Ситуация в российско-украинских отношениях остается неизменной: все попытки официального Киева изменить кабальные газовые контракты, подписанные Юлией Тимошенко в январе 2009 года, наталкиваются на стену непонимания Москвы. Переговорный процесс уже не первый год топчется на месте. Визит в Киев российского премьера Дмитрия Медведева ситуацию не изменил.
Отметим, что напряженность в газовом вопросе не мешает товарообороту между Россией и Украиной постоянно расти, и он уже превысил отметку 55 миллиардов долларов в год. Наши страны эффективно взаимодействуют во многих отраслях, восстанавливая былые и нарабатывая старые экономические связи. К примеру, буквально на днях министерство обороны РФ приняло решение о закупке в нашей стране военно-транспортных самолетов. Этот контракт поможет украинским авиастроителям добиться новых вершин.
Но в газовом вопросе Москва остается традиционно неуступчивой. Ничего удивительного в этом нет: Россия свято блюдет свои экономические интересы, не собираясь уменьшать объемы экспорта газа в страну, премьер которой подписал контракты по формуле «покупай или плати». Пока «Газпром» снижает цену на газ для других европейских государств, его украинские партнеры могут только с завистью наблюдать за этой ситуацией. Председатель правления российской энергетической монополии Алексей Миллер подчеркнул, что контракты 2009 года должны выполняться, весьма цинично заметив, что Украина покупает «голубое золото» дешевле многих европейских государств.
Действительно, когда речь идет о больших деньгах, вопросы дружбы и добрососедских отношений отходят на второй план. Во время отопительного сезона Украина платит за российский газ миллиард долларов в месяц и больше, летом эта сумма снижается практически вдвое. Стоит подчеркнуть, что кабальные условия поставок газа уже подтолкнули руководство многих украинских предприятий к внедрению программ энергосбережения.
Виктор Янукович перед встречей с Дмитрием Медведевым отметил, что настроен обсудить весь комплекс вопросов двусторонних отношений, демонстрируя уверенность в способности их решить. Конструктивно настроен был и Николай Азаров, недавно отметивший, что Украина не выдвигает претензий к российскому руководству за подписание невыгодных нашей стране газовых контрактов. Медведев, которого сложно назвать самостоятельным политиком, предпочел сделать упор на необходимости Украины давать ответ на вопросы о направлении евроинтеграции. Не секрет, что в Москве хотят видеть нашу страну поближе к себе, возможно – одним из основателей Евразийского союза, создание которого уже называют главной мечтой президента Владимира Путина. Кстати, именно в его руках находится ключ от решения газовой проблемы в двусторонних отношениях, но Владимир Владимирович предпочитает сохранять спокойствие.
Если логика действий Москвы понятна – снижение цены газа возможно в обмен на внешнеполитические уступки нашей страны, то равноудаленная позиция Европейского союза по данному вопросу вызывает недоумение. Дело не только в том, что Украина неоднократно подчеркивала, что не собирается сворачивать с магистрального направления евроинтеграции. Важнее другое – наша страна располагает уникальной газотранспортной системой.
Она не только доказала свою надежность, к примеру, в условиях «газовой войны» с Россией в 2009-м, но и сочетает серьезные транзитные возможности с наличием подземных хранилищ газа в непосредственной близости от границ Европейского союза. Специалисты неоднократно отмечали, что именно создание трехстороннего – Украина – Россия – ЕС – газотранспортного консорциума позволило бы снять остроту энергетической проблемы на континенте. Но в Европейском союзе на разумные доводы предпочитают не реагировать. Что ж – Украина уже давно доказала, что является ответственным партнером и государством, способным выполнять обязательства в самых неблагоприятных условиях. Прорвемся и на этот раз!
Виктор КЛИМЕНКО