Большинство украинцев все еще превратно понимает понятие лоббизма. По словам эксперта по таможенной и налоговой политике Мирослава Продана, эта ассоциация сохранилась еще со времен СССР.
Сегодня в странах, где действует либерально-экономическая система, государство берет на себя роль арбитра. Мирослав Продан утверждает, что оно является равноудаленным от всех промышленно-финансовых влияний. При этом, если государственные чиновники начинают отдавать преимущество каким-нибудь бизнесменам при абсолютно равных условиях, это воспринимается как противоправное посягательство на установленный в стране порядок.
Мирослав Продан обращает внимание украинцев и на то, что обе стороны заинтересованы в диалоге власти и бизнеса. Если государство хочет, чтобы население не люмпенизировалось, оно понимает необходимость создания новых рабочих мест. А решение социальных вопросов требует увеличения количества налогоплательщиков. Есть своя выгода и у бизнеса: ему нужны четкие правила игры, оптимальные налоги, стабильная и устойчивая работа.
Эксперт призывает говорить о лоббизме как о социально-политическом инструменте. По словам Продана, в данном контексте его можно воспринимать как целенаправленную деятельность для продвижения определенных законопроектов. Речь идет об организации и проведении круглых столов, форумов, конференций, распространении информационных буклетов. Любые из подобных методов являются абсолютно легальными.
Продан приводит в пример США, где лоббистская деятельность полностью контролируется законодательством. В 1996 году Microsoft развернула информационную кампанию, заблокировав поправки в иммиграционное законодательство. Это было вызвано тем, что в штате компании работало много мигрантов, чье положение оказалось под серьезной угрозой.
Мирослав Продан полагает, что на уровне Кабинета Министров и в нашей стране можно создать стратегию развития диалога между властью и бизнесом. Интеллектуальный потенциал бизнеса и лучшие мировые практики поспособствуют этому.
Эксперт Продан считает, что в Украине можно создать документ, предусматривающий стратегию развития диалога правительства или бизнеса. Этот документ должен базироваться на лучших мировых практиках. При его создании, в сферу публичного управления также стоит привлечь интеллектуальный потенциал бизнес-структур.