Согласно официальным расчетам Госстата, сразу после новогодних праздников потребительские цены вновь пошли вниз. В феврале индекс потребительских цен упал на 0,1%, тогда как в декабре-январе цены росли по 0,2% в месяц. С учетом этого фактора инфляция первых двух месяцев года составила 0,1%, а среднегодовой индикатор показал 0,5%-ную дефляцию.
Что же дает основания надеяться на то, что жить стало, если не лучше, то, по крайней мере, дешевле? Оказывается, это сахар, подешевевший на 2,8%, растительное масло (–0,1%) и рыба (–0,4%). Кроме того, ускорились темпы падения стоимости мясной продукции – с 0,2% до 0,9%.
Далеко не все из того, что мы приобретаем, стремится к удешевлению, зафиксированному статистикой (это подтверждают и внутренние ощущения). По расчетам независимых экспертов, еда в более широком понимании за последние несколько месяцев подорожала на 12-15%.
«Себестоимость продукции не меняется, но спрос очень ограничен, и производители вынуждены идти на снижение цены. Ситуацию может изменить открытие границы с Россией: если часть мясной продукции уйдет на российский рынок, цены на внутреннем рынке стабилизируются», – утверждают производители. В феврале также начали дешеветь яйца (-0,7%). Еще один фактор – замедление роста цен на овощи. Если в январе они повысились на 6,4%, то в феврале – всего на 0,5%. В число позитивных факторов, сказавшихся на замедлении роста цен и на их снижении, в Госстате назвали также топливо, бытовые товары.
Но при более обобщенном взгляде на нашу жизнь оказывается, что не все из того, что мы приобретаем, стремится к удешевлению, зафиксированному статистикой (это подтверждают и внутренние ощущения). По расчетам консалтингового агентства «ААА», еда подорожала на 12-15%. А по премиум-сегменту – мясо высшего сорта (филейное, вырезка), сырокопченые колбасы, свежие овощи и фрукты, которыми нет-нет да и захочется себя побаловать, тем самым выскочив из проторенной официальными отчетами колеи потребления, – рост еще больше: до 25-30%. По расчетам директора информкомпании «ПроАгро» Николая Верницкого, цены на продукты повышаются прежде всего оттого, что растут производственные затраты: дорожает топливо, корма, увеличиваются зарплаты, а не цены на сырье (например, свинина в живом весе подорожала в закупке за год примерно на 2 гривны). Торговля же считает свои 15% уже от новых оптовых цен, вот и выходит больше. А по товарам премиум-класса с покупателя берут по максимуму. Борщовый набор в нынешнем году примерно вдвое дороже, чем в прошлом. Эксперт «Украинского клуба аграрного бизнеса» Тарас Гагалюк объясняет это несколькими причинами: первая – фермеры придержали картофель и фрукты (яблоки), чтобы поднять цену, и это им удалось, вторая – наши лук и морковь впервые пошли за рубеж (в Молдову, Болгарию и Румынию), поэтому предложение сократилось, третья – производитель научился продавать товар не ниже себестоимости, что сказалось на оптовых ценах.
По мнению директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, наиболее тревожным сигналом для экономики является не столько несоответствие официальных и альтернативных оценок на потребительском рынке, сколько реальное снижение цен в промышленности – в феврале цены производителей промышленной продукции снизились на 1,6%. «Такие данные указывают на застой в экономике. Если правительство не решит вопрос с тарифами, то по итогам года мы можем получить потребительскую инфляцию на уровне 2-3%, но рассчитывать на рост ВВП будет очень сложно», – добавляет эксперт.
Леонид НИКОЛАЕНКО