Правительство Украины уже несколько лет декларирует необходимость энергетической паспортизации жилых зданий с последующей их тепломодернизацией. Такое нововведение, по мнению чиновников, позволит вдвое сократить потери и потребление тепла, однако конкретные расчеты пока не проводились.
Эту недоработку устранил Всемирный банк (ВБ), обнародовав отчет "Модернизация системы централизованной системы отопления в Украине: учет тепла и ведения платежей на основе его фактического потребления". Советы не новы — установка индивидуальных и общедомовых счетчиков, внешнее утепление домов, создание организаций совладельцев многоквартирных домов, однако они подкреплены детальными расчетами, пишет "Коммерсант-Украина".
ВБ, исходя из предположения, что за ближайшие 10 лет стоимость природного газа для отопления жилья граждан вырастет с 730 гривен до 3000 гривен, оценил рост стоимости затрат на тепло средней семьи со 195 евро до 450 евро в год, что потребует выплаты бюджетной компенсации в среднем 70% потребителей. Одна лишь только установка счетчиков и индивидуальных тепловых пунктов позволит сократить использование тепла на 20%. Как следствие, годовые затраты на отопление вырастут всего до 395 евро, что смогут оплатить 50% потребителей. Их инвестиционные расходы, в этом случае, составят всего 18 евро в год. Если будет выбран второй вариант, учитывающий внешнюю теплоизоляцию зданий и установку распределителей стоимости потребленного тепла на батареях, инвестиционные затраты на здание составят 100 тысяч евро, а на семью — 70 евро в год. Зато это на 50% сократит потребление тепла, общая стоимость которого составит 329 евро в год. Это снизит необходимость бюджетного субсидирования до 20% семей. Модернизация теплокоммунэнерго позволит дополнительно снизить себестоимость тепла, но детально такой анализ не проводился.
В Министерстве регионального развития, строительства и ЖКХ отмечают, что в этих расчетах не учтено реальное состояние украинских домов. В качестве "типичного жилого дома" банк берет 9-этажное здание с 3 подъездами и 108 квартирами, построенное в 1989 году. "У нас значительная часть жилого фонда построено гораздо раньше, поэтому его состояние гораздо хуже — в среднем на энергетическую модернизацию одного дома необходимо от 2 до 3 миллионов гривен (до 300 тысяч евро — Ред.)",— пояснил глава Минрегионстроя Анатолий Близнюк.
Министр согласен с выводом ВБ, что эффективной является одномоментная модернизация жилых домом с повышением тарифов на газ до уровня себестоимости. "Опыт европейских стран показывает, что перед жильцами стоит выбор: либо проводить модернизацию и платить за тепло 45-55 долларов, либо не проводить и платить по 145 долларов,— уверен он.— Государство должно помогать гражданам, но наши возможности ограничены. В бюджете финансируется программа по установке общедомовых счетчиков, но в отношении остальных работ нужно понимать, что бюджет в состоянии оплатить либо компенсацию по тарифам, либо льготные кредиты на энергосбережение".
Более жесткую оценку расчетам ВБ дал исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Анатолий Копец. "Расчеты Всемирного банка действительно показывают весьма скромную стоимость модернизации домов. Вероятно, в банке не брали в расчет особенности заключения контрактов в украинском госсекторе",— иронизирует эксперт. По его словам, наиболее важная часть отчета — заявление о том, что без экстренных реформ уже через 10 лет отопление квартир станет экономически неподъемным для подавляющего большинства украинцев. "Даже если в правительстве это знают, они пока боятся сказать это вслух",— добавил господин Копец.
podrobnosti.ua