Очереди к банкоматам, ограничение снятия средств с банковских карт, невозможность забрать средства с депозитного счета в банке – это все не дежавю украинского кризиса 2008-2009 гг., а реалии офшорного рая на Кипре. Инициатива властей острова, к которой они склонились под давлением Международного валютного фонда и Европейского союза, грозит вкладчикам кипрских банков списанием до 10% средств с депозитных счетов. В понедельник банки на острове официально не работали по причине начала Великого поста. Однако не открылись они и во вторник, поскольку на этот день было перенесено заседание парламента, который должен был принять соответствующий закон.
Совокупность факторов
Проблемы, с какими столкнулся до последнего времени вполне финансово благополучный и даже преуспевающий Кипр, являются прямым следствием финансового кризиса, терзающего Европу последние пару лет. До недавнего времени остров с населением всего около 600 тысяч человек вполне справлялся с балансом доходов и расходов бюджета. Проблемы начались с того, что незадолго до кризиса кипрские банки вложили значительные средства в греческие облигации. Кроме того, они активно кредитовали застройщиков, которые в разгар кризиса столкнулись с тем, что спрос на недвижимость на курортном острове значительно снизился, и это сказалось на погашении займов. И наконец в июле 2011 года произошла большая авария на крупной электростанции острова, следствием которой стал энергетический кризис в стране. Чтобы справиться с ним, были потрачены, по местным меркам, огромные средства из бюджета. В результате бюджет Кипра на 2013 год утвержден с доходами 7,6 млрд. евро, расходами – 9,5 млрд. евро. Почти 2-миллиардный дефицит увеличит госдолг до 92% от ВВП.
Чем больше, тем дороже
В настоящее время власти Кипра решили спасать экономику за счет средств инвесторов. Если парламент страны примет соответствующее решение, то со всех депозитных счетов вкладчиков кипрских банков принудительно будет списана часть средств. Это одно из условий выделения Кипру помощи Евросоюза и МВФ на сумму 10 млрд. евро из общего объема программы в 17 млрд. евро (сопоставимо с ВВП страны). Объявлено, что вкладчики, имеющие на банковских счетах до 100 тыс. евро, единоразово заплатят налог в размере 6,75% от суммы своих вкладов, свыше 100 тыс. евро – 9,9%.
Если парламент страны примет соответствующее решение, то со всех депозитных счетов вкладчиков кипрских банков принудительно будет списана часть средств.
Предложенные меры позволят получить 5,8 млрд. евро и уберечь от проблем два крупнейших банка страны – Cyprus Popular Bank и Bank of Cyprus. Власти настаивают на том, что речь идет не о безвозмездном отъеме средств вкладчиков. Списанные средства будут конвертированы в акции греческих банков на аналогичную сумму и переданы их клиентам. Кипрский министр финансов Михалис Саррис уверен, что это станет стимулом для вкладчиков не выводить остальные 90% средств из банков. В противном случае кредитные учреждения обанкротятся, а вкладчики, вынужденно ставшие акционерами, не смогут вернуть 10% своих средств.
На 1 февраля 2013 года в банковской системе Кипра было размещено депозитов на 68,4 млрд. евро. Из них 42,8 млрд. евро принадлежали резидентам Кипра, 4,8 млрд. евро-резидентам стран еврозоны, а 20,8 млрд. евро – остальных стран. По оценке агентства «Moody`s», на российские корпорации приходится 15 млрд. евро, сумма вкладов российских физлиц неизвестна. Агентство не проводило аналогичную оценку по украинским компаниям. При этом никто из отечественных банкиров не владеет точной информацией о размере средств, которые сейчас хранят украинцы на Кипре. Некоторые называют цифру 20 млрд. евро (сумма налога – до 2 млрд. евро).
Реакция
Жестче всего сложившуюся ситуацию оценили в Российской Федерации. Президент России Владимир Путин считает, что введение на Кипре дополнительного налога на вклады в банках стало бы несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.
Что касается крупного украинского бизнеса, который чаще всего связывают с финансовыми интересами на Кипре, то большинство компаний преимущественно предпочитает не комментировать ситуацию.
«Решение парламента Кипра о частичном списании средств с депозитов в банках этого государства никак не отразится на финансовом состоянии группы СКМ», – сообщили в пресс-службе компании «СКМ» (владельцем корпоративных прав активов группы является кипрская SCM Holdings Ltd.).
Относительно положительного эффекта от ужесточения налоговой и банковской политики на Кипре в плане возврата средств, выведенных туда крупным бизнесом, большинство экспертов настроено пессимистично, аргументируя это тем, что данный офшор в последние годы используется исключительно как транзитная зона, куда деньги ненадолго заходят перед тем, как их переводят в более надежные экономические зоны.
Максим Стрелецкий