Открытие счетов в офшорах наподобие Сингапура или Гонконга также малоперспективно. Бюрократических проволочек, как и новых требований, там еще больше. Например, в Сингапуре теперь нужно доказать, что деньги пойдут на ведение бизнеса в этой стране, а не просто будут лежать в банке. Именно по этой причине существенная часть средств, «спасенных» с Кипра, уже поступила (а еще больше поступит вскоре) в реальный сектор экономики Украины и ее банковскую систему. Надолго ли?
Глобальная война офшорам была объявлена в начале марта и завершится она очень быстро. Странам ЕС нужны налоги для финансирования большого количества социальных расходов и дотаций. Деофшоризация стала одним из способов наполнения госбюджетов. Евросоюз начал «чистку» с собственных офшорных юрисдикций. Следующими пострадают Лихтенштейн и британские офшоры.
Не только ЕС, но и весь мир переживает бум процедур деофшоризации и раскрытия банковской тайны. Текущие тенденции свидетельствуют о том, что уже через год работа с офшорами станет дорогой и рискованной. Опасаясь утратить свои экономические преимущества, офшорные территории будут идти на раскрытие информации. Если информация не будет открыта по требованию крупнейших стран ЕС и США, всегда найдутся механизмы получения необходимых сведений, в том числе не совсем легальные и этические. За деньги налогоплательщиков Брюссель и Вашингтон уже выкупали краденые базы данных клиентов швейцарских банков и сведения об окончательных бенефициарах офшорных компаний у частных регистраторов.
Не только ЕС, но и весь мир переживает бум процедур деофшоризации и раскрытия банковской тайны. Текущие тенденции свидетельствуют о том, что уже через год работа с офшорами станет дорогой и рискованной.
Делать бизнес за границей становится все сложнее, даже если этот бизнес и прозрачен. Доверие к институту офшоров подорвано, и в ближайшие годы «сохраненные» от экспроприации средства вряд ли вернутся в какой-нибудь «налоговый рай». Ожидания от внутренних инвестиций, напротив, увеличиваются. Капиталы, которые ранее каждый месяц миллиардами перетекали из Украины в офшоры, остаются на родине и начинают работать.
Два месяца, конечно, недостаточный срок, чтобы делать прогнозы. Пострадавшие от искусственного кипрского кризиса потеряли миллионы. Это был тяжелый урок, и он хорошо усвоен. Опыт показал, что лучше держать деньги ближе к основному бизнесу. Сотни миллионов долларов украинских предпринимателей так и остались на Кипре заблокированными или даже утерянными. Сейчас находящийся в состоянии шока украинский бизнес интересует в основном сохранение средств. Те, кому удалось вывести активы, понемногу начинают раскладывать их «по корзинам».
Часть средств, которую удалось вывести, находится сейчас на депозитах украинских банков. И позитив в том, что даже в таком состоянии эти деньги уже работают на национальную экономику. Рано или поздно им найдут применение. Самый простой вариант – это инвестиции в недвижимость, повышение интереса к которой прекратит падение цен и стабилизирует рынок. Однозначно будут увеличиваться инвестиции в агробизнес.
Именно данный сектор экономики в последние годы доказал свою стабильность и перспективность. Здесь речь может идти о строительстве дополнительных элеваторов, перерабатывающих мощностей. Кроме того, бизнес рассматривает возможность капиталовложений, направленных на приобретение компаний, специализирующихся на защите информационных систем, разработке программных продуктов. Насколько эффективна будет эта диверсификация, покажет время.
Евгений НОВИКОВ