На прошлой неделе Европу и СНГ потрясло известие: Республика Кипр для спасения собственной экономики рассматривает требования "тройки" о вводе 10% сбора с банковских счетов. В Украине данная новость заинтересовала не только олигархов, но и правительство.
С приветом из Европы
Кипр лихорадит – на переговорах в Европе делегация страны вынуждена была согласиться на предложение "тройки" (Еврокомиссии, Международного валютного фонда и Европейского Центрального Банка) о вводе сборов с банковских счетов. Так, с депозитов до 100 тысяч евро должны списать 6,75%, а с более крупных вкладов – 9,9%. Несмотря на то, что программу "продавливала" "тройка", сейчас она всячески от нее открещивается. "Это программа бюджетных корректировок Кипра, а не "тройки" или ЕЦБ. Если президент Кипра считает необходимым внести в нее изменения, он может это сделать, при единственном условии, что общий объем взноса Кипра в международную антикризисную программу составит не меньше 6 миллиардов евро", - заявил член правления Европейского Центробанка Йорг Асмуссен. В любом случае, от одного президента республики мало зависит – план "спасения" кипрской экономики должен еще утвердить парламент. Но депутаты понимают, чем чреваты такие сборы. Как свидетельствуют настроения среди кипрских политиков, желающих поддержать план "тройки". "Когда я вас предупреждал, что в парламенте нет большинства, которое одобрит соглашение, вы меня не слушали. Передайте привет госпоже Меркель", - заявил президент Кипра в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Олли Реном и евродепутатом Элмаром Брокком.
Такая политика кипрских депутатов не спонтанна и не является "ребячеством" обиженных на Евросоюз и на Германию конкретно (вообще, и на Кипре и в дружественной с ним Грецией немецкий канцлер по антипатии в своеобразных "лидерах). Кипр являлся офшором, для которого сохранность банковских счетов и их неприкосновенность со стороны государства являлась весьма критичной в деле привлечения потенциальных инвесторов в местную экономику. Более того, такая политика противоречит и общеевропейской практике. "Я думаю, что серьезный анализ возможных последствий не проводился, а если проводился, то был недостаточным. Поскольку еще в 2008 году странами Европейского союза было задекларировано, что меры по выходу из финансового кризиса ни в коем случае не будут осуществляться за счет вкладчиков. В этом случае этот принцип нарушается", - напоминает председатель правления банка ВТБ (Украина) Вадим Пушкарев. "Рождается прецедент, подрывается доверие со стороны вкладчиков не только на Кипре, но и в других проблемных зонах Европейского сообщества, в первую очередь, в Португалии, Испании, Италии. Безусловно, видя, что в сопредельной стране, члене ЕС, по настоянию ЕС предлагается к принятию парламентом закон о таком вот варианте выхода из кризиса, люди могут испугаться за свои вклады", - предупредил он.
Тем временем на улицы вышли сами киприоты, которых данное нововведение тоже затронет. В понедельник 18 марта у здания парламента Республики Кипр началась массовая демонстрация протеста. Манифестанты держали в руках плакаты: "Не трогайте наши деньги!", "Мы не хотим платить за ошибки других!", "Нет Еврогруппе!". Общественное мнение свидетельствуют – граждане страны считают себя обманутыми руководством страны, до последнего момента уверявшего о неприкосновенности вкладов. Но большое возмущение кипрским нововведением демонстрируют даже не киприоты, а представители стран СНГ.
Инвестору конец?
Небольшая даже по европейским меркам республика буквально "подняла на уши" руководства ряда стран Содружества Независимых Государств. Для таких стран, как Россия и Украина Кипр являлся основным иностранным инвестором, вкачивавшим в экономику стран миллиарды долларов. Наивным было бы думать, что маленькая европейская страна внезапно воспылала интересом к постсоветским просторам и начала вкладывать в экономику ряда государств СНГ "свои кровные". Дело в том, что Кипр еще с 80-ых годов (соглашение СССР с Кипром о признании тамошних офшоров датируется 1982 годом) привлекал взгляды местных правящих элит, а с 90-ых республика является, пожалуй, самым популярным офшором у новообразовавшихся государств.
Происходящее на Кипре уже вызвало бурную реакцию российского руководства. "Весьма странные и спорные решения, которые принимаются отдельными государствами-членами ЕС, я имею в виду Кипр. Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег", - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Президент РФ Владимир Путин и вовсе назвал решение о сборах со счетом "непрофессиональным и опасным". Их можно понять. По разным данным, Кипр инвестировал в российскую экономику около 50 миллиардов долларов. По данным The Financial Times, российские вклады составляют до трети всех депозитов в банках Кипра. Таким образом, из-за списания налога россияне могут потерять до 2,5 миллиарда евро. Главным образом, это были деньги российских же олигархов, вынужденных ради минимизации фискального бремени и безопасности бизнеса уводить его в офшор. Теперь деньги этих людей, на которых держится российская экономика, оказались в зависимости от решений, принятых без учета их интересов и попросту за их спиной. "Просто ЕС сейчас переживает трудные времена, белым людям нужны деньги, которые надо где-то взять. Взяли у советских папуасов. Советские папуасы визжат, а сделать ничего не могут. Если попытаются что-то рыпнуться, налог введут уже не на Кипре, а в городе-герое Лондоне (где только за последний год выдана советянам 121 инвестиционная виза - для их получения надо инвестировать минимум 1,5 миллиона долларов. Минимум!). В чьей юрисдикции девушка, тот девушку и танцует, при этом мнение советской девушки никого не интересует", - пишет о сложившейся ситуации публицист Егор Просвирнин.
Написанное Просвирниным справедливо и для Украины. Притом, пожалуй даже в большей мере. По данным Госстата, маленькая республика в Средиземном море из года в год стабильно занимает первые места в списке инвесторов в украинскую экономику. Естественно, что фамилии инвесторов не греческие, а знакомые каждому украинцу. Однако руководство Украины, в отличие от своих российских коллег, словно в рот воды набрало. Комментируют лишь олигархи. "СКМ считает необходимым заявить, что такое решение парламента Кипра никак не отобразится на финансовом состоянии группы СКМ", - говорится в комментарии группы СКМ Рината Ахметова.
Причин молчания руководства страны несколько. Во-первых, в жесткую зависимость от Кипра поставили страну именно политики, в едином порыве проголосовавшие в прошлом году за закон о деофшоризации экономики. Кипр в нем в качестве офшорной зоны не рассматривался. Причина – страна находится в ЕС (такую причину озвучивал тогда вице-премьер-министр Сергей Тигипко). В итоге, такая инициатива, поддержанная как представителями власти, так и оппозиционерами, сделала Кипр наиболее привлекательным офшором. Во-вторых, украинское руководство сейчас пристально всматривается и изучает опыт "кипрских товарищей". Сама идея обложения налогами банковских вкладов для украинского правительства, страдающего от хронической нехватки финансов весьма привлекательна. Депутат от Партии регионов Евгений Сигал уже зарегистрировал законопроект о налоге на прибыль от депозитов. Согласно этому закону величина налога будет увеличиваться в зависимости от депозитной ставки. Впрочем, как показывает опыт Кипра, такие нововведения могут дорого стоить государству. Сразу же после того, как стало известно о европейско-кипрских договоренностях, курс евро по отношению к доллару серьезно пошатнулся. "Инвесторы опасаются вовлечения вкладчиков в план спасения Кипра, они были обложены налогом и участвуют в спасении принудительно, - поясняет аналитик WestPac Banking Group Имре Спицер. - Если это шаблон для стабилизации финансов других стран, это вызывает опасения у любой более крупной экономики. Это скажется не только на евро, но и на аппетите к риску в целом". Нужно ли говорить, что будет с национальной украинской валютой в аналогичном случае? Впрочем, "регионал" Сигал помимо этого зарегистрировал еще один законопроект – о запрете валютных вкладов. Что касается Украины, то по поводу стабильности в отношении появления новых сборов можно не волноваться. Но не в отношении экономики. Тем более, кипрская инициатива все же ударит по отечественным олигархам. А это значит, что украинцам, возможно, придется потуже затянуть пояса.
Подробности