Приобретая товар в магазине, покупатель имеет право вернуть его, если он не подошел по каким-либо причинам, подробнее на https://cloudpayments.ru/blog/kak-sdelat-vozvrat-sredstv-pokupatelyu/ Однако законодательство устанавливает ряд условий, при которых возврат возможен либо невозможен.
Правила возврата товара
Согласно действующему законодательству, покупатели могут вернуть товар в безупречном состоянии, если он ему не подошел по различным эксплуатационным характеристикам и параметрам: размер, фасон, цвет, форма, комплектация. Приобретенный в магазине товар должен иметь все необходимые ярлыки и пломбы. Возврат возможен в течение двух недель, не считая дня покупки. Потребитель может вернуть следующие товары:
- одежда и обувь;
- бытовая и электронная техника (если она не повреждена или не вскрывалась упаковка);
- мебель и элементы интерьера;
- ювелирные изделия;
- различные аксессуары (сумки, рюкзаки, чемоданы, зонты, ремни и т.д.).
Если товар был куплен в кредит, то продавец обязан вернуть не только сумму первоначального взноса, но и погасить соответствующую часть кредита.
В каких случаях нельзя вернуть товар
Существует перечень товаров, возврат которых невозможен, даже если они в отличном состоянии и без каких-либо дефектов. К ним в основном относятся:
- лекарственные препараты и медицинские изделия;
- предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, бритвенные станки);
- нижнее белье, чулочно-носочные изделия;
- парфюмерия и косметические средства;
- средства индивидуальной защиты (маски, респираторы, резиновые перчатки и т.д.).
Также покупатель не сможет вернуть компьютеры, мобильные телефоны, бытовую технику, промышленное оборудование, транспортные средства, если они повреждены и вышли из строя при небрежной эксплуатации.
Процедура возврата товара
Если товар соответствует условиям возврата, то процедура проходит следующим образом:
- Подготовка товара и документов. Товар нужно возвращать продавцу в упаковке и со всеми бирками. Рекомендуется взять с собой чек и паспорт, так как сотрудники магазина могут попросить предоставить удостоверение личности.
- Обращение в магазин. Покупатель должен возвратить товар в тот же магазин, где он совершил покупку. Ему нужно заполнить заявление на возврат товара, указав личные данные.
- Получение денег. Если расчет был наличными, то возврат производится сразу из кассы. Если товар оплачивался банковской карточкой, то деньги могут вернуть на счет в течение 10 рабочих дней. При оплате в кредит деньги возвращаются на счет банка, а затем списываются с суммы задолженности.
Если продавец отказывается принимать товар, ссылаясь на несуществующие правила, то можно обратиться в Роспотребнадзор либо подать жалобу в суд.