдают до 3 млрд кубометров в год, то к 2020-му объёмы вырастут до 7 млрд кубов в год, — соответственно подтянется и спрос на оборудование.
Ещё несколько лет такой прогрессии — и Украина сможет выполнить обязательства перед миром по наполнению рынка «зелёной энергией» на 10 %. (В ЕС этот показатель уже составляет 25 %). От этих надежд становится легче и производителям, и потребителям, и держателям не плодородных, но ветреных или солнечных земель. Да помогут им в этом сила волн, скорость ветра и температура солнечного луча…
Zavarnik